Главная страница arrow Карта сайта

Хохлов И Семшов хотят вернуть "Динамо" былую славы
11.01.2006
По иронии судьбы 30-летний Дмитрий Хохлов и 27-летний Игорь Семшов вновь оказались в одной команде. Сейчас-то, наверное, мало кто помнит, что их футбольные дорожки десять лет назад уже пересекались - в ЦСКА, где первый тогда играл ведущие роли, а второй только дебютировал на большой сцене.
Много воды утекло с тех пор. Хохлов поколесил по миру, поиграл в Испании и Голландии, стал чемпионом России с "Локомотивом", а Семшов в эти годы превратился в вожака и символ "Торпедо". Теперь оба призваны Юрием Семиным поднять "Динамо". И в ответах на вопросы корреспондента "СЭ", который, кстати, десять лет назад в ЦСКА работал пресс-атташе, были частенько единодушны. А главное - полны амбиций. И это, похоже, становится фирменным знаком нового "Динамо".  - Какие ассоциации у вас связаны с "Динамо"?
     Дмитрий ХОХЛОВ: - Это один из старейших и самых сильных клубов России, а еще раньше - Советского Союза. Сейчас он, может, несколько и утратил свои позиции, но все равно у него огромная армия болельщиков и богатые традиции.

Игорь СЕМШОВ: - Наравне со "Спартаком" это одна из самых популярных команд страны. Еще сразу приходят на ум знаменитое турне "Динамо" по Англии и такие имена, как Яшин, Царев - да многих могу перечислить. Тогда "Динамо" гремело на весь мир. Вспоминаются кадры кинохроники, запечатлевшие, как болельщиков в Петровский парк возили переполненные трамваи...

- Как вы расстались со своими прежними клубами - "Локомотивом" и "Торпедо"?

Хохлов: - Нормально. Поговорил с Филатовым, президентом "Локомотива". Валерий Николаевич - человек разумный, поэтому, надеюсь, он меня понял. Не знаю, обиделся на меня или нет, но это жизнь.

Семшов: - Меня просто продали в "Динамо". В моем переходе был заинтересован его главный тренер Юрий Павлович Семин, который лично меня и пригласил. А расстался полюбовно: поужинали всей командой вместе в ресторане.

- С кем-то из недавних одноклубников поддерживаете связь?

Хохлов: - Сейчас все только выходят из отпуска. А созваниваться, конечно, буду. Я провел в "Локомотиве" хорошее время, познакомился и сдружился со многими людьми. Вообще очень приятно было находиться в этой команде.

Семшов: - Естественно. Но не буду называть имен, чтобы кого-то не забыть и тем самым не обидеть.

- Вы помните друг друга по выступлениям за ЦСКА и "Торпедо-Лужники"?

Хохлов: - Конечно, помню. Тогда Игорь еще не раскрылся в полной мере, но уже было видно, что он перспективный футболист, с прекрасным игровым мышлением и хорошими данными. В последующие годы Семшов ярко продемонстрировал свои лучшие качества.

Семшов: - Да. Хохлов вместе с Радимовым и Семаком считался ведущим игроком ЦСКА. Он играл в центре и был первой скрипкой. Не зря тренер частенько выделял его. Я тогда был совсем юным, меня только подпускали к основе, а он уже был игроком сборной.

- Что считаете высшим достижением в карьере?

Хохлов: - Золото, завоеванное с "Локомотивом" в 2004 году. Тот сезон я почти полностью провел без замен, и многое мне давалось легко. До этого были и второе место в Испании в составе "Реал Сосьедад", и бронзовые медали, но с чемпионским званием в России я все-таки не стал бы сравнивать эти успехи. В той же Испании я чаще выходил на замену, чем играл в стартовом составе...

Семшов: - Матчи "Торпедо" в Кубке УЕФА. И хотя больших успехов мы не достигли, запомнились атмосфера этих игр, совсем другой настрой на них, полные стадионы. У нас были хорошие соперники, например, "Вильярреал", который сейчас удачно выступает в Лиге чемпионов. А в России главное достижение - бронзовая медаль чемпионата.

