Главная страница arrow Карта сайта

Сангой И Баррету верят Семина, как самим себе
14.01.2006
Вообще-то у главного тренера "Динамо" три ассистента - Андрей Кобелев, Мариану Баррету и Адемир Сангой. Первый почти всю карьеру игрока провел в этом клубе. Второй известен в России по совместной работе с Юрием Семиным в "Локомотиве" в 2003 году. О третьем у нас не знают почти ничего. Попробуем восполнить пробелы, рассказав читателям "СЭ", чем ныне занимаются в "Динамо" бразильский тренер вратарей Сангой и португальский специалист по физподготовке Баррету. Тем более что оба - фигуры незаурядные.
Адемир САНГОЙ: - Мне 50 лет, хотя многие говорят, что выгляжу моложе. Просто слежу за своим здоровьем, не пью и не курю. Родился в городе Санта-Мариа, что на юге Бразилии, в штате Риу-Гранде-ду-Сул и теперь живу в его столице - Порту-Алегре. До 35 лет играл вратарем в команде "Ипиранга" в серии В чемпионата Бразилии. Затем начал работать тренером - сначала в родном клубе, потом пять лет провел в Японии в клубе "Йокогама Маринос", с которым уже в первом сезоне стал чемпионом страны. В 2001 году вернулся в Бразилию, где трудился в командах "Куритиба", "Интернасионал" (здесь, кстати, вместе с Даниэлом Карвалью) и "Жувентуде". И везде - под руководством Иво Вортманна. Он в прошлом году и позвал меня в "Динамо".
     Мариану БАРРЕТУ: - Мне 48 лет, родился в Гоa, бывшей колонии Португалии, которая теперь является территорией Индии. Отец умер, когда мне не было и двух лет, и вскоре мать перевезла меня в Португалию. Потом мы шесть лет жили в Мозамбике, где я и начал футбольную карьеру в клубе "Ферровиариу" (в переводе с португальского - "Железнодорожник". - Прим. В.К.). Увы, в 18 лет был вынужден закончить с профессиональным футболом из-за повреждения ахиллова сухожилия. Вернулся в Португалию, поступил в университет на факультет физического воспитания и с успехом его окончил. Работал в таких клубах, как "Белененсеш", "Спортинг", дортмундская "Боруссия", "Брага", "Алверка", где, к слову, познакомился с Кульковым и Овчинниковым. Затем были "Локомотив", сборная Ганы, "Маритиму", саудовский "Аль-Наср" и вот теперь - "Динамо".

ГОЛОС АНГЕЛА, ПОЗВАВШЕГО В РАЙ

- Что для вас стало определяющим фактором при принятии решения продолжить тренерскую карьеру в России?

Сангой: - Это был своего рода вызов судьбы, и я его с радостью принял. Тем более что в Россию меня позвал давний друг - Вортманн. У меня никогда не возникало проблем с адаптацией, поэтому была уверенность, что после пяти лет в Японии без особого труда освоюсь и в России. В прошлом году, когда Вортманн ушел, динамовское начальство спросило меня: "Один справишься?" Я ответил: "Никаких проблем!"

Баррету: - Решающим было то, что меня пригласил Семин. В течение года мы работали бок о бок в "Локомотиве", и я понял, что он - фантастический, сказочный человек! Семин принял меня с открытым сердцем. Мне очень тяжело было уходить из "Локо", но не принять вызов сборной Ганы, ставившей тогда задачу попасть на Олимпийские игры и на чемпионат мира, я тоже не мог. А вот отъезд в Саудовскую Аравию был ошибкой, поэтому когда в конце прошлого года мне позвонил Семин, я понял: это - голос ангела, который вновь зовет меня в рай. Разумеется, я ответил согласием. Очень хочется, чтобы у него все получилось в "Динамо".

- Что для вас значит "Динамо"?

Сангой: - Не только место работы. Это - клуб моего сердца, моя семья.

Баррету: - Я в "Динамо" новичок, но, естественно, знаю, что это клуб с богатыми традициями и большим будущим. Открою вам один секрет: в мае прошлого года я встречался с хозяином клуба Алексеем Федорычевым и обсуждал с ним возможность переезда в Москву. Очень рад, что сейчас этот план сработал. Я всю жизнь трудился в больших клубах, и "Динамо", безусловно, один из них. Кроме того, мне приятно работать в России, поскольку ваши футболисты в большинстве своем - дисциплинированные и воспитанные люди.

