Главная страница arrow Карта сайта

Общединамовский форум
Юрий Сёмни: В сборную не вернусь
01.01.2006
No ImageГлавный тренер «Динамо» Юрий Семин рассказал «Газете.Ru» о своих впечатлениях, которые он испытывал, меняя по ходу сезона одну команду на другую, о своих непростых отношениях с представителями «Локомотива».
А также о своих планах на будущее.

- Этот год для меня стал годом серьезных перемен. Фраза «все потерять и все начать сначала» в данном случае мне отлично подходит. С «Локомотивом» у меня всегда были и будут очень хорошие взаимоотношения. Я счастлив, что у меня был, есть и будет этот период жизни. Благодарен всем ребятам, которые работали со мной. Но жизнь продолжается. Хочу поблагодарить болельщиков «Локомотива», которые поддерживали и, хочется верить, будут поддерживать меня даже в «Динамо».
- В этом году вы дважды поменяли место работы. Не многовато ли для такого консервативного человека как вы?
- Вы правы, со мной такого не было никогда. Но ни о чем не жалею. Почему не продолжил работу со сборной? Потому что понял, за короткое время сборов я не в состоянии повлиять на ситуацию так, как это мне необходимо. Ну что можно изменить за несколько дней? Разве что в плане тактики что-то - и все. А вот если приехал игрок в плохом физическом состоянии - ничего ты уже сделать не можешь. Так что в сборную я больше не вернусь.

- У нынешнего состава национальной команды есть перспективы?
- Несмотря на то, что мы сейчас переживаем смену поколений, думаю, национальная команда уже готова играть на хорошем уровне. Хотя число футболистов, способных выступать в сборной, весьма ограниченно. К примеру, когда получили травмы Жирков, Измайлов и Игнашевич, заменить их оказалось, по большому счету, некем. Тем не менее от работы я получал удовольствие: от вызовов никто не отказывался, все требования выполнялись. По тактике тоже претензий не возникало, за исключением матча в Латвии, где произошел срыв. Только эту встречу заношу себе в пассив.

- Из сборной вы уходили тяжело. Ни с кем не пеоссотрились?
- Я до сих пор со всеми в хороших отношениях. Ни одного пункта контракта я не нарушил. Ушел немного раньше, чем договаривались, но это дало РФС возможность быстрее приступить к поискам нового тренера.

- Вы не скрывали, что у вас было несколько предложений. Динамовское было лучшим?
- Я бы сказал, оно было сильным. Но главным фактором были все же не деньги. Я ведь в своей карьере дольше всего выступал именно за «Динамо». Можно сказать, вернулся к истокам. Помню, как меня в эту команду пригласил Константин Бесков. В составе бело-голубых я выиграл Кубок СССР и серебряные медали союзного первенства. Помню, как стадион был забит до отказа. Надеюсь, нам удастся вернуть болельщиков на трибуны. В общем, те динамовские времена во многом и повлияли на мое нынешнее решение. Еще один фактор, сыгравший немалую роль: огромные возможности клуба. Будем пытаться их реализовать.

- А во второй раз в одну и ту воду...Почему не получилось?
- А-а-а. Вы о «Локомотиве»...Очень сложный и болезненный дял меня вопрос. Могу сказать, что не все зависело от меня. Наверное, по взглядам на развитие клуба мы с руководством «Локомотива» перестали понимать друг друга. Кроме того, в период моего отсутствия в «Локомотиве» происходило много вещей, которые мне были непонятны.

- Например...
- Не была сохранена атмосфера единства между клубом, игроками и болельщиками. Последних в какой-то момент вообще перестали пускать на базу. Они постепенно и приезжать перестали. да вы лучше у игроков спросите. А то из моих уст подобные расуждения могут показаться чересчур субъективными.

- Как-то вы сказали, что с Эштрековым вы больше работать не будете...
- Сказал. И еще раз повторю. Неправильно он себя повел.

- Судя по последним интервью, президент «Локомотива» Валерий Филатов затаил на вас немалую обиду...
- Это его право. Я на него зла не держу.

- Так или иначе, вы теперь в «Динамо». И всеми силами пытаетесь сделать из него «Локомотив»...
- Если вы имеете в виду приглашения Овичнникова и Хохлова. то здесь все объяснимо: я хочу работать с настоящими профессионалами, возможности которых мне хорошо известны. Помимо всего прочего, и тот, и другой - харизматические лидеры, которые мне очень помогут в тренировочном процессе.

- Какой будет судьба многочисленных легионеров?
- Могу сказать, что останутся только те, кто этого хочет. Например, Коштинья, Дерлей и Данни. Они рады и дальше выступать за «Динамо», готовы сражаться за клуб. Поначалу им показалось, что наш чемпионат чрезвычайно прост. На самом же деле он чрезвычайно сложен, значительно сложнее португальского. Адаптацию здесь сумели пройти единицы. Но в итоге на счету того же Дерлея и Данни достаточно много ярких матчей. Разве можно сказать, что они - плохие футболисты? Думаю, неоднократно проявят себя и Коштинья, и Сейтаридис, который провел два года без отпуска и пришел к нам в совершенно «разобранном» состоянии. Могу сказать, что со всеми легионерами я уже провел соответствующие беседы.

- И какова была реакция?
- Она была вполне адекватной - такой, какой и должна была быть реакция профессиональных футболистов.

- Вы будете заставлять их учить язык?
- Вообще-то такой пункт в контракте у многих из них есть. Но заставлять их я в праве. Я никогда не давил на игроков - они должны быть свободными.

- Руководство уже озвучило задачу на сезон?
- Это будет сделано только после того, как мы завершим комплектование. Впрочем, о том, что она будет высокой, я и так знаю. Кроме того, как я уже говорил, мы должны вернуть интерес к команде со стороны болельщиков.

- Недавно вы заявили, что сожалеете лишь о том, что не смогли выиграть с «Локомотивом» еврокубок...
- Да, хотя дважды мы были очень близки к этому - доходили до полуфинала Кубка кубков. Но последний шажок сделать так и не сумели. Что ж, придется сделать это с «Динамо» (смеется).

Газета.ру