Главная страница arrow Карта сайта

Дмитрий Булыкин: меня "будить" не надо
13.09.2006
Форвард «Динамо» Дмитрий Булыкин стал одним из тех, кто попал в «черный» список главного тренера бело-голубых Андрея Кобелева. Впрочем, сам футболист так и не понял истинной причины, из-за которой клуб решил выставить его на трансфер. Более того, по мнению нападающего его «сплавляли» высшие руководящие чины «Динамо».
– Сейчас тренируюсь и поддерживаю форму в «дубле», – говорит Булыкин. – В принципе готов сыграть и за резервистов. Не знаю, только вот разрешат ли мне выступать за вторую команду.
– Нынешняя ситуация чем-то напоминает прошлогоднюю?
– На самом деле она точь-в-точь такая же. С той лишь разницей, что в динамовскую раздевалку меня в отличие от прошлого года, надеюсь, пропустят. Хотя этими вещами я стараюсь не забивать себе голову.
– Судя по всему, вы не унываете?
– Я по натуре своей оптимист. Мне всего 26. Думаю, еще лет шесть точно в футбол поиграю.
– Кто стал инициатором выставления вас на трансфер?
– Главный тренер Андрей Кобелев. Честно говоря, не очень этому удивился. Понимал, после отставки Юрия Семина ко мне по любому возникнут вопросы.
– Вы пытались с Кобелевым выяснить причину этого решения?
– Нет. А зачем? Как его назначили наставником «Динамо», мне все стало понятно. Ведь еще в прошлом сезоне, когда Андрей Николаевич возглавлял бело-голубых, он дал ясно понять, что на меня не рассчитывает. С тех пор его позиция по отношению ко мне ничуть не изменилась. Более того, по стечению обстоятельств мы сидели с ним рядом на матче Россия – Хорватия. Но внутриклубные дела с ним не обсуждали. Да и бесполезно все это. Уверен, что правдивого ответа, на вопрос, почему меня «отцепили», я не получу. – Чем же вы так не угодили главному тренеру?
– Лично у меня нет никаких предположений. Меня обидело другое. Но раз не нужен я, тогда поставьте в известность сразу, а не за четыре дня до окончания дозаявочной кампании. За это время крайне сложно найти себе новую команду. Правда, в последнее время «Динамо» солидностью не очень отличалось.

– Тем не менее, по информации некоторых СМИ, в конце августа у вас была возможность трудоустроиться в португальскую «Брагу». Это действительно так?
– Скажем так, был один вариантик. Но клубы так и не нашли точек соприкосновения. Поэтому я остался в дубле. Что касается «Браги», то лично ко мне никто с этим предложением не обращался.

– Не задели слова Кобелева, который заявил, что, мол, Булыкина не один тренер не смог «разбудить» и «если человек не горит желанием играть, имеет смысл заняться чем-то другим»?
– На мой взгляд, у каждого есть свое представление об игре. Не думаю, что меня надо «будить». Я, наоборот, в этом году взялся за голову. Так что это мнение Андрея Николаевича не совсем правильно.

– Однако, и при бывшем наставнике Юрии Семине вы нечасто выходили на поле.
– Я и сам не понимал, что происходит. Вроде выхожу на замену, забиваю гол. А меня в следующем матче вновь сажают на скамейку. Уже тогда меня такое положение вещей начало сильно смущать. Считаю, что в этом сезоне мне за свою игру стыдно не было. Более того, многим нравилось, в том числе и некоторым тренерам, как я играл в те небольшие отрезки времени, когда меня выпускали на замену. Мне кажется, здесь все шло помимо Семина. Думаю, команда «не ставить Булыкина в основной состав» шла с самых верхов динамовского руководства.

– Вероятно, боссов бело-голубых смущала ваша низкая результативность. К примеру, в прошлом году вы поразили ворота всего лишь однажды. Вот они и разуверились в вас?
– Не забывайте, в 2005 году я играл всего полсезона. Поэтому на основании этого оценивать мои возможности объективно довольно сложно. Вообще есть форварды, которые и за весь чемпионат не забивают ни одного мяча.

– Кстати, на ваше место взяли Робертаса Пошкуса, который также не имел полноценной игровой практики в «Зените». Вас этот ход не удивил?
– Нет. В «Динамо» сейчас происходит довольно много странностей. Непонятно, почему убрали из команды Овчинникова, теперь вот отказались от услуг Лимы. Это только начало будущих глобальных перемен в клубе.

– Вы заинтриговали. Какие, если не секрет, еще произойдут изменения?
– Это конфиденциальная информация. Вы все скоро сами узнаете.

– В профсоюз игроков и тренеров по примеру вашего партнера Сергея Овчинникова не собираетесь обращаться?
– Пока нет. Поскольку отсутствует состав правонарушения со стороны «Динамо». Верю в то, что он не появится и дальше. Все обязательства передо мной руководство бело-голубых по крайней мере сейчас выполняет неукоснительно.

– В данной ситуации какие шаги вы собираетесь предпринять. Ведь контракт с клубом у вас истечет, если не ошибаюсь только через полтора года?
– Все правильно. Ничего не поделаешь, придется ждать ноября, декабря. А там, надеюсь, мне удастся найти компромисс с «Динамо». Уйду либо в аренду, либо в команду, которая выкупит мой трансфер, стоимостью менее 1,5 млн долларов.

– Как вы считаете, с новым гендиректором бело-голубых Дмитрием Ивановым сумеете найти этот компромисс?
– Почему бы нет? Дмитрий Александрович абсолютно нормальный человек. То, что он не побоялся прийти на руководящую должность в «Динамо» в непростой для команды момент, говорит о его огромном желании помочь клубу. Получится ли это у него, многое будет зависеть от ближайшего окружения.

– А если вдруг вам предложат снова остаться в «Динамо», как это случилось минувшей зимой, вы откажетесь?
– Не хочу ни от чего зарекаться. Но если честно, мне бы хотелось продолжить свою карьеру в более стабильном и солидном клубе. В том же «Локомотиве» организация дела поставлена на порядок выше. «Динамо» же не хватает стабильности во всем. Помимо этого инфраструктура бело-голубых оставляет желать лучшего.

– Вы по-прежнему стремитесь уехать выступать в Англию?
– Сейчас для меня важно играть в футбол на хорошем уровне. А где – в России или за рубежом – не имеет значения. Исключение составляет наш первый дивизион. Вот там выступать у меня нет никакого желания.

– Как вы относитесь к критике. Специалисты часто по вам «проходятся», утверждая, что Булыкин как игрок закончился?
– Я не обращаю на это никакого внимания. Иначе, можно было бы давно повесить бутсы на гвоздь. У нас в стране развелось очень много таких «специалистов». В футболе сейчас разбираются все, кроме самих игроков. И как ни странно, больше всего понимают именно те, кто никогда не выступал на профессиональном уровне. А вообще мне больше всего не нравится российский менталитет. Он заключается в том, что многие люди желают соседу или конкуренту не добра, а зла. К сожалению, в жизни с этим сталкиваюсь постоянно.