Главная страница arrow Карта сайта

Андрей Кобелев: И меня выставляли на трансфер!
16.09.2006
Андрей Кобелев не относится к числу людей, раздающих интервью направо и налево. Наставник «Динамо» разговорам предпочитает дело, иначе не случилось бы его стремительного перехода от карьеры игрока до главного тренера всего за четыре года. Накануне «битвы за шесть очков» с «Амкаром» он рассказал о начале тренерского пути, вспомнил самые яркие эпизоды игровой карьеры и оценил нынешнее состояние команды. Стоящей в одном шаге от зоны вылета…
— В непростое время вы приняли «Динамо», Андрей Николаевич. Для полноценного тренерского дебюта – ситуация не позавидуешь…
— К сожалению, мы боремся за выживание. Надо в каждом матче выкладываться больше, чем на сто процентов! Только так можно поправить положение. Другого выхода нет. В этом плане встреча с «Амкаром» крайне важна для нас.
— Как минимум в шести играх на финише вам придется обойтись без плюнувшего в судью и заработавшего дисквалификацию Данни…

Так вести себя на поле нельзя. Он подвел команду. Естественно, Данни будет оштрафован. Впрочем, не желая поднимать судейскую тему, все же скажу: нельзя в данной ситуации все сваливать на одного игрока.

А что скажете по поводу разрыва контракта с Лимой?

Наш генеральный директор Дмитрий Иванов совершенно точно расставил точки над «i». Лима три дня не появлялся на тренировках и пропадал неизвестно где. Если кто-то думает, что делает одолжение, выступая за «Динамо», то глубоко ошибается.

— Многие болельщики недоумевают: почему отданный в аренду «Сатурну» Гьян сыграл против бывшей команды?

Признаться, я был, мягко говоря, удивлен, увидев его фамилию в протоколе матча в стартовом составе! Он не должен был играть, поскольку с «Сатурном» существовало джентльменское соглашение на этот счет. Почему они его нарушили – вопрос не ко мне.

СВОИ ЗАКОНЫ

— «Динамо» вы возглавили после отставки Юрия Семина. Как отнеслись к его уходу?

Эта новость как снег на голову свалилась! Признаться, не думал что Юрий Павлович в столь ответственный момент оставит команду. Пришлось в срочном порядке браться за работу, набирать очки, которых у нас в копилке явный недобор. Это обстоятельство сильно давит на психологию ребят – они банально боятся совершить ошибку.

Выставление на трансфер семи футболистов, среди которых Овчинников и Булыкин, стало для вас серьезным испытанием?

Так и есть. Был не самый приятный диалог с каждым игроком. С удовольствием отказался бы от этой процедуры, но в футболе свои законы.

Кстати, вас самого когда-нибудь выставляли на трансфер?

Было такое, когда «Динамо» возглавлял Виктор Прокопенко. Он в присутствии Юрия Заварзина прямо так и сказал: «В твоих услугах, Андрей, мы больше не нуждаемся».

Как восприняли новость?

Были сомнения насчет справедливости «приговора». С другой стороны, Прокопенко можно понять: у меня во второй раз порвалась крестообразная связка, да и в возрасте я уже находился не самом футбольном. Так что хорошо представляю состояние нынешних игроков.

ОСТАЛСЯ БЕЗ МЕДАЛЕЙ

Интересно, вам хватает словарного запаса, чтобы поговорить с португальцами один на один?

За два с лишним года карьеры в «Бетисе» мне пришлось выучить испанский язык, потому что за мной там никто не бегал и ничего не переводил. В этом плане нынешним легионерам в России гораздо легче. Я практически свободно общался с испанцами, правда, после возвращения домой практики стало меньше. Но все равно мы хорошо понимаем друг друга с тем же Данни или Фернандесом – они знают испанский. С португальцами также могу объясниться – их язык схож с испанским. Если что, помогают переводчики.

Раз речь зашла о «Бетисе» – остались у вас там знакомые?

Столько воды с тех пор утекло... Правда, в прошлом году договорился о встрече с бывшим футболистом «Бетиса» Сержио Трухеллером, но из-за учебы в ВШТ не получилось. Есть в Испании еще несколько друзей, с которыми познакомился благодаря Ринату Дасаеву.

Где сейчас хранится единственная ваша награда в «Динамо» за победу в Кубке России-95?

К сожалению, через год или два после той победы мою квартиру обворовали. Вынесли все медали, в том числе за победу в Кубке, за выигрыши юношеского и молодежного чемпионатов Европы. Не знаю, кому они могли понадобиться. Может, думали, что они золотые? Кроме меня и моих родных, вряд ли они для кого-нибудь представляют интерес. Для меня эта огромная потеря, которую никак не возместишь.

Думаю, многим болельщикам будет интересно узнать об одном загадочном эпизоде вашей карьеры. Во времена Адамаса Голодца вы считались лидером команды, однако в начале сезона 1998 года удивительным образом перестали попадать в состав из-за странного диагноза «ушиб пятки». Что тогда случилось на самом деле?

Да травма пятки и была, только почему-то в это никто не верил. Ситуация развивалась так: в первом туре мы сыграли вничью с «Балтикой» дома, затем уступили в Тюмени и проиграли на Кубок «Локомотиву». Меня за снижение спортивных результатов отправили в дубль. И надо же такому случиться, в первой встрече в спартаковском манеже я сильно отбил пятку. Две недели вообще не мог ходить! Мне сделали в пятку пять уколов. Кто понимает, что это такое, согласится – жуткая штука! Так на три месяца я выбыл из строя.

Почему же тогда говорили о якобы конфликте с Голодцом?

Как такового конфликта не было. Другое дело, от меня ждали большего как от лидера «Динамо». Но один в поле не воин, играть должна вся команда. Да и в целом ситуация перед тем сезоном была не самой лучшей…

ПОХОД В КРЕМЛЬ – ЭТО СОБЫТИЕ

— В минувший понедельник вы побывали в Кремле на экскурсии. Что больше всего запомнилось?

Экскурсия получилась очень интересной, тем более нас водили по местам, недоступным для обычных граждан. Впечатлили царские покои. Обратил внимание, что в XVII веке цари жили скромнее, чем сейчас (улыбается). Уверен, все футболисты, в том числе легионеры, получили хороший заряд эмоций.