В "ДИНАМО" ПЛАТЯТ БОЛЬШЕ, НО ЭТО НЕ ГЛАВНОЕ

- Каковы главные мотивы вашего перехода в "Динамо"?

Хохлов: - Для меня очень важно играть под руководством тренера, которого я знаю, чья игровая концепция мне понятна и который знает, чего я могу и чего не могу. Поиграв за рубежом, понял это в полной мере.

Семшов: - В первую очередь - большие задачи клуба. По всему видно, что "Динамо" хочет добиться многого.

- Как отнеслись к вашему переходу в семье?

Хохлов: - В решении подобных вопросов семья принимает второстепенное участие. Естественно, жена имела право высказать свое мнение, но последнее слово в таких делах - за мной. И, по-моему, это правильно.

Семшов: - Положительно. Потому что переход в "Динамо" - профессиональный рост, прогресс в карьере. Теперь мне предстоит доказать всем и себе самому, что я чего-то стою. Кстати, в отношении своего перехода не услышал упреков ни от партнеров, с которыми играл не один год, ни от персонала "Торпедо". Все были только рады, желали добра.

- Финансовые условия в "Динамо" лучше, чем в ваших предыдущих клубах?

Хохлов: - Лучше.

Семшов: - Да, лучше, но главной роли при переходе это не сыграло.

- Почему на сборах в Португалии вы выбрали себе именно этих соседей? (Хохлов делит гостиничный номер с Парфеновым, а Семшов - с Овчинниковым. - Прим. В.К.)

Хохлов: - Раньше мы не то чтобы дружили, но знали друг друга давно. Ведь футбольный круг в России достаточно узок, поэтому многие игроки пересекаются не только на поле, но и за его пределами. Теперь вот окончательно удостоверился, что Дима - хороший парень.

Семшов: - Мы оба новички, хотя Сергей много лет назад и начинал карьеру как раз в "Динамо". В любом случае, пожить в одном номере с лучшим вратарем России - уже достижение! (Смеется.)

ДЕСЯТЬ ЛЕГИОНЕРОВ НА ПОЛЕ - НЕ ДЕЛО

- Кто, по-вашему, лидер нынешнего "Динамо"?

Хохлов: - Пока сказать трудно. Предсезонка - одно, а собственно сезон - совсем другое. Надеюсь, в этом году команда будет играть по-другому, значительно лучше. В прошлом сезоне, откровенно говоря, пристально за "Динамо" не следил, но мне нравилось, как играет Дерлей. Хорошо вписался в команду и Колодин.

Семшов: - Думаю, лидерами на поле и за его пределами будут опытные игроки - такие, как Сергей Овчинников, Дима Хохлов, Точилин, Парфенов. Считаю, что это должны быть русские футболисты, которые знают наш менталитет. Да и у тренера явные лидерские качества. А вообще хотелось бы, чтобы "Динамо" стало командой-лидером!

- Почему в прошлом сезоне "Динамо" часто буксовало?

Хохлов: - Меня не было в этой команде, поэтому ответить затрудняюсь. Единственное, что могу сказать - российский клуб с такой историей, такими традициями не должен выходить на игру с десятью легионерами. Да и не только "Динамо" - любая другая команда.

Семшов: - Могу судить только со стороны. Мне кажется, в последние годы в "Динамо" чересчур часто менялись тренеры. Каждый хотел прийти в команду со своим уставом. Это тяжело для футболистов, поскольку у одного тренера одни требования, у другого - другие. У каждого свое видение состава.

- В "Локомотиве" и "Торпедо" почти не было иностранцев. Как вы относитесь к легионерам в "Динамо" и как общаетесь с ними?

