Главная страница arrow Карта сайта






Главная страница
Администрация
О сайте
Проекты
 
 
Все Динамо мира
Мини-маркет
Интернет-навигатор
Динамовцу
Фанату
Мультимедиа
Правила игр
История спорта
Все стадионы
Интернет ресурсы
Карта сайта

Спортивная страница
Наш спорт
Развлечения и спорт
Спорт - это жизнь
Спортивная жизнь
О спорте и отдыхе
Активный отдых
Спорт, отдых, хобби
Здоровый образ жизни
Красота и здоровье
На заметку
Динамовцы в сборных
Рассылка
ПОБЕДНЫЙ ТРЕХОЧКОВЫЙ ЗАБРОСИЛА ЦЕНТРОВАЯ РОСТОМ 202 САНТИМЕТРА!
07.11.2006
ДИНАМО Москва - ЦСКА Самара - 71:73 (26:22, 16:18, 16:20, 13:13)

Судьи: Буланов (Ульяновск), Галкин (Челябинск), Разбежкин (Уфа).
5 ноября. Москва. ДС "Динамо" в Крылатском. 3000 зрителей
Матчи самарского суперклуба и московского "Динамо" являются главным украшением российского чемпионата, они почти всегда изобилуют невероятными поворотами сюжета и предынфарктными концовками. То, что в межсезонье ВБМ-СГАУ сменил название, только добавило притягательности эффектному противостоянию. "Динамо" против ЦСКА - звучит? Звучит, да еще как!......
Приятно и то, что это принципиальное соперничество длится только 40 игровых минут и ограничивается исключительно площадкой: независимо от исхода поединка баскетболистки обеих команд, составляющие костяк сборной России, неизменно сохраняют друг с другом самые теплые отношения. Особенно выигрышно борьба красавиц, завоевавших для нашей страны целую россыпь медалей, выглядела на фоне проходившего параллельно футбольного матча ЦСКА - "Зенит" (в холлах и кафе новой динамовской арены установлены огромные телевизоры). Во Дворце спорта - тепло, уютно, острейшая интрига и великолепное действо в исполнении лучших баскетболисток планеты, а в Петровском парке - грязь, холод, русско-бразильский мат, рубка с использованием любых средств и методов и отвратительно предсказуемое судейство...
Конечно, и любой баскетбольный матч без судейских ошибок не обходится, и проблемы с арбитражем возникают нешуточные. Но если в концовке нашего футбольного чемпионата собственно об игре забывают практически все, включая игроков, и состязание превращается в нечто имеющее к спорту весьма отдаленное отношение, то в воскресном баскетбольном матче на первом плане была Игра. Именно так, с большой буквы.
Свистнули арбитры Илоне Корстин четыре фола уже в первой половине? Да, минимум два из них были явно ошибочными, и это подтвердил видеоповтор, а сама защитница ЦСКА после игры сказала мне, что нарушила правила лишь в одном из четырех случаев. Но все это было мелочью на фоне того, что творили на площадке баскетболистки из России, США, Испании (список можно продолжить)! И судьи старались особо не мешать игрокам, благодаря чему впечатление от работы судейской бригады осталось отличным. А отдельные ошибки... Ошибаются все, в том числе и игроки, и тренеры, причем нередко гораздо чаще арбитров. Между прочим, самый авторитетный российский баскетбольный судья Михаил Дадыдов как-то признался мне, что обслуживать матчи женщин куда интереснее и проще. Прежде всего потому, что в отличие от коллег-мужчин они крайне редко вмешиваются в работу арбитров и делают им замечания, предпочитая просто играть в баскетбол на радость себе и зрителям.
Думаю, ни один из болельщиков не ушел в воскресенье с трибун разочарованным, даже несмотря на то, что "Динамо" проиграло обиднейшим образом. Потому что стал свидетелем настоящего спортивного праздника, а это, может быть, повесомее итогового результата.
Весь матч в счете лидировала то одна, то другая команда. Блестяще начала поединок центровая ЦСКА Мария Степанова, принесшая своей команде первые 5 очков, в том числе реализовав трехочковый - 5:0. Но прошла всего пара минут, и Щеголева в быстром прорыве выводит вперед хозяек площадки - 9:7. Вновь на высоте Степанова - и вновь лидирует самарский клуб... Концовка первой четверти и начало второй остались за бело-голубыми - рывок 12:0 и 30:22 в их пользу. Однако ведомые Амайей Вальдеморо и Степановой самарчанки этого, казалось, даже не заметили. Причем центровая сборной России, чей рост 202 см, в эти минуты весьма успешно выбивала мяч из рук динамовских защитниц, которые ниже ее минимум на голову.
- Я удачно начала матч, быстро набрала девять очков, но затем по ходу игры физически чувствовала себя неважно, - сказала Степанова. - Усталость сказывалась. Вообще наша команда долгое время не могла поймать свою игру хотя, конечно, все прекрасно понимали, что поединок с "Динамо" - из категории суперсложных. В защите пытались играть и лично, и "зону", однако долго никак не могли остановить динамовское нападение. Особенно тяжело было найти противодействие против комбинаций-"двоек" хозяек.
Тем не менее вскоре счет на табло был уже равным, а затем впервые появившаяся на площадке Демайя Уокер тут же поразила кольцо метров с пяти и вновь вывела ЦСКА вперед - 36:35. В третьей же четверти гостьи выдали впечатляющий рывок - 11:0, увенчанный суперблок-шотом Степановой (пострадала Рахматулина, пытавшаяся в проходе реабилитировать себя за полученный несколькими секундами ранее неспортивный фол на Вальдеморо), - 54:45.
Чтобы в очередной раз восстановить равновесие, динамовкам потребовались считаные минуты - после точного трехочкового Мартинес на табло загорелось 58:58.
В середине последнего периода гостьи вновь вырвались вперед, однако после серии их потерь (всего за матч - 24) "Динамо" нашло в себе силы на, как казалось, нокаутирующий рывок - 11:0. За полторы минуты до финальной сирены Рахматулина довела перевес столичного клуба до "+5".
Но в ответной атаке Вальдеморо невероятным трехочковым - находясь под острым углом к кольцу от щита - прервала затянувшуюся голевую засуху своей команды. Ответная атака динамовок завершилась потерей, и за 24 секунды до финальной сирены Степанова одновременно с истечением времени на атаку забила еще один трехочковый - 72:71 в пользу ЦСКА.
- Если честно, когда я бросила мяч, мне показалось, что он даже не коснется дужки кольца, - улыбалась Мария. - Однако попала точно в цель. Вообще в матчах с динамовками мне всегда везет.
- В прошлогоднем матче российского Кубка был точно такой же сюжет, - сказала Рахматулина. - Тогда тоже Маша забросила нам победный трехочковый в концовке.
- Что почувствовали, когда забили важнейший трехочковый, после которого "Динамо" повело - 71:66?
- Конечно, была очень рада, но в то же время прекрасно понимала, что матч еще далеко не выигран. В любом случае виноваты мы сами. У нас ведь оставалась последняя атака, однако она получилась скомканной.
Симон Огустус - между прочим, № 1 драфта НБА-2005 - бросала с отклонением из сложнейшего положения. Мяч ударился о переднюю дужку и достался Аргешиной.
 

« Пред.   След. »

Яндекс цитирования



Наши друзья
Неофициальный сайт ФК Динамо Москва
Видеосъемка и монтаж


                      © DynamoMania.ru, 2004-2011
       При использовании материалов ссылка (гиперссылка) на сайт обязательна
       Идея проекта: Пашковский Дмитрий (DMitry), Зимин Игорь (Igor)
       E-mail: dynamomania@gmail.com, ICQ: 263363706





Изготовление сайта: Пашковский Дмитрий (DMitry)