- Как вам работается с Семиным? Его главные черты?

Сангой: - Я пока не так хорошо его знаю, но по всему видно, что он трудолюбив, доступен для всех, демократичен. Мне нравится, когда тренер не закрывается от других, когда у него есть нормальный диалог с футболистами. Так что мне работается с Семиным легко.

Баррету: По-моему, он - прекрасный человек и очень хороший тренер. Работать с Семиным - одно удовольствие. Готов помогать ему 24 часа в сутки, какой бы вид занятий он мне ни поручил. Помимо усилий для достижения главных командных целей собираюсь, как и в "Локомотиве", ставить на ноги молодежь, готовить специальные программы для наиболее одаренных игроков, развивать их способности. Надеюсь, через пару лет "Динамо" выйдет на такой уровень игры, с которым не стыдно будет показаться в Европе.

- Игра "Динамо" изменится уже в этом году?

Сангой: - Надеюсь, мы выступим лучше, чем в минувшем сезоне. Важно, что в команду пришел тренер с психологией победителя, который выиграл в России почти все, что можно. Его помощник Баррету тоже не привык проигрывать. Пора, давно пора порадовать динамовских болельщиков каким-нибудь серьезным достижением.

Баррету: - Безусловно, игра должна стать другой и принести другой результат. "Динамо" заслуживает несравненно большего, чем место в середине турнирной таблицы.

УХОД МАНИШЕ - ВО БЛАГО ЕМУ И "ДИНАМО"

- Как оцениваете приобретения клуба, а также уход Манише?

Сангой: - Комментировать уход Манише - не в моей компетенции. Это - дело руководства клуба. Что же касается новичков, то они, несомненно, усилят игру "Динамо", поскольку речь идет о футболистах уровня сборной. Семшов, например, в прошлом году блистательно сыграл против нас, да и в других матчах, которые я видел, выглядел впечатляюще. Хохлов тоже очень хороший футболист, да и Овчинников не нуждается в рекомендациях. Слышал, что он сыграл за карьеру около 700 матчей, выступает за сборную, не раз признавался лучшим в России. У него колоссальный опыт!

Баррету: - О новичках я уже говорил, а что касается ухода Манише, то, мне кажется, так будет лучше и для "Динамо", и для самого игрока. Футболист может быть полезен команде только тогда, когда выкладывается на сто процентов. А если по какой-то причине от него нет полной отдачи, если игрок не адаптировался в команде и в стране, лучше его не удерживать. Я хорошо знаю Манише, одно время мы вместе работали в "Порту", но не собираюсь его защищать. Он выразил желание выступать за другой клуб, и, мне кажется, динамовское руководство приняло мудрое решение, отпустив его. Как тренер и друг Манише, желаю ему успехов в "Челси" и в сборной Португалии.

- Кое-кто считает, что проблемы "Динамо" в прошлом году заключались в разделении коллектива на группы, в частности, по признаку национальной принадлежности. Так ли это?

Сангой: - Могу с уверенностью говорить только об одной группе, с которой работал вплотную, - о вратарях. И скажу вам, что в ней было единство. Как, впрочем, и сейчас.

Баррету: - Не привык заглядывать футболисту в паспорт. Для меня не важно, португалец он или, скажем, китаец. Главное, чтобы был настоящим профессионалом. С другой стороны, прекрасно отдаю себе отчет: коль скоро "Динамо" - российская команда, то и большинство ее игроков должны быть русскими. В этом смысле, приобретя Овчинникова, Хохлова, Семшова и Парфенова, динамовское руководство, с моей точки зрения, сделало правильный шаг. Иностранцев надо брать в команду только в том случае, если они сильнее русских на какой-то конкретной позиции. Какой смысл от того, что они сидят в запасе? В конце концов будущее страны в ее национальных ценностях, а футболисты - одна из таковых. Поэтому инвестировать средства нужно именно в эти ценности.

- На какое место "Динамо" может рассчитывать в новом сезоне?

Сангой: - На первое, естественно. Если поставим задачу быть, допустим, третьими, нас попросту не поймут. В прошлом году, когда Вортманн пришел в команду, отрыв "Локомотива" был слишком велик, поэтому и ставилась цель попасть в тройку. В этом сезоне все должно быть по-другому: у команды новый тренер, состав изменился - следовательно, надо ставить максимальные задачи. Хотя выполнить их будет нелегко.