Хохлов: - Нормально. Тем более что португальский и испанский, которым я владею, немного похожи друг на друга, во всяком случае - понять друг друга нетрудно. Но во всем должна быть гармония, какой-то баланс. В Испании, например, на поле могут одновременно выходить только три легионера, и это правильно. Молодежь-то своя тоже должна расти!

Семшов: - Общаюсь в основном на языке жестов. Мне кажется, иностранцы, выступающие в чемпионате России, должны учить язык, чтобы разговаривать хотя бы на бытовом уровне. Насколько я вижу, они к этому не особенно стремятся. А отношусь ко всем нормально.

- Что в первую очередь отличает Юрия Семина от его предшественников в "Динамо" - Вортманна, Романцева, Гжебика?

Хохлов: - Юрий Павлович умеет создавать нормальную рабочую обстановку. С одной стороны, он вроде бы жесткий тренер, но с другой - знает, как вокруг себя сплотить людей. Безусловно, это одно из его преимуществ. Ну и тренерские качества у него тоже незаурядные.

Семшов: - Этот человек способен создать коллектив, хорошую атмосферу в команде. Он выиграл в России все, что можно. Что касается его человеческих качеств, то судить о них могу только по сборной. Бросается в глаза, что он открыт к общению со всеми игроками.

КОНКУРЕНЦИИ БОЯТЬСЯ - В ПЕТРОВСКИЙ ПАРК НЕ ПЕРЕХОДИТЬ

- Чувствуются ли по первым тренировкам различия в предсезонной подготовке в "Динамо" и ваших прежних клубах?

Хохлов: - Особых различий нет. Разве что в "Локомотиве" мы первый сбор обычно проводили в горах и больше внимания уделяли кроссам. А здесь задача стоит другая - сыграться, поэтому и тренировки в основном носят игровой характер.

Семшов: - У каждого тренера свои методы работы. Тут все делают с мячом, причем на скорости. В "Торпедо" же на первых сборах мы мяча почти не видели - бег, прыжки, тренажерный зал, волейбол или баскетбол. Мне больше нравится получать нагрузки, возясь с мячом.

- Не боитесь, что конкуренция в "Динамо" будет жестче, чем в "Локомотиве" и "Торпедо"?

Хохлов: - Конкуренции и в "Локо" хватало! Это нормальное явление. В больших клубах без конкуренции не обойтись. Но я ее не боюсь. Поймите правильно: это не самоуверенность - просто боязни у меня действительно нет.

Семшов: - Конкуренция никому не мешает, тем более что сейчас в "Динамо" подобрались такие интересные футболисты. Главное, чтобы мы пришли к единой цели. Постараюсь соответствовать уровню основного игрока, а если тренер посчитает, что я этого недостоин, буду ему доказывать обратное на тренировках.

- Не опасаетесь, что болельщики ваших бывших клубов подвергнут вас обструкции?

Хохлов: - Нет. Хотя люди на трибунах, конечно, разные бывают: кто-то поймет меня, кто-то нет. Это их дело. Но на что им обижаться?! Я пришел в "Локомотив" бесплатно, отыграл, по-моему, на совесть. Другое дело, что иногда получалось, иногда нет, но в отсутствии старания и желания играть меня обвинить нельзя. Поэтому моя совесть чиста - и перед болельщиками, и перед клубом, и в первую очередь, наверное, перед самим собой.

Семшов: - Не боюсь. Я часто общаюсь с болельщиками и знаю, что они к моему уходу из "Торпедо" отнеслись с пониманием. Кстати, некоторые из них в этом году уже приходили на тренировки "Динамо", сам видел.

- В чем сила и слабость нынешнего "Динамо"?

Хохлов: - Минус, конечно, в том, что команда строится заново. Сколько времени на это потребуется - сейчас не определит никто. А плюс - в подборе сильных игроков.

Семшов: - Сила в приходе новых футболистов, игроков сборной, которые, безусловно, укрепили команду. В приходе опытного тренера, который, во-первых, русский и которого все хорошо знают по работе в "Локомотиве". Слабые стороны? В команде много новых людей, которым еще предстоит влиться в коллектив и сыграться.

