Главная страница arrow Карта сайта






Главная страница
Администрация
О сайте
Проекты
 
 
Все Динамо мира
Мини-маркет
Интернет-навигатор
Динамовцу
Фанату
Мультимедиа
Правила игр
История спорта
Все стадионы
Интернет ресурсы
Карта сайта

Спортивная страница
Наш спорт
Развлечения и спорт
Спорт - это жизнь
Спортивная жизнь
О спорте и отдыхе
Активный отдых
Спорт, отдых, хобби
Здоровый образ жизни
Красота и здоровье
На заметку
Динамовцы в сборных
Рассылка
В «ДИНАМО» НЕ СОБИРАЮТСЯ ДАРИТЬ КОБЕЛЕВУ ГАЛСТУК
24.10.2006
«Динамо» – это эдакий салат, где прошлое, настоящее и будущее перемешаны настолько хаотично, что порой их невозможно отделить друг от друга. «Динамо» – это клубок фактов и событий. Сегодня мы попытались потянуть за ныне актуальную ниточку под названием Прокопенко и распутали не один и даже не два десятка метров кое-чего любопытного. Правда, нить эта вскоре вновь переплелась с другими. Уж больно все в динамовском царстве запутанно. С абсолютной точностью здесь можно сказать лишь одно – бело-голубые вылетать в первый дивизион не пытаются. И отчаянно, порой не отдавая отчет в своих действиях, ведут борьбу со свалившимися на них обстоятельствами.........
ЧЕТЫРЕ ГОДА – КАК ЦЕЛАЯ ВЕЧНОСТЬ
В минувшее воскресенье главный тренер «Динамо» Кобелев Андрей Николаевич отметил свой 38-й день рождения. Напомним на всякий случай, что родился он в один день с великим Львом Яшиным. Динамовские футболисты не стали дарить, как водится, своему наставнику галстук, в нынешней турнирной ситуации он напоминал бы скорее удавку (тем более что у Кобелева отличный гардероб), а все-таки обнадежили какой-никакой победой. Решили, видимо, не огорчать динамовского рулевого и вратари обеих команд: спартаковец Чихрадзе забавно не успел помешать Дмитрию Хохлову забивать, а динамовец Карчемарскас, наоборот, каким-то чудом вытащил уже в добавленное время мяч из-под перекладины после убийственного удара головой. Вот бы Кобелеву и дух перевести, да по большому счету не получается. Мало того, что на носу игра с другим «Спартаком» – московским – и Робертас Пошкус приболел, так постоянно муссируются слухи, что в клуб вот-вот может кто-то новый придти. Вернее, кто-то новый для руководства, но не для Кобелева. Добровольского-то он знает лет сто. Добрик, вероятно, придет спортивным директором. Того гляди, Виктор Прокопенко объявится. По слухам, не то консультантом, не то еще кем-то с непонятными полномочиями. Тут сразу почему-то вспоминается, что именно Прокопенко «помог» когда-то Кобелеву завершить карьеру футболиста. Нет, решение Андрей принимал, конечно, сам, но после того, как Виктор Евгеньевич заявил, что не видит его в своем «Динамо». И как ни старался тогдашний спортивный директор Александр Петрашевский, переубедить главного не удалось. А ведь у старожила и символа клуба был еще год контракта с бело-голубыми. После серьезных раздумий Андрей решил повесить бутсы на гвоздь, хотя не так, конечно, мечтал уйти из футбола. И ведь все это было не так давно и на наших, по сути, глазах – всего лишь четыре года назад, примерно в эти же сроки.
Нет, постойте! Но сколько же за это время всего произошло! Кобелев закончил высшую школу тренеров, поработал помощником у Виктора Бондаренко, Олега Романцева, Иво Вортманна, Юрия Семина, дважды сам возглавлял команду в качестве «и.о.» и, наконец, был окончательно утвержден в новой должности. Прокопенко успешно трудился в качестве спортивного директора донецкого «Шахтера», а потом был избран депутатом Верховной Рады Украины. Неужели их пути-дорожки вновь сойдутся в «Динамо»? Не придется ли Кобелеву вновь покинуть «Динамо»? И будут ли наши герои в восторге от возможности нового сотрудничества, если такое планируется кем-то сверху?
Возможно, Прокопенко так и не доедет до Москвы из Киева или Донецка. Однако не совсем понятно, зачем нужно было вести какие-то разговоры-переговоры (пусть и лишь телефонные) в нынешней и без этого непростой ситуации, да и еще не очень зная предысторию личных взаимоотношений между двумя самыми важными лицами дела. Впрочем, все в худшем случае можно списать на «происки врагов». Не было, мол, ничего. И все раздуто журналистами на ровном месте.
 НУЖЕН ЛИ МЕДВЕДЮ КОБЕЛЕВУ МЕДВЕДЬ ДОБРИК?
Добровольского, между прочим, в Москве тоже пока нет. Ждут со дня на день. С ним вопрос, с одной стороны, вроде бы уже точно решен, а с другой стороны, совсем непонятно, когда он должен приступить к своим обязанностям. Неясно также, подписал ли он контракт с новым клубом, или договоренность существует только на словах. Да и вообще складывается впечатление, что Добровольский в Москву не сильно торопится. Он ведь является вторым тренером сборной Молдавии и главным – команды второй молдавской лиги. Это, наверное, более чем веские основания, чтобы откладывать возможное сотрудничество с «Динамо». По крайней мере, отказываться от молдавской работы он не спешит.
Все, конечно, помнят, что Добровольский и Кобелев играли вместе за «Динамо» во второй половине 80-х годов, а в 1990 году стали победителями молодежного чемпионата Европы. Когда-то они действительно были неразлучными друзьями и, что любопытно, нередко проводили свободное время в кооперативном ресторане «Разгуляй», одним из совладельцев которого был предприниматель Юрий Владимирович Заварзин. Тот самый. Мир тесен.
Но будучи друзьями в жизни, они являлись своеобразными конкурентами на поле. Оба обладали лидерскими качествами и умели дирижировать партнерами. Но вот поодиночке они зачастую играли гораздо ярче, нежели в связке. Они как бы «накрывали» друг друга, исполняя фактически одну и ту же роль. Расставшись с «Динамо» в начале 90-х, они не так уж и часто пересекались, являя собой пример двух абсолютно самодостаточных личностей. И если в игроцкой карьере Добровольский добился, пожалуй, большего, то после нее у Кобелева складывается все более гладко и предсказуемо. Вот и хочется задаться вопросом, пока не поздно: а смогут ли ужиться два медведя в одной берлоге? Практика показывает, что такое происходит очень редко.
Но в «Динамо», кажется, уже заразились страстью к реформам. По-болельщицки азартно и безрассудно новые люди назначаются на новые посты. Ожидается, что они должны развивать экономику, двигать финансы. Они полны новых идей и планов. Но новыми они кажутся только им. Помнится, пять лет назад сменившая Николая Толстых команда менеджеров тоже собиралась развивать и строить. Планировалось даже построить прачечную на территории Петровского парка, прикупив при этом самолет. А закончилось лишь тем, что снесли базу в Новогорске. Ее, несчастную, до сих пор не могут построить. И вот любопытное совпадение – последним на ней тренировал как раз Прокопенко.
При нем команда переехала и на соседнюю, ту, где раньше тренировалась сборная. Помню, как летом 2002 года Виктор Евгеньевич давал интервью, сидя на лавочке, которая, по всем прикидкам, помнила еще Гавриила Качалина. Кругом роем клубились мухи, комары, пчелы, и ничто вокруг не напоминало, что здесь тренируется команда с чемпионскими или даже медальными амбициями. Но Виктор Евгеньевич сохранял поистине невероятный оптимизм и природное, точнее, одесское чувство юмора. Глядя куда-то вдаль, он рассказывал про базу «Шахтера», про тамошние тренировочные поля, где мух, наверное, нет, а есть, возможно, специально обученные люди, которые их отгоняют на соответствующее расстояние. И казалось, что Прокопенко действительно верит, что в скором будущем нечто подобное возможно и в Новогорске. Вместе с Лигой чемпионов, новеньким роскошным стадионом и звездами первой величины (по крайней мере по российским меркам) в составе. Еще он говорил, что очередь из тренеров, по-прежнему желающих возглавить «Динамо», могла бы растянуться от Петровского парка до Новогорска. Виктор Евгеньевич тогда, видимо, еще не подозревал, что где-то в этой очереди уже затерялся, например, никому не известный Иво Вортманн. И еще много кто.
 КОРОМАН УВЕРЯЛ, ЧТО КОРА – ХОРОШИЙ!
Но на деле все было куда прозаичнее. Однажды, когда еще офис клуба размещался на стадионе, в тренерской комнате прорвало батарею. В небольшом помещении, больше напоминавшем уже баню (стекла запотели и стоял почти непроглядный туман), трудились настоящие динамовцы Сергей Никулин и Иван Мозер. Заглянувший в кабинет импозантный Прокопенко в дорогом пальто и начищенных до блеска ботинках невозмутимо оглянулся по сторонам. Справа, в кресле, стояло старое зеркало. Слева, в шкафу, висели офицерские мундиры хозяев кабинета. Осмотревшись, немного привыкнув к тяжелому воздуху и выдержав поистине мхатовскую паузу, Виктор Евгеньевич пододвинул к себе стул и сказал: «Ну что же. А теперь, пожалуй, приступим к делу». А еще надо было видеть лицо Прокопенко, когда он изучал расписание пригородных электричек десятилетней, наверное, давности, которое висело на двери в комнате напротив бывшей приемной Толстых...
По-моему, именно это умение – с юмором воспринимать ситуацию – и помогло ему быстро вписаться в динамовскую жизнь, в которой всегда было много странного, непонятного, а иногда и вовсе откровенно необъяснимого. Другой на его месте мог сразу опустить руки, да и вообще всерьез задуматься над своим психическим здоровьем, вернее, его сохранностью. Но Прокопенко всегда оставался самим собой – одесситом до мозга костей. Хотя родился он, кстати, в Мариуполе.
Однажды на сборах два серба – Иван Вукоманович и Йован Танасиевич – после тренировки стали отрабатывать празднование гола, с разбега падая на траву. Затем веселые ребята увидели небольшое поле за воротами, почти залитое водой. Вукоманович разбежался и прыгнул – удачно. Брызги в разные стороны. Танасиевич прыгнул – и вода сразу окрасилась кровью. Оказалось – ударился головой об поливочный кран. Все невольные свидетели происшествия были просто в шоке от увиденного. Пострадавшего срочно отвезли в больницу с серьезной травмой головы. А через несколько дней он как ни в чем не бывало тренировался вместе со всеми.
А шутник Короман чего стоил! Рассматривая спортивные газеты, он непременно искал свою фотографию; обнаружив искомый снимок, он начинал его гладить, повторяя: «Кора, Кора хороший!» То еще было зрелище. А если не находил себя, любимого, то с раздражением бросал газету в помойное ведро.
А однажды пришло сообщение: игрок дубля Казлаускас отравился капустой. Такое, похоже, могло случиться лишь в команде одессита.
Прокопенко весь лучился от радости, когда выходил на тренировочное поле и, чеканя набитый песком тяжелый мяч, успевал рассказывать байки и анекдоты, почерпнутые, видно, на Привозе. Этим настроением тут же заражались игроки. А Стукалов тем временем рассматривал тетради с бесчисленными конспектами тренировочных занятий...
В клубе Прокопенко появлялся редко – обычно не чаще раза в неделю. У него и личного кабинета не было. Одежду, как правило, вешал в приемной. Он не раз подчеркивал, что является «окопным» тренером. Мол, его место на тренерской скамейке, а не в кабинетной тиши. Именно это обстоятельство и заставило его четыре года назад поменять кресло вице-президента донецкого «Шахтера» на беспокойную и неблагодарную роль динамовского наставника. Тогда, помнится, многие недоумевали, зачем Прокопенко, человеку, в общем, немолодому (хотя подтянутому и бодрому), отказываться от донецкой синекуры в пользу бесконечных перелетов, неустроенности и неопределенности. Но для Виктора Евгеньевича такого вопроса, наверное, всерьез не существовало. Это все равно что спросить скалолаза, почему его тянет в горы, даже если он знает, что предыдущая экспедиция пропала без вести или свалилась в пропасть. С тем же успехом можно спросить ныряльщика, почему его тянет в море, где водятся акулы и другие чудища. Вот и сейчас он, похоже, отсидел положенное время на заседаниях Верховной Рады и мечтает вернуться в окопы. Пусть даже динамовские, больше похожие на воронку после атомного взрыва.
... Одним словом, есть кому спасать «Динамо», да и время тоже не до конца потеряно. Только вот стратегии у новых руководителей клуба не видно. И самое страшное – если именно самые благие намерения приведут даже к худшему результату, чем самые чудовищные и хитроумные планы врагов и недоброжелателей. Впрочем, нас уверяют, что самого страшного не случится. А если и случится, то Кобелев все равно будет главным тренером. Посмотрим. Хотелось бы, чтобы ему дали доработать хотя бы до конца сезона. Надоели потрясения. И новые обещания.

« Пред.   След. »

Яндекс цитирования



Наши друзья
Неофициальный сайт ФК Динамо Москва
Видеосъемка и монтаж


                      © DynamoMania.ru, 2004-2011
       При использовании материалов ссылка (гиперссылка) на сайт обязательна
       Идея проекта: Пашковский Дмитрий (DMitry), Зимин Игорь (Igor)
       E-mail: dynamomania@gmail.com, ICQ: 263363706





Изготовление сайта: Пашковский Дмитрий (DMitry)