Главная страница arrow Карта сайта






Главная страница
Администрация
О сайте
Проекты
 
 
Все Динамо мира
Мини-маркет
Интернет-навигатор
Динамовцу
Фанату
Мультимедиа
Правила игр
История спорта
Все стадионы
Интернет ресурсы
Карта сайта

Спортивная страница
Наш спорт
Развлечения и спорт
Спорт - это жизнь
Спортивная жизнь
О спорте и отдыхе
Активный отдых
Спорт, отдых, хобби
Здоровый образ жизни
Красота и здоровье
На заметку
Динамовцы в сборных
Общединамовский мини-маркет
У разбитого корыта надежд
10.11.2006
Цена вопроса
Нынешний сезон богат на всевозможные сенсации, причем как со знаком плюс, так и со знаком минус. Безусловно, к последним можно отнести более чем неудачное выступление двух московских клубов. С точки зрения истории, вклада в нее, спортивной славы и, как сейчас модно выражаться, бренда и «Динамо», и «Торпедо» – знаковые фигуры отечественного футбола. Тем неприятнее их падение. Интересно проанализировать ситуацию вокруг каждого из названных клубов, дабы выявить генезис проблемы: как они к такому результату пришли. «Торпедо» отправилось в первый дивизион вместе с ярославским «Шинником». Динамовцы сохранили прописку. При всей «разобранности» клуба и очевидных проблемах игра у команды была поярче, денег побольше да «крыша» понадежнее. Ни для кого ведь не секрет, какие структуры представляет ЦС «Динамо»........
Каюсь, примерно в феврале этого года я не удержался и дал прогноз относительно динамовских перспектив в начинавшемся первенстве. Никогда раньше не делал этого и впредь не стану. В тот момент мне казалось, что у команды Семина есть все возможности включиться в борьбу за медали. Финансирование, как подчеркивалось неоднократно, замечательное, главный тренер – квалифицированный, игроки, безусловно, тоже. Основываясь на всех этих радужных сообщениях, я высказался в том же духе, что и многие. Вынужден признать свое поражение. Единственное, что меня извиняет, – в то время я не мог быть в курсе разного рода подковерных игр, имевших место в «Динамо».

Такое разное счастье
 
Если перефразировать великого русского писателя Льва Толстого, то все «счастливые» российские футбольные клубы счастливы одинаково, а все «несчастные» – несчастны по-разному.
«Динамо» до сих пор ни разу не вылетало из высшей лиги. Это клуб, который первым мог выиграть европейский кубок и должен был это сделать в 1972-м, если бы в финале против шотландской команды не помешали болельщики, выбежавшие на поле.
Клуб великий, с великими традициями и великой историей, с этим, думается, никто спорить не станет. Достаточно назвать имя Льва Яшина, чтобы понять, какого масштаба личности защищали честь «Динамо». Но кому много дано, с того больше и спрашивают. Российская история клуба куда менее насыщена яркими событиями. Скорее, здесь можно говорить о цепи разочарований, особенно в последние годы.
Примерно два года назад появились сообщения, что после нескольких лет финансовых неурядиц в «Динамо» пришел ЮКОС. Болельщики не успели вздохнуть с облегчением, как последовал развал могущественной нефтяной компании, а ее босс Михаил Ходорковский оказался в местах не столь отдаленных. Вскоре возник новый альянс с Алексеем Федорычевым, главой компании «Федком-Инвест». Деньги полились рекой, были сделаны очень громкие по российским меркам приобретения. По разным оценкам, Федорычев потратил на трансферном рынке от 100 до 120 миллионов евро.
2006-й оказался годом истины. А правда ли, что большие деньги, мощнейший административно-политический ресурс и все остальные сопутствующие факторы должны неизбежно вылиться в какой-то победный вектор? Ответ на этот вопрос – турнирное положение «Динамо». Команда расположилась на третьем месте с конца и радуется тому, что все хорошо закончилось.
Главная проблема, на мой взгляд, в том, что футбол как игра, как социальное явление и зрелище в случае с «Динамо» вообще ушел в тень. Схема была очень проста: пригласили инвестора – личность, позиционировавшую себя как футбольного человека, поигравшего в свое время за дублирующий состав и отметившегося титульным спонсорством «Монако». Но в «Динамо» Федорычев пришел как бизнесмен.
Подчеркну: не футбольный бизнесмен, а предприниматель в чистом виде. В чем он видел выгоду для себя? Ясное дело, такая команда, как «Динамо», – убыточна. Это ЦСКА или «Спартак» за счет выхода в групповой этап Лиги чемпионов могут «закрыть» – благодаря полученным здесь бонусам – какую-то часть бюджета. Бело-голубые – нет. Зрителей мало, билеты недорогие, телевизионные отчисления небольшие, титульный спонсор компания «Ксерокс» выделяет всего-то около полутора миллионов долларов на сезон. То есть надо осознавать, что «Динамо» как единица футбольного бизнеса не генерирует ничего, кроме головной боли и убытков.

Делим-делим, не поделим
 

Наверняка Федорычев все это хорошо понимал, когда согласился возглавить клуб. И наверняка он пришел на каких-то особых условиях, иначе зачем ему все это надо было?
Как потом стало известно, рядом с футбольным полем, образно выражаясь, на бизнес-поле разворачивалась другая борьба. Борьба за Петровский парк. Это несколько гектаров земли в центре Москвы, недалеко от Кремля, принадлежащих ЦС «Динамо». Совет не может продать эту землю, но она находится у него в долгосрочной аренде. Представьте себе, сколько будет стоить выстроенная здесь офисная недвижимость класса люкс, какие доходы станет приносить культурно-развлекательный центр и прочее. То есть у ЦС «Динамо» есть очень перспективный бизнес-актив, из которого можно выжать колоссальные деньги.
Федорычев четко просчитал, что 100 или 150 миллионов евро, вложенные в «Динамо», не проблема. Тем более что он вкладывал их не в будущие громкие победы команды. Сейчас уже ни для кого не секрет, что Федорычев согласно джентльменскому соглашению должен был получить право на строительство в Петровском парке. По каким-то причинам сделка сорвалась. Очевидно, именно в тот момент, когда возникли проблемы с договором, и была заложена мина замедленного действия.
Первые задержки зарплаты игрокам и тренерам начались в феврале. Деньги закончились у Федорычева? Конечно же, нет. Он почувствовал, что готовится подвох: «Федком-Инвест» свою часть договоренности выполняет, а партнеры тянут резину. Почему с ним так поступили, сказать не готов, поскольку не присутствовал на переговорах и пользуюсь теми документами, которые появились в открытом доступе. Могу только предполагать, что уж настолько лакомый кусок этот Петровский парк, что, возможно, на него позарился кто-то другой – либо предложивший Центральному совету более выгодные условия, либо договорившийся с более высокой динамовской инстанцией.
Шли разговоры об интересе компании «НАФТА-Москва», крупной бизнес-структуры, которая денег на ветер не бросает. Собственно, и Федорычев не собирался расставаться с круглыми суммами только ради того, чтобы бело-голубое знамя гордо реяло над аренами Европы. Не думаю, что это его так уж сильно беспокоит. Сейчас в «Динамо» появилась солидная государст­венная структура – Внешторгбанк. Она перевела в клуб своего менеджера Дмитрия Иванова, выделила кредит на первоочередные нужды, в том числе на погашение долгов по зарплате.
Внешторгбанк пообещал футболистам премиальные за каждую победу на финише сезона, за забитые голы и отдельно, заметьте, за решение задачи продления прописки в премьер-лиге. Почему? Потому что, если команда оказалась бы в первом дивизионе, ЦС «Динамо» не смог бы объяснить, на каком основании под команду первой лиги делаются многомиллионные инвестиции.
Если Внешторгбанк перехватит проект у Федорычева, вопросов нет, на него «повесят» и московское «Динамо». Покупаешь мясо – кости в нагрузку. Берешь Чингиза Айтматова – возьми и «Малую Землю» Леонида Брежнева. Но перетягивание канатов должно наконец закончиться. Когда одна крупная корпорация получит право на осуществление планов по строительству, появится определенность.
Пока определенности нет. Федорычева переизбрали председателем Совета директоров клуба на новый срок. В то же время денег от него не поступает. Как известно из сообщений в прессе, у него большие сомнения в том, насколько правильно тратились те суммы, которые он выделял на трансферы. То есть вопросы к Юрию Заварзину и тем, кто занимался селекционной работой.
Предсказать сейчас будущее команды невозможно. Останется Кобелев или не останется, разбегутся игроки или не разбегутся – все это тайна, покрытая мраком. Нельзя быть уверенным и в том, что конфигурация участников проекта Петровского парка останется прежней. Но чем скорее эти вопросы будут урегулированы, тем скорее решатся и проблемы клуба.

«Динамо» – это мы! А вы кто?

Рядовые болельщики, которые так далеки ото всех этих миллиардов и споров о том, кто чей огород должен вскапывать, вновь оказались у разбитого корыта надежд. Про них никто и не вспоминал в ходе длительной тяжбы.
Футбол таких вещей не прощает. Он должен быть в эпицентре внимания. Он должен быть главным, а не коммерческие интересы, которые, правда, тоже важны. До тех пор пока высшее динамовское руководство этого не поймет, не определит, чего оно хочет, на какие результаты нацелено и что нужно для этого сделать, ничего не изменится.
Что, например, было делать Юрию Семину? В команде масса иностранцев, огромные затраты, оказавшиеся неэффективными, отсутствие менеджмента как такового, раздрай между фактическими и юридическими владельцами клуба, напряженные отношения между португальской колонией и, скажем так, русскоговорящими игроками, когда все они не получают денег и смотрят друг на друга волками… Как управлять? А ведь Юрий Павлович привык к совершенно иным условиям: в «Локомотиве» он работал под крылом у президента Филатова, что называется, «на чистых мячах». Семин не сумел найти путей воздействия на свою виртуально богатую бригаду.
Обратите внимание, какие настроения сейчас в динамовской болельщицкой среде. Если спартаковцы или армейцы вывешивают баннеры юмористического, иногда немного хулиганского содержания, то динамовцам не до смеха. Недавно группа ребят на трибуне держала транспарант: „Динамо” – это мы! А вы кто такие?»
Почему несчастные люди, которые всю жизнь болели за эту команду, вынуждены страдать из-за того, что хозяева клуба не договорились, кто будет заниматься производством домашних тапочек, выращиванием кукурузы, созданием сети заводов, специализирующихся на выпуске табличек «Квартира № 47» и прочими не имеющими никакого отношения к футболу вещами?! Кто вообще думает о болельщиках? И другие клубы не особенно этим славятся, но в «Динамо» работы с болельщиками нет в принципе, их как бы не существует. 
Возможно ли такое в серьезном европейском чемпионате? Да никогда! Там футбол – для людей, а не наоборот, потому что зрители – потребители продукта под названием «футбольное зрелище». У многих наших руководителей голубая мечта, чтобы болельщиков вообще не было. От них ведь только нервотрепка – шумят, пьют, дебоширят, кому-то морду набьют, ОМОН приедет… Есть и другие примеры, но в целом болельщики – это обуза. И до тех пор пока футбол в России не станет реальным бизнесом, как, к примеру, в Англии, у нас будут и «договорняки», и разоряющиеся в одночасье клубы, и все остальные атрибуты сегодняшнего «театра абсурда».
 
Факты

В 90-е годы стадион «Динамо» собирались снести. Городские власти уже подготовили проект возведения на его месте нового торгового центра. Спасло одну из старейших спортивных арен страны вмешательство ЮНЕСКО. Отсюда поступили напоминания, что стадион является памятником европейской архитектуры.
 
Вопреки уверениям в том, что Максим Ромащенко по окончании сезона покинет команду, сам футболист заявил, что пока не определился со своим будущим:
«Если я завершил выступления за сборную Белоруссии, это не значит, что я собрался покинуть Россию».
 
Матч предпоследнего тура между «Торпедо» и «Динамо», который, впрочем, теперь уже ничего не решает, приглашена обслуживать бригада арбитров из Словакии – Владимир Хринак, Томас Сомолани и Марцел Шмидт, имеющая вторую категорию в классификации УЕФА.
 
Авторитетное португальское издание A Bola сообщило, что в Порту прибыли представители московского «Динамо», чтобы провести переговоры с руководством одноименного клуба. По данным журналистов, «Порту» обвиняет бело-голубых в том, что они недоплатили по трансферам Нуну, Сейтаридиса, Коштинью, Манише, Тиагу и Дерлея пять (!) миллионов евро.
 
Дерлей, скорее всего, не останется в «Динамо». Нападающий заявил португальским СМИ, что у него действующий контракт с клубом еще на год, но он намерен после окончания сезона встретиться с новыми руководителями и открыто спросить, насколько важно его пребывание в команде. Вполне возможно, что Дерлей уже этой зимой вернется в Португалию.
 
Игорь Добровольский, которого прочили в спортивные директоры «Динамо», так и не приступил к своим обязанностям. Председатель Совета директоров клуба Алексей Федорычев все еще не утвердил кандидатуру экс-капитана и лидера бело-голубых.
Динамовский тренер по физподготовке Мариану Баррету не скрывает своей готовности покинуть стан бело-голубых. Свое решение он объясняет тем, что из тех, кто приглашал его принять участие в амбициозном проекте,в клубе уже никого не осталось.
Виктор Прокопенко, работающий сейчас в украинском парламенте, приоткрыл завесу тайны своего ухода из «Динамо» осенью 2003 года. Оказывается, он покинул клуб не из-за матча с «Торпедо-Металлургом», за который ему до сих пор стыдно перед болельщиками, а из-за того, что динамовское руководство осталось недовольно его работой. Прокопенко не подтвердил, но и не опроверг информацию о своем возможном возвращении в команду.

« Пред.   След. »

Яндекс цитирования



Наши друзья
Неофициальный сайт ФК Динамо Москва
Видеосъемка и монтаж


                      © DynamoMania.ru, 2004-2011
       При использовании материалов ссылка (гиперссылка) на сайт обязательна
       Идея проекта: Пашковский Дмитрий (DMitry), Зимин Игорь (Igor)
       E-mail: dynamomania@gmail.com, ICQ: 263363706





Изготовление сайта: Пашковский Дмитрий (DMitry)