СТАРЫЙ СТАДИОН НАДО СОХРАНИТЬ КАК ПАМЯТНИК

- Если заглянуть вперед, какое место, по-вашему, займет "Динамо" в конце сезона?

Хохлов: - Постараемся бороться за первое, а там - посмотрим. Вообще не люблю загадывать.

Семшов: - Если возьмем медали и пробьемся в еврокубки, сочту этот сезон успешным.

- А если оглянуться назад: кто самые выдающиеся игроки "Динамо" в истории?

Хохлов: - На память приходят имена из последних десятилетий. Кобелев мне нравился как игрок, Газзаев хорошо играл, Добровольский. Ромащенко, когда пришел в команду, здорово смотрелся. Многих можно назвать.

Семшов: - Яшин, Царев, Семин - он тоже играл в "Динамо", - Гершкович, Газзаев, Симутенков, Якубик, Кобелев... Помнится, я сам играл против Андрея Николаевича, нашего нынешнего второго тренера. Добровольский, Чернышов, Сметанин, Уваров... Еще многих могу вспомнить. "Динамо" всегда было на виду, боролось за самые высокие места.

- Как вам стадион "Динамо"? Как на нем играется?

Хохлов: - Эта арена скорее уже легенда. Мне очень нравится идея руководства клуба сохранить старый стадион как памятник и рядом построить новый. Это будет идеальный вариант. А играется мне на нем очень даже хорошо: я люблю открытые большие стадионы.

Семшов: - Я не так часто играл на "Динамо". Доводилось и выигрывать, и проигрывать. Самый памятный матч на этом стадионе - дебют в сборной России. Поле там всегда отличное было! Но он, конечно, морально устарел, а потому, насколько я знаю, будет строиться новый стадион.

- Какие цели ставите в новом сезоне лично перед собой?

Хохлов: - Хорошо отыграть сезон, не повторить прошлогодний, который стал самым неудачным в моей карьере. Хотя мы и боролись до последнего за золотые медали, он у меня по большому счету не получился. Кое-кто даже стал намекать мне, что, мол, пора вешать бутсы на гвоздь. Хочется доказать самому себе и остальным, что это не так.

Семшов: - Закрепиться в составе и помочь "Динамо" добиться как можно больших успехов. Еще лучше - завоевать медали.

- Ваш самый памятный матч против "Динамо"?

Хохлов: - Это было еще тогда, когда я играл за ЦСКА. Мы выиграли - 3:2, а победный гол на 89-й минуте забил Денис Машкарин. Даже не знаю, как наш центральный защитник тогда оказался в чужой штрафной...

Семшов: - Наверное, последний, когда "Торпедо" выиграло в Лужниках - 2:1. Проигрывали по ходу матча, но потом мы с Пановым забили по голу и в итоге победили. И это при том, что за "Динамо" играли все звезды - и Коштинья, и Манише, и Дерлей, и Энакархире.

- Кого из бывших партнеров вам не хватает в "Динамо"?

Хохлов: - В "Локомотиве" много хороших игроков и хороших людей, а потому выделять кого-то из них не стал бы.

Семшов: - Наверное, это некорректный вопрос по отношению к новым партнерам. Ведь большинство из них - квалифицированные игроки.

- У вас в контракте есть пункт, по которому вы не можете играть против своего прежнего клуба?

Хохлов: - Обычно такой пункт появляется, когда футболист переходит в другую команду в середине сезона. На этом настаивает клуб, отдающий игрока. У меня же контракт с "Локомотивом" закончился, я подписал новый с "Динамо", так что никаких условий при переходе не было и не могло быть.

Семшов: - Нет, у меня в контракте такого пункта нет. Я вообще считаю, что это неправильно: футболист, перейдя в другую команду, должен играть за нее всегда, когда нужно, без всяких условностей.

Спорт-Экспресс