Баррету: - "Динамо" будет претендовать на место значительно выше того, что заняло в прошлом году. Конечно, хотелось бы побороться за чемпионство уже в этом году, но у ЦСКА, "Локомотива", "Зенита" есть преимущество перед "Динамо" - в последние годы они привыкли участвовать в чемпионской гонке, а мы нет.

ПУСТЬ "ВЫСТРЕЛИТ" ВСЯ КОМАНДА

- У кого из динамовцев наилучшие шансы "выстрелить" в этом году?

Сангой: - Надеюсь, "выстрелит" вся команда. Хотелось бы также, чтобы на высоте оказались динамовские голкиперы, кто бы из них ни стал основным. Вообще, стараюсь тренировать вратарей так, чтобы каждый из них в любую минуту был готов выйти на поле и сыграть на все сто процентов. Так было и в прошлом году - ведь играли и Березовский, и Карчемарскас, и Нуну. В первую очередь в этом заинтересован я сам, так как собираюсь работать в России еще лет десять!

Баррету: - Мне трудно ответить, так как в команде я всего неделю. Пока мне очень нравится, как тренируются братья Комбаровы. Неплохо смотрится и юный форвард Сорокин. Правда, всем троим, как и остальным дублерам, надо набраться терпения. Без этого в большом футболе никак нельзя.

- Иностранцу трудно работать и жить в России?

Сангой: - Нисколько! Меня все устраивает в вашей стране - и дом, и еда, и отношение людей. Да и холод мне нипочем, потому что на юге Бразилии температура ночью порой тоже опускается до нуля.

Баррету: - Нет. Повторяю, мне у вас очень нравится. Россия - европейская страна, и мне не пришлось долго привыкать к московской реальности. Тем более что жизнь в России в последние годы заметно изменилась в лучшую сторону. Приятно также, что в Москве я могу реализовать не только спортивные, но и интеллектуальные амбиции.

- Что вы могли бы назвать визитной карточкой России?

Сангой: - Наверное, Москву. Мне очень нравится этот город. Я пять лет жил в Токио, но, по-моему Москва еще красивее!

Баррету: - Сердечное тепло русских и немыслимую красоту Москвы.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ВОСПИТАННИКИ - ФИГУ И КАВАГУЧИ

- Кто ваш самый известный воспитанник?

Сангой: - Нынешний вратарь сборной Японии Кавагучи. Горжусь также Овчинниковым и Нуну, которых хорошо знают в Европе.

Баррету: - Без сомнений, Фигу, с которым я работал в "Спортинге". Кроме него, могу назвать Рикарду Карвалью из "Челси", Майкла Эссьена из сборной Ганы, Манторраша из сборной Анголы...

- За кого болеете на родине?

Сангой: - Всегда болею за команду, в которой работаю. А в Бразилии? Симпатизирую "Интернасионалу".

Баррету: - За "Спортинг".

- Кто выиграет чемпионат России-2006?

Сангой: - "Динамо".

Баррету: - Сделаю все возможное, чтобы чемпионом стал Семин.

- А чемпионат мира-2006?

Сангой: - Бразилия, разумеется.

Баррету: Претендентов несколько - Бразилия, Португалия, Англия. Быть может, Германия - только потому, что играет дома. Был бы счастлив, если бы моя Гана вышла из группы, поскольку я очень много сделал для этой команды. Очень обидно, что в финальную часть не вышла Россия, я за нее искренне переживал.

- Кто, с вашей точки зрения, лучший кандидат на пост главного тренера сборной России?

Сангой: - Вот уж чего не знаю, того не знаю. Может быть, Сколари, когда у него закончится контракт с португальской сборной?!

Баррету: - На мой вкус, тренеров сильнее Газзаева и Семина в России сейчас не найти. Но до конца чемпионата мира еще есть время. Важно объединить усилия в поисках нужного кандидата.

- Ваша самая заветная мечта в России?

Сангой: - Стать чемпионом с "Динамо".

Баррету: - Мой контракт рассчитан на три года. Был бы счастлив, если бы в этот период "Динамо" стало чемпионом России, заявило о себе во весь голос в Европе и по возможности дошло бы до финала Лиги чемпионов или Кубка УЕФА. А в личном плане... Хотел бы защитить докторскую диссертацию.

Спорт-Экспресс