Главная страница arrow Карта сайта

Общединамовский форум
Полузащитник «Динамо» Игорь Семшов: Спасибо фанатам.
12.12.2006
 «Наполовину полный сезон». После 14-го места в чемпионате его нынешней команды и вылета из премьер-лиги предыдущей Игорь Семшов продолжает оставаться оптимистом. Что не мешает ему давать откровенную оценку происшедшего с ним самим, а также с «Динамо» и «Торпедо» в уходящем году.
 «Рамстор» в ста шагах от станции метро «Молодежная» – от его дома всего ничего. Та же обстановка во время интервью, что и почти два года назад… Японец из суши-бара недоволен, что мы сидим за его столиком и пьем чай из соседней кафешки. Изредка подходит народ за автографами, да малышня, вызывая гнев мам, наяривает на пачкающих каучуком эскалаторах…
В начале 2005-го повод для встречи был радостный – он заработал от болельщиков во время акции «СС» титул «Наше все». Сейчас в голосовании за лучшего игрока чемпионата Семшов – четвертый после Аршавина, Титова и Акинфеева!
Разговор сразу перетекает на «Торпедо». Игорь подписал письмо болельщиков к бизнесменам с просьбой помочь клубу. И, как считают, подвел руководителя черно-белых Владимира Алешина. Письмо это, если разобраться, – шапка по кругу. Последнее дело.

– Если объективно – «Торпедо» тихо умирает?

– Команда, думаю, в первую лигу заявится. Но готов ли клуб участвовать в финансовой гонке первого дивизиона? Если нет, то с первого захода вернуться почти невозможно. Меня тревожит, что «Торпедо», в котором я состоялся как футболист, может надолго сгинуть в первой лиге. Болельщики написали письмо, потом парень, который ведет мой сайт, позвонил: «Подпишешь?» – я подписал.

По-моему, это удар по Алешину. Фактически болельщики и вы признают, что клубом он руководить больше не может.

Удар? Я так не считаю. Письмо адресовано бизнесменам, которые могли бы помочь Алешину. Одному ему в нынешней ситуации клуб не вытянуть.

Если спонсор не появится, в премьер-лигу команде не вернуться.

– Почему она вообще вылетела?

– У меня одна версия – по каким-то причинам ее костяк перестал выходить на поле. Панов, Степанов, Кормильцев и Данча сели на скамейку. А играли другие.

«ЧЕРТЕНОК ТЫ НАШ СОПЛИВЫЙ…»

– Ровно год назад на «Прямую линию» в «СС» дозвонился болельщик и сказал вам дословно следующее…

– …«Чертенок ты наш сопливый, куда ты уходишь? Ты же в «Динамо» не заиграешь, да и «Торпедо» нашему будет худо»…

– Глас народа – глас Божий?

– Не согласен. Категорически. Считаю, в «Динамо» заиграл. В начале и середине сезона сложности у меня были, но в конце чемпионата все увидели на поле прежнего Семшова.

– Но три последних сезона вы забивали по десять мячей. Сейчас – только шесть.

Мне грех жаловаться. Взгляните на статистику – много ли у нас в премьер-лиге нападающих, которые забили хотя бы шесть мячей? Ниже этой планки я не опускался уже давно. И себе, и команде готов троечку с плюсом поставить – за конец чемпионата прежде всего. Если нас в будущем сезоне ничего не подкосит, то вполне можем побороться за место в Кубке УЕФА.

– Классика жанра при переходе из клуба в клуб – рассказ Ширко. Вышел Саша на поле в первом матче после перехода из «Спартака» в «Торпедо» и не понял, что он делает в черно-белой форме в «Лужниках». Вам переход легко дался?

– Я же знал, что «Т» на футболке поменяю на «Д», что ездить придется в Петровский парк, а не в «Лужники». Уверен даже был, что мой десятый номер придется отдать. Так что проблем не было. Можно сказать, легко. Во всяком случае, я себе таких вопросов, как Сашка, не задавал.

НА РАБОТУ С КОСМЕТИЧКОЙ

– Ширко ведь не только о буквах и цвете формы говорил. Думаю, и об отношениях в новой команде.

– Количество иностранцев и то, как они иногда себя ведут, удивило сразу. Зайдут перед тренировкой в раздевалку, сядут, глаза в пол – переодеваются. На следующий день, смотришь, руку тянут… Настроение, что ли, вчера плохое было?

– «Коштинья и нечищеные бутсы» — тоже история о плохом настроении?

Бутсы ему не почистили? Ерунда это все. В «Динамо» я был поражен тем, как работают администраторы. Даже перед тренировками форма разложена, бутсы помыты и почищены, щиточки рядышком… Получалось иногда, что в раздевалку приходили с одной косметичкой.

– С чем?

– Ну, с косметичкой – зубная паста там, щетка, вода туалетная, шампунь.

– Если на работу можно ходить с косметичкой, в чем тогда проблема Коштиньи?

– Писали, что в разногласиях с тренером. Именно он должен быть хозяином в команде. Коштинья пока не тренер.

– Он, кстати, здоровался в раздевалке?

– Всегда. Коштинья вообще приветливый парень. Общались без проблем.

А с другими иностранцами? Владимир Быстров, воспитывающий коллег из-за рубежа своими методами, говорит, что в России с ними слишком нянчатся.

Я подпишусь под каждым словом – действительно нянчатся… В Европе, слышал от Лехи Смертина, нет у тебя ни переводчиков, ни личного водителя, ни поблажек со стороны клуба… А у нас иногда как – тренер не успевает дать свисток к окончанию тренировки, а легионер уже дома в аське с родственниками общается!

ЭМОЦИИ В РАЗДЕВАЛКЕ – ПОНТЫ

– История на предсезонных сборах с выборами капитана – тоже конфликт наций?

– Нет, одна арифметика. Португальцев на тот момент было человек семь-восемь. Естественно, они считали, что капитаном должен быть их соотечественник. Логика в этом есть – если играют одни португальцы, то почему русский – капитан? У нас альтернативой был Серега Овчинников.

– И в середине обсуждения, когда команда разделилась на два лагеря, вскочил ничего не понимающий ганец Гьян и закричал – за кого нам, африканцам, быть…

– Он спросил – не могу понять, из-за чего сыр-бор? Если вы делитесь на русских и португальцев, то куда же идти мне с Менди? Началась серьезная дискуссия. Португальцы при голосовании сдали пустые бумажки – без фамилии. Я, если честно, удивлен той историей. Сам Семин был в шоке – выборы должны произойти за пять минут, а тут прошел час, но команда все заседает… Как бы то ни было, правильно сделали, настояв на русской кандидатуре. Мы вообще настолько стали не уважать своих игроков, что в капитаны двигаем иностранца! Вопросов нет, если парень отыграл у нас лет 8–10, выучил язык и стал своим… А так: тык-мык, давай-давай – и уже повязку требует…

– Ссору в раздевалке в перерыве матча «Динамо» с «Порту» на сборах тоже замутили португальцы?

– А ссоры не было. Босс попытался объяснить, что эмоциональные заводы хороши на поле, а не в раздевалке. И если б не Серега, нам бы ворота в том матче продырявили похлеще, чем пес Шарик – картуз почтальону Печкину. Четыре пропустили, а могли вообще штук восемь! Да, проигрываем в Португалии и команде, в которой до этого играли наши иностранцы… Эти разговоры в раздевалке – одни понты. Повышать голос там может только один человек. Тренер.

НАС ПУГАЛИ ДАЖЕ БЕРИЕЙ

– Палыч повышал?

Да, но тренер имеет право на критику. Тем более когда нет результата. О чемпионстве после первых туров речи уже не шло – хотелось зацепиться за зону УЕФА. А когда уж начали бороться за выживание… Вот вы спросили, что еще в «Динамо» удивило, так отвечу – болельщики. Третья игра сезона, с Раменским на Кубок. Подзывает Босс к воротам – послушай-ка, говорит, не разберу, что с трибун кричат? Прислушался… «Вперед, ублюдки! Вперед, тупые!» Я был в шоке. Это нас так «поддерживали».

– Долго болельщики так кричали?

Иногда проскальзывало. Честно говоря, я Ширко, который побил фаната прямо на трибуне, понимаю и даже поддерживаю. Особенно после того, что слышал и видел на трибунах в этом году.

– Вы о баннере Лаврентия Берии – «Он все видит»?

– И о нем тоже. О разговорах и шуточках разных.

– Мол, вместо экскурсии в Кремль футболистам «Динамо» стоило бы показать следственный изолятор «Матросская тишина»?

И такое было? Но надеюсь, все в прошлом. Как-то раз мы встретились с болельщиками и, кажется, поняли друг друга. Нам пообещали, что поддерживать команду будут более корректно. Я надеюсь, все так и будет. Того отношения, которое иной раз было в этом году, уверен, не повторится. Тем более что поддержку в некоторых матчах мы получали приличную. Спасибо болельщикам за нее. Даже за «ублюдков» и «тупых» спасибо – мы после этого злее становились. А сейчас, как я понимаю, на сайте «СС» ведь именно динамовские болельщики за меня и голосуют. Это четвертое место в опросе – большой сюрприз для меня.

НЕ ПОНЯЛ, ПОЧЕМУ УБРАЛИ БОССА

– Когда в первый раз пожалели, что в «Динамо» перешли?

Ни разу такого не было. Даже когда шел по лужниковскому тоннелю в раздевалки – «Динамо» «сгорело» 0:3 «Торпедо». Мы ведь и 0:6 им могли проиграть. Весь матч атаковали, а в итоге и 0:3 за счастье.

– Это Семин в раздевалке так сказал?

Нет, там он вообще ничего не говорил. Просто молчал. Я телефоны все после игры вырубил, а утром телевизор включил. Семин подал в отставку… Что говорить, подвели мы тренера.

– Жизнь после ухода Семина поменялась?

– Изменения были. Некоторые футболисты, не устроившие Андрея Николаевича (Кобелева.Прим. ред.), ушли. Изменился тренировочный процесс, на выезд по другому графику стали летать. Перемены в составе…

– Выставление на трансфер Босса вы поняли?

– Смирился, но не понял. Считаю, Серега еще мог принести пользу команде. Вот, говорят, он угрожал на поле судье Захарову. Я так не считаю.

– А журналисту он зачем хамил?

Считаю, журналисту он ответил мягко.

– Вы когда-нибудь говорили в камеру: «Еще раз такой вопрос задашь, в лоб получишь»?

А не надо такие вопросы задавать – будто бы Босс бросил повязку.

– Какие вопросы задавать, решать журналистам. Не хотите – не отвечайте. Тем более что повязку он действительно бросил.

– Не бросил! Надо ведь тоже понимать, в каком состоянии человек вышел из раздевалки.

– Помните, что у вас спросили в смешанной зоне после матча со «Спартаком» в 2002 году – тогда вы, вместо того чтобы гол забивать, выбили мяч в аут, поскольку в углу штрафной корчился от боли спартаковец Митрески.

– По-моему, зачем я это сделал?

– Неправда. Вопрос звучал так: «Вы выбили мяч специально, чтобы Романцев взял вас на чемпионат мира?»

– Вспомнил. Было дело. Что ж... Но я все равно считаю – Босс не хамил ни судье, ни журналистам. Просто иногда ваши коллеги переходят грань дозволенного.

СБОРНАЯ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

– Примеры, Игорь.

– Пожалуйста. У нас с приходом Хиддинка появилась сборная открытых дверей. Пресса на каждой тренировке. Приезжаешь в Бор, заходят люди с телекамерами – можно мы у вас номер поснимаем? Или сидим, ужинаем в Бору. Входят фотографы, и мы – как на стрельбище. Стрекот такой от фотокамер, что аж жуть! Ну дайте хоть поесть… Или звонят и просят – а можно мы напишем, что вы подписали контракт с «Динамо»? Нет, говорю, еще не подписал. Открываю утром газеты, огромным шрифтом – Семшов заключил сказочный контракт! Или вот выдумали, что за гол футболисты «Динамо» получают по 50 тысяч долларов.

– Неправда?

Получает не один футболист, а вся команда.

– По-моему, все эти вопросы можно стерпеть. Лишь бы результат был. Да тренер доверял – как вам тот же Хиддинк.

– В Македонии, согласен, здорово получилось. Не только у меня.

– Еще – у Арши и Быстра?

– Да, Гус по имени игроков не называет, исключение – братья Березуцкие. А так – Аки, Коло, Алдо, Быстр, Жир, Тит, Смерт, Кержи, Арши, Сыч, Пога, Павло… Я для Хиддинка – Сэмми.

– Чем еще удивил Хиддинк?

– Тем, что состав футболисты знают по тренировкам уже за дня два-три до игры. Сами тренировки интересные – фактически на них мы и проходим теорию. Гус все на поле объясняет. Установки короткие – пять минут. Отдельная история – переезд в гостиницу из Бора перед игрой. Как раньше до этого-то не додумались? Главное – не ездить из Бора два часа на игру. А с Тверской – пять минут, и ты уже на стадионе… В общем, все устраивает, кроме одного – хочется за сборную, наконец, забить первый гол. Все-таки уже больше десяти игр провел. Чрезмерное желание в решающий момент подвело Игоря – так иногда читаю в газетах после матча сборной. Правильно написано.

– Не в бровь, а в глаз.

Прямо как мне Моцарт из «Спартака» локтем ударил! Боль жуткая. Но обид на бразильца нет – обычная борьба, хотя локоть, когда прыгает, мог бы и убирать. А вот за то, что натворил аргентинец Родригес, морду бьют. Шла борьба за мяч, я подкатился, а он шипами попал мне прямо в ребра. Судья даже карточки не дает. Улыбается – мол, перепрыгнуть он хотел… С ума сойти, как это у него не получилось? Вот в прошлом году дисквалифицировали нашего Коштинью, когда он Вову Быстрова сбил на фланге – тот аж на беговые дорожки к тренерским скамейкам вылетел!

– Забавная оговорка – нашего Коштинью. Вы ведь в прошлом году еще в «Торпедо» играли.

– Привык уже к «Динамо».

– Но, забив «Торпедо», не радовались демонстративно.

– Чушь полная. Я и ЦСКА когда забил в последнем туре, тоже не радовался. Просто мы уже решили задачу – эмоции не те. Хотя о «Торпедо» вы хорошо подметили. Слежу за командой… Письмо вот подписал. Надеюсь, что ситуация выправится…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Игорь СЕМШОВ
Родился
6 апреля 1978 года.
Амплуа: полузащитник.
Воспитанник СДЮШОР ЦСКА.
Карьера: ЦСКА (1996, 1997), «Торпедо» Москва (1998–2005), «Динамо» Москва (с 2006 г.). В чемпионатах России провел 254 матча, забил 61 гол.
Сборная: в сборной России провел 15 матчей. Участник ЧМ-2002, ЧЕ-2004.