Общединамовский мини-маркет
"Я еще молодой игрок, и с футболом мне заканчивать рано"
15.11.2006
Форвард ФК "Динамо" Дмитрий Булыкин - в интервью "Газете"
Экс-нападающий сборной России и основы московского «Динамо» Дмитрий Булыкин сегодня выступает за дубль бело-голубых и по окончании сезона надеется подыскать новое место работы. О том, как форварда, три года назад прославившегося судьбоносным хет-триком в игре со сборной Швейцарии, занесло в фарм-клуб еле спасшейся от вылета из премьер-лиги команды, и в какой он может оказаться в следующем году, Дмитрий Былыкин рассказал обозревателю «Газеты», комментатору НТВ+ Александра Шмурнова.
- Дмитрий, кажется, что ваш хет-трик в матче со сборной Швейцарии был вчера-позавчера, а сейчас создается впечатление, что в российской премьер-лиге нет футболиста Булыкина. Что вы сейчас чувствуете?
- Я практически забыл о том времени, однако стараюсь не расслабляться, продолжать работать и надеюсь, что, как говорится, все придет, все вернется...........
- Вы верите, что так оно и будет?
- Да, и очень сильно. Я еще молодой игрок, и с футболом мне заканчивать рано.
- Вы прикладываете какие-либо усилия, чтобы сейчас не сидеть на месте, а действовать?
- Конечно, я всячески стараюсь вернуться в большой футбол. Проблема в том, что я еще год принадлежу «Динамо», но сейчас я команде просто-напросто не нужен. А период трансферов в России - август и январь. Вот и приходится ждать.
- Почему так вышло, что команда в вас не нуждается даже тогда, когда в ней практически нет нападающих, а вы фактурный форвард и могли бы быть полезны как минимум тактически?
- Я уже много раз повторял, что причины, по которым я не выхожу на поле, не носят спортивный характер. Не хотелось бы углубляться в тему, но еще раз повторю: дело не в моей спортивной форме, ведь некоторые мои качества как футболиста сейчас можно использовать очень хорошо.
- Почему вы находитесь в дубле? Не сошлись с кем-то характерами или, может быть, придерживаетесь других по сравнению с руководством взглядов на те или иные футбольные моменты?
- Могу еще раз повторить, что с футболом мое отлучение никак не связано. Все знают, что причины, по которым я не играю, явно не спортивные. Не хочется называть конкретных имен, но конфликт продолжается, и непонятно, как долго он еще продлится. Я надеюсь, что в январе найду себе другую команду.
- Чем все-таки не устраивает Дмитрий Булыкин людей, которые посадили вас в дубль? Не связано ли это с вашей нефутбольной, светской жизнью? Хотя в наше время немало футболистов, которые поют, танцуют и так далее.
- Так получилось, что в «Динамо» выбрали именно меня. То есть «во всем виноват Булыкин» - это фраза, которая имеет место быть.
- В вашем конфликте с «Динамо» есть какой-нибудь момент, в котором вы не правы?
- Думаю, что в основном таким моментом стало отсутствие забитых голов. И это только маленькая часть предъявляемых мне претензий. Хотя то обстоятельство, что я не забивал, зависело не только от меня, но и от игры всей команды, а также от везения. У каждого футболиста бывают неудачные сезоны, и, как только такой случился у меня, сразу же все обозлились и начали говорить, что Булыкин играет спустя рукава. И это при том, что играл я неплохо и даже специалисты отмечали, что Булыкин заиграл, но пока не забивает. Такое со всеми случается, и не стоит в такие моменты душить игрока - нужно дать ему чуть больше времени.
- В прошлом году уже была ситуация, когда вы собирались уходить из «Динамо». Но тогда в команду пришел Юрий Семин. Вы поэтому остались?
- Да, безусловно. Слова Юрия Павловича, обещания, которые он мне давал, позволили мне остаться в команде.
- С Юрием Семиным отношения у вас никогда не портились?
- Нет, у нас всегда были хорошие отношения. Юрий Павлович очень многого от меня требовал, но это было обусловлено тем, что он хотел, чтобы я чего-то добился, заиграл.
