Главная страница arrow Карта сайта






Главная страница
Администрация
О сайте
Проекты
 
 
Все Динамо мира
Мини-маркет
Интернет-навигатор
Динамовцу
Фанату
Мультимедиа
Правила игр
История спорта
Все стадионы
Интернет ресурсы
Карта сайта

Спортивная страница
Наш спорт
Развлечения и спорт
Спорт - это жизнь
Спортивная жизнь
О спорте и отдыхе
Активный отдых
Спорт, отдых, хобби
Здоровый образ жизни
Красота и здоровье
На заметку
Динамовцы в сборных
ДАЖЕ "СПАРТАК" И ЦСКА ПЬЮТ ЗА "ДИНАМО"
Вот и перевалило "Динамо" на седьмой десяток. Чтобы осознать, насколько это много, достаточно следующего: из всей команды, выигравшей золото в том, самом первом, чемпионате СССР, в живых сегодня только один человек. К сожалению, и ему, 87-летнему Олегу Васильевичу Толмачеву, приезжать на праздничные банкеты не позволяет здоровье. Первому динамовскому капитану, Николаю Васильевичу Поставнину 28 декабря исполнилось бы 90. На вчерашнем торжестве был его сын.
Думаю, что всем, кто побывал вчера в Центральном доме предпринимателя, и кому этот праздник, учитывая неудачи нынешней команды, представлялся пиром во время чумы, теперь согласятся: устраивали его не напрасно. Одни только просветленные лица великих динамовских ветеранов того стоили. Ради них все и затевалось.
Действующий состав делегировал на Покровку весь тренерский штаб и пятерых самых заслуженных игроков: Харитонова, Шахрайчука, Вышедкевича, Ореховского и Еремеева. Двое последних, трезво оценив столичные дорожные катаклизмы в середине буднего дня, приехали на метро. "Лет семь уже в метро не ездил", - усмехался Ореховский. Впрочем, даже будучи временно "безлошадными", игроки с тренерами ни грамма спиртного себе вчера так и не позволили: в 17.00 их ждала очередная тренировка, а сегодня - матч с "Химиком". Зато вместо них во славу "Динамо" режим от души нарушали даже великие армеец и спартаковец: Виктор Кузькин с Александром Якушевым.
Одним из первых, кому прославленный лужниковский диктор Валентин Валентинов, вручил на сцене микрофон, был президент ФХР Владислав Третьяк. Каких усилий стоило величайшему вратарю ЦСКА и сборной СССР произнести те слова - не знаю, но сказал он следующее:

     - В том, что в хоккее наша страна добилась очень больших успехов, - огромная заслуга "Динамо", лидера советского и российского хоккея. Только что мы видели на экране ролик с кадрами знаменитых динамовских тренеров и игроков. Все эти люди стали настоящими героями нашей страны и легендами мирового хоккея.

     Завершая свою речь, глава ФХР от имени федерации и возглавляемого им комитета Госдумы наградил "Динамо" почетной грамотой.

     Вслед за Третьяком говорили и одаривали клуб подарками многие другие, но в душу особенно запали слова Виталия Давыдова - одного из четырех оставшихся в живых трехкратных олимпийских чемпионов: "Знаете, в какое время играли мы? До сих пор помню, как однажды нам пришло письмо из детской сборной города Харькова. Ребята написали: "Мы согласны обменять один ваш гол в ворота сборной Чехословакии на 20 плиток шоколада для всей нашей команды".

     Михаил Шталенков, серебряный призер Олимпиады-98 в Нагано, фотографироваться для газеты не хотел ни в какую: "Сегодня не нас, молодых, надо снимать, а наших стариков. Нас еще успеете нафотографировать".

     Отчего-то грустил Юрий Очнев, тренер динамовской школы с 1975 года.

     - С небольшими перерывами, с 1975-го, - поправляет Юрий Георгиевич. - Я ведь в общей сложности 10 лет с командой мастеров отработал. С Юрзиновым, с Давыдовым, опять с Юрзиновым, с Голубовичем, с Билялетдиновым...

     Какие эмоции, спрашиваете? Ностальгия, конечно. Грустно осознавать, что из чемпионского состава 47-го года в живых сейчас только Толмачев. Жаль, очень жаль, что стольких людей с нами уже нет. Они ведь на самом деле очень многое в этой жизни заслужили. Да и у многих из тех пенсионеров, кто смог прийти, вид уже не лучший. Приятно, что "Динамо" с помощью Виталия Семеныча (Давыдова. - Прим. П.С.) все-таки старается многим из них помогать.

     - Вам не показалось, что на пятерых игроков нынешнего состава некоторые ветераны смотрели исподлобья?

     - Не могу сказать. Просто не обратил на это внимания. Конечно, у некоторых время от времени проскальзывают пренебрежительные интонации по отношению к нынешнему поколению, но ведь всем же понятно, что те люди по уровню были намного выше. Теперешние-то наши ребята ничего по-настоящему выдающегося не добились. