Главная страница arrow Карта сайта






Главная страница
Администрация
О сайте
Проекты
 
 
Все Динамо мира
Мини-маркет
Интернет-навигатор
Динамовцу
Фанату
Мультимедиа
Правила игр
История спорта
Все стадионы
Интернет ресурсы
Карта сайта

Спортивная страница
Наш спорт
Развлечения и спорт
Спорт - это жизнь
Спортивная жизнь
О спорте и отдыхе
Активный отдых
Спорт, отдых, хобби
Здоровый образ жизни
Красота и здоровье
На заметку
Динамовцы в сборных
Общединамовский форум
Били своих, на загляденье шведам! И «Динамо» с «Зорким» выдали шедевр!
31.10.2006
ИГРА НА ПОРАЖЕНИЕ
Президент кемеровского «Кузбасса» Андрей Сельский трясет меня за плечи. Он просто в шоке и не соображает, что делает. Попади ему сейчас под руку хоть шведский король – пострадал бы и он.
– Вот ты мне скажи, какого хрена мне выкидывать на ветер два миллиона, чтоб за эти деньги тут второй год подряд нас унижали?! – кипятится Сельский. – Я бы еще мог игрокам перца всыпать за поражение, но у меня же глаза есть. Они ведь играли лучше! Что я им скажу в раздевалке? Эти норвежские судьи еще на чемпионате мира оскандалились, и вот опять…
Сельского понять можно. Его «Кузбасс» действительно был достоин лучшей участи, чем третье место в группе, а с ним и невыход в четвертьфинал. Пусть и называли эту группу «А» группой смерти, мы-то все же надеялись, что именно два наших клуба – кемеровчане и красногорский «Зоркий» – выйдут в плей-офф. Поначалу все так и складывалось. Наши между собой сыграли в немирную ничью: «Кузбасс» отыгрался на последней минуте. И хотя послематчевые пенальти лучше пробили подмосковные хоккеисты, обеим командам начислили по очку. Пенальти же били для того, чтобы в случае равенства очков решить, кто будет выше. Это, как потом выяснится, и сыграло против сибиряков. Но провалом для «Кузбасса» и после второго тура не пахло. Более того, после ничьей и «Зоркий», и «Кузбасс» в щепки разнесли своих шведских соперников. Первые – грозный «Хаммарбю» 5:1, а вторые – не менее мощный «Вестерос» – 5:0!........
В ночь с пятницы на субботу (а по регламенту турнира матчи играются круглосуточно с перерывом с 3 ночи до 7 утра. – Прим. ред.) кемеровчане выходят против «Хаммарбю». И те, и другие – серебряные призеры в своих чемпионатах, то есть друг друга стоят. Тем приятнее, что наши забивают первыми (Вадим Стасенко). И тут же пенальти в наши ворота. Спорить не буду, сами проспали по центру шведа, а потом, как объяснил мне комиссар матча Алексей Маркелов, подняли у нападающего клюшку. Но беда не ходит одна. На 18-й минуте голкипер Роман Гейзель, так прекрасно сыгравший на этом турнире, ошибается. Была длинная передача по правому краю, Роман выскакивает из ворот, чтоб сыграть на опережение, но чувствует, что вылетает за пределы круга, где рукой уже не сыграть. И бьет по мячу ногой, но, к ужасу наших, мажет… Шведы таких ошибок не прощают.
На второй тайм сибиряки выходят, как камикадзе. Скорости сумасшедшие. Игра – залюбуешься. Кажется, наши вот-вот сломят соперника. И тут судьи одного за другим удаляют двух сибиряков. Кемеровчане чудом отбиваются. Гейзель, заглаживая вину, творит в воротах что-то невероятное. А потом Павел Рязанцев кидается в одиночку и почти переигрывает всю защиту шведов, ему цепляют клюшку, но судьи молчат. Нет пенальти.
На 53-й (матчи в Юсдале: два по 30. – Прим. ред.) «Кузбасс» забивает. Не считать! По мнению судей, мяч вышел за линию. Наши давят. И опять – холодный душ – удаление.
После матча судьям поставят «двойку» за работу. Вот бы не «двойку», а те самые два миллиона, так было бы объективнее…
Поражение «Кузбасса» было самым заметным событием группового этапа. Все остальное – по расписанию: «Динамо» громило всех, кто под руку попадется, кировская «Родина», не хватая звезд с неба, с достоинством вышла в плей-офф, «Зоркий» для этой же цели потратил ровно столько усилий, сколько было необходимо.
Только казанская «Ракета» и мурманский «АМНГР-Мурман» получали удовольствие от жизни. Оба эти клуба – дебютанты турнира и на большее, чем участие, не рассчитывали.
Особенно рады были мурманчане, сумевшие в своем последнем матче по пенальти выиграть у норвежцев.
Их главный тренер Игорь Малышев просто лучился счастьем:
– Здесь все так здорово. Уровень очень высокий: любая шведская команда может выиграть хоть у кого угодно. А мои ребята просто в приятном трансе и от организации, и от первой победы. Мы живем километрах в тридцати, но я их – чуть отдохнут, сразу вожу сюда. Они стоят на трибунах, большому хоккею учатся. А одна игра нам выпала в 7 утра. Это что-то! Мы никогда не играли в такую рань…
 
ШВЕДЫ НАШИХ УВАЖАЮТ
 
Накануне матчей плей-офф в пивном шатре для болельщиков встречаю двух хоккейных авторитетов Максима Потешкина и Андрея Нуждинова. Оба живут в Швеции. Только Максим уже 14 и все в Юсдале, а Андрей с перерывами – в прошлом году, например, возвращался в Россию, тренировал «Зоркий». Мужики читают цветной спецвыпуск местной газеты к Кубку мира.
– Просветите, говорят для Юсдаля Кубок мира – это событие на весь год, а народу то густо, то пусто…
– Это зависит от трех вещей, – раскладывает «абориген» Максим. – От погоды – раз, от того, в каком состоянии местная команда, – два, ну вот и от этого, – Максим кивает на бутылку пива. – Вот разрешили его продавать.
– Так и раньше пиво продавали…
– Да, а я не знал, я же первый год тут в болельщиках. Уж за сорок, а все играл за «Юсдаль» (сейчас Потешкин – учитель физкультуры в гимназии. – Прим. ред.) и думал, что тут запрет во время Кубка.
– Шведы, наверное, рады наплыву приезжих, цены задирают?
– В гостиницах точно не знаю, а в магазинах, наоборот, снижают. Они к русским хорошо относятся…
– Да вот посмотрите, что в местной прессе о России Даниель Лив, что сейчас играет за «Динамо», и Даниель Моссберг, тот, что нынче в «Зорком», говорят, – вступает Нуждинов. Раскрывает газету и переводит: – И тот, и другой восхищены Москвой, поражены уровнем организации в своих клубах, и рады, что стали в России настоящими профессионалами…
 
МЫ ИГРАЕМ В ОДНИ ВОРОТА
 
Уж не знаю, как Лив и Моссберг котируются в своих новых командах, но в решающих матчах тон в «Динамо» и «Зорком» задавали не они.
В четвертьфиналах лидеры нашего хоккея никаких неудобств не испытали. Динамовцы вообще неведомо как выбившийся в плей-офф «Фалун» просто объехали на одном коньке – 7:1. «Зоркому» пришлось чуть тяжелее. Дебютант турнира – кировская «Родина» хотя и уступила, но марку держала. Еще бы – на трибунах больше всего болельщиков из россиян было как раз вятских. Сорок четыре человека приехали через Питер на автобусе, все в форме «Родины», с флагами, речовками… Но поддержка на трибунах не заменяет мастерства – 1:4.
После игры главный тренер «Родины» Владимир Стариков не скрывает разочарования:
– Я расстроен. Мы рассчитывали дойти до полуфинала. Тут еще раз проявились наши недостатки – реализация моментов. У нас очень много частных ошибок. Но мы – нормальная, зрелая команда, единственная в мире, состоящая только из своих воспитанников. И спасибо нашим болельщикам, они – лучшие в мире.
…Странно, но полуфиналы, как показалось со стороны, даются нашим еще легче четвертьфиналов. «Сандвикен» держится против «Динамо» целых 13 минут. Что-то поначалу не ладится. Гендиректор москвичей Борис Скрынник встает за ворота шведов и оттуда пытается подсказать своим нападающим, что и как им нужно делать. Его голос наверняка слышат только болельщики и вратарь соперника, но игроки сами находят пути к победе. При счете 6:0 Скрынник покидает свой пост.
А вот «Зоркому» достался чемпион Швеции – «Эдсбюн». И тут все без происшествий. Правда, после быстрого первого гола наших произошла заминка. А на 27-й минуте … Мяч уходит на угловой и как раз катится туда, где я стою за воротами «Эдсбюна». Пока шведы сооружают защиту в воротах, а красногорцы совещаются, как лучше разыграть, я ставлю мяч на угловое полукружье. Евгений Хвалько подъезжает к угловому флагу и сразу бьет в центр. А там наш Андерссон лупит точно – 2:0! Почему никто не кинулся обнимать корреспондента «Советского спорта», я так и не понял…
Ну, а если серьезно, ничья помощь «Зоркому» не требовалась – 7:2. Есть первый русский финал в истории Кубка мира. Может быть, это – своеобразная компенсация за прошлогодний провал, когда ни одна наша команда не добралась до полуфинала?!
 
 ОБУХОВ КУЕТ ЗОЛОТО
 
На финальном матче трибуны полупусты. Видимо, шведы в шоке – впервые их команд нет в решающем матче. «Динамо» выкатывается на поле и ждет «Зоркого» минуты три. Боевой настрой проявляется тут же: Сергей Ломанов после углового на 3-й минуте открывает счет. Потом заминка, но на 18-й опять с углового Евгений Иванушкин – 2:0. Опытные красногорцы понимают, что надо «засушить» игру и начинают цепляться за каждый мяч, спорить из-за каждого аута… И добиваются своего. «Динамо» успокаивается, неожиданно теряет мяч в защите, и Сергей Бурлаков ошибки не прощает – 1:2.
На второй тайм уже первыми выскакивают красногорцы, а динамовцев все нет. Наверное, Владимир Янко учит их уму-разуму. Наконец выходят, и… Тут же Бурлаков едва не в точности повторяет свой подвиг – 2:2. «Динамо» не узнать: еще четыре минуты – и уже 2:4. У ворот чемпионов страны растерянность. Только голос многоопытного Павла Франца: «Ничего не произошло, давайте – играем!» Очередной угловой у ворот «Зоркого», и Сергей Обухов забивает – 3:4. Вот что значит отрепетированные стандарты: три гола – и все с угловых!
Но у «Зоркого» свои козыри. Неувядаемый 42-летний Валерий Грачев тоже с углового – 3:5, а через три минуты ловкий перехват мяча в атаке «Динамо», и двое красногорцев лихо пронзают защиту москвичей – Сами Лакконен –3:6! И одиннадцать минут до финального свистка.
В этот момент, наверное, красногорцы уже видели себя на пьедестале. Случись так – было бы по заслугам. Но еще оставалось одиннадцать минут. И «Динамо» пошло в атаку – в детстве, играя в войнушку, мы такие атаки называли психическими. Это когда терять нечего и без оглядки…
Опять угловой. И Александр Тюкавин – 4:6. Осталось восемь минут.
Штрафной у ворот «Зоркого». Красногорцы пытаются не спешить, но Михаил Свешников – по-моему, это был он! – бьет без подготовки – 5:6. Остается четыре минуты.
На «Зоркий» больно смотреть. Время для них остановилось. «Динамо» прет – уж точно психическая! Мяч скачет в штрафной «Зоркого», но самым ловким оказывается Дмитрий Стариков – 6:6! Пятнадцать секунд до конца.
Дополнительное время. Два по пятнадцать минут. Но до первого забитого.
«Мо-лод-цы!» – несется с трибун. Шведы подхватывают клич наших болельщиков – такой хоккей не может не нравиться.
«Зоркий» прижат к своим воротам. От двух угловых они отбились. Вот третий. Сквозь помутнение кто-то орет: «Пацаны, ничего не потеряно. Играем!» Поздно. Чей-то удар. Гол! 7:6. Динамовцы сходят с ума. Красногорцы застывают в своих воротах, точь-в-точь как в финальной сцене в «Ревизоре».
В общем безумии в центре поля натыкаюсь на Дмитрия Старикова:
– Дима, кто «золотой» забил?
– Кажись, Обуха!
 
По регламенту турнира в четвертьфиналы выходят по две команды из групп «А», «В», «С» и победители групп «D» и «Е».
А1-В2, В1-Е1, А2-С2, С1-D1.
 
ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ
 
«Хаммарбю» – «Сандвикен» – 2:2 (по пенальти – 3:5)
«Динамо»«Фалун» – 7:1 (Мюррен – 3, Иванушкин – 2, Ломанов, Чернышов – по 1)
«Зоркий» – «Родина» – 4:1 (Д. Андерссон – 2, Лакконен, Доровских – по 1 – Бронников)
«Эдсбюн» – «Болнес» – 1:1 (по пенальти – 9:8).
 
ПОЛУФИНАЛЫ
 
«Сандвикен» – «Динамо» – 1:9 (Ломанов, Иванушкин – по 3, Шамсутов, Тюкавин, Свешников – по 1)
«Зоркий» – «Эдсбюн» – 7:2 (Лакконен – 3, Грачев, Д.Андерссон, Й.Андерссон, Р.Ширазетдинов – по 1)
 
ФИНАЛ
 
«Динамо» – «Зоркий» – 7:6 (Обухов, Ломанов, Тюкавин, Стариков, Свешников, Иванушкин – по 1 – Бурлаков, Лакконен – по 2, Логинов, Грачев – по 1).
«Золотой гол» – Обухов – 69-я минута.


« Пред.   След. »

Яндекс цитирования



Наши друзья
Неофициальный сайт ФК Динамо Москва
Видеосъемка и монтаж


                      © DynamoMania.ru, 2004-2011
       При использовании материалов ссылка (гиперссылка) на сайт обязательна
       Идея проекта: Пашковский Дмитрий (DMitry), Зимин Игорь (Igor)
       E-mail: dynamomania@gmail.com, ICQ: 263363706





Изготовление сайта: Пашковский Дмитрий (DMitry)