- Но при Семине вы не всегда попадали в основной состав.
- Я думаю, что это просто воспитательный элемент. Юрий Павлович всегда в меня верил, о чем говорил не только мне, но и другим людям. Надо сказать, что и я поверил в Семина и во многое другое, поэтому остался в «Динамо». А после его ухода я опять перестал выходить на поле.
- Чем вызван столь резкий спад вашей результативности?
- Тогда был не лучший период не только для меня, но и для всей команды «Динамо». Если я не ошибаюсь, в том сезоне лучший бомбардир клуба забил за сезон пять голов. То есть не играла вся команда, а не только Булыкин, как многие привыкли думать. Никто из игроков толком не знал, что ему делать на поле, да и сильные качества футболистов не использовались. Все просто играли как могли.
- А как можно оценить вашу игру за сборную в тот период?
- Что касается игры за сборную, то здесь моя статистика - одна из самых лучших среди игроков. И голы я за сборную забивал. Наверное, потому что в команде были собраны лучшие игроки, которые знали, как меня оптимально использовать. А в «Динамо» такого взаимопонимания не было. Вот и получалось, что за сборную я играл на хорошем уровне, а в клубе дела шли не очень хорошо.
- Какой сейчас есть выход из сложившейся ситуации в «Динамо»? Ваш трансфер стоит $1,5 млн. Вы думаете, что кто-то готов заплатить эту сумму за игрока, который сидит в дубле?
- Знаете, у меня даже в контракте зафиксировано, что я стою дешевле. Просто за меня назначили именно эту сумму.
- А как вы будете решать проблему с клубом? Неужели команде выгодно, как в вашем случае, держать футболистов практически в рабстве?
- В начале сезона я регулярно выходил на поле, пытался помочь команде и даже забивал, то есть провел сезон, по-моему, вполне нормально. А потом ушел Юрий Семин, и я опять остался не у дел. Самое обидное в этой ситуации - то, что все это произошло за два-три дня до конца трансферного окна, и я уже не успевал никуда перейти.
- Готовы ли вы сыграть за какой-нибудь клуб из первого дивизиона?
- Пока такие варианты не рассматривал.
- А если бы предложение пришло от сильной команды, например от «Кубани»?
- Я бы в любом случае подумал, но, скорее всего, что-либо сделать было уже поздно. Некоторые люди пытались тогда меня забрать из «Динамо», хотя бы взять в аренду. Однако руководство клуба отказало.
- Судя по всему, в первый дивизион вы переходить не готовы?
- Я еще достаточно молодой и, хочется верить, перспективный игрок. Поэтому хочется поиграть на высоком уровне за хорошую команду. А потом можно будет и подумать.
- В 2003 году в сборной России были два форварда таранного типа - вы и Денис Попов из ЦСКА. Прошло три года, Попов - в Белоруссии, вы - в дубле. Ситуации в чем-то похожи. Чем это вызвано?
- Я думаю, что дело тут в самом отношении к габаритным нападающим. Многие клубы хотели бы иметь в своих рядах таких таранных форвардов, однако вокруг них постоянно витает дух какой-то тучности, медлительности. Это очередной стереотип. Хотя лично я вижу в фактурных нападающих намного больше плюсов, чем минусов.
- В свое время тренер Виктор Прокопенко сказал, что Булыкин очень увлекающаяся натура, и если он всерьез увлечется футболом, то может стать великолепным футболистом. Есть ли в его словах доля истины?
- В любом деле, будь то футбол или что-то еще, для человека главное - желание. У меня постоянно есть огромное желание играть, но всегда возникают какие-то препятствия. Я, например, хотел нормально выступить в этом сезоне, показать себя, помочь команде. Не получилось.
- Как вы сейчас тренируетесь, чтобы поддерживать себя в форме?
- Я тренируюсь за динамовский дубль, где тренировки, кстати, очень интересные и нужные. Помимо этого я играю в большой теннис.
- С футболистом Сергеем Овчинниковым, который, несмотря на весь свой опыт, также оказался в дубле, вы обсуждаете сложившуюся ситуацию?
- У меня создалось впечатление, что Сергей попал в такую же ситуацию, как и я. Он оказался за бортом команды из-за каких-то моментов, не связанных с футболом.
- Как на ваше отлучение отреагировали игроки основного состава «Динамо»?
- Ребята очень удивлены, причем все: и российские футболисты, и легионеры. Никто не понимает толком, что произошло, и нас часто спрашивают, что все-таки случилось. И самое интересное, что мы с Сергеем не знаем, что сказать. То есть для нас до сих пор переход в дубль по большому счету загадка.
- С каким чувством вы смотрите чемпионат России?
- Очень хочется снова выйти на поле и играть. Огромное желание доказать всем, что ты должен и можешь играть именно на этом, самом высоком уровне.
- Что, по вашему мнению, послужило причиной столь продолжительного падения «Динамо»?
- Я считаю, что где-то в высшем руководстве что-то пошло не так. Команде явно не пошла на пользу столь частая смена тренеров. И еще мне кажется, что в какой-то момент руководство забыло о команде. То есть сделало акцент на бизнес, а не на футбол.
- Что мешает команде играть в полную силу? В составе команды есть и игроки сборной, и другие хорошие футболисты.
- Было много факторов, из-за которых команда не могла нормально играть. Частая смена тренеров напрочь выбивала всех из колеи. Команда должна была создаваться заново, а это не могло не сказаться на игре. Помимо тренеров постоянно менялось большое количество игроков - это вызывало постоянную несыгранность. Нормальному клубу нужен как минимум сезон, чтобы сыграться, научиться чувствовать друг друга. А в «Динамо» постоянно идет ротация, и, если посчитать, станет ясно, что из состава команды трехлетней давности осталось три-четыре игрока. Остальные ушли кто куда.
- Тем не менее какая-то работа в «Динамо» проводится, появляются новые молодые футболисты. Ведь нельзя сказать, что все в клубе разрушено до основания?
- Конечно, не до основания, но есть целый ряд моментов, которые нужно общими усилиями налаживать. И налаживать не за один сезон, а постепенно. Нужно вести постоянную работу на протяжении двух-трех сезонов, чтобы «Динамо» могло претендовать на лидирующие позиции в чемпионате.
- Был ли в команде конфликт между португальскими легионерами и российскими футболистами?
- Был, и это ни для кого не секрет. Он, конечно, сошел на нет, однако в начале сезона это стало серьезной проблемой для Семина и для команды.
- В начале сезона был эпизод, когда болельщики приехали к вам на базу, что для российского футбола в принципе несвойственно. Как команда восприняла этот своеобразный жест?
- Абсолютно нормально. Мы пообщались с болельщиками. Не у всех, конечно, получилось это сделать, так как были намечены некоторые плановые мероприятия. Но те футболисты, которые могли выйти к болельщикам, в том числе Сергей Овчинников, пообщались с фанатами плотно.
- Знаменитый крик Юрия Семина «Варежки сними!» слышала практически вся страна. Что это было, и как вы отреагировали?
- Юрий Павлович просто немного перегнул палку. На тот момент половина команды играла в перчатках. Может быть, просто таким образом тренер хотел взбодрить меня, заставить собраться.
- Вы неоднократно ездили на просмотр в Англию. В России к этому относятся с определенной долей сарказма. А как на самом деле обстоят дела?
- На самом деле некоторые из команд, в которые я ездил на просмотр, были готовы продолжить со мной отношения, но им было непонятно, что у меня творится с «Динамо» и вообще что происходит в «Динамо», руководство которого, кстати, не было заинтересованно в переговорах. А в остальном мной были все довольны, кроме, пожалуй, «Кристал Пэлас».
- У вас сейчас не набирается нужного количества матчей за сборную, чтобы получить рабочую визу и уехать играть за границу. Жалеете, что сейчас не можете играть в той же Англии?
- Да, очень. Играть в Англии - это просто мечта. Там играют именно в тот футбол, который я люблю. И, конечно, хотелось бы найти там себе местечко. Но раз пока не получается, не стоит расстраиваться - нужно смотреть вперед и идти дальше. И, как знать, может быть, еще выпадет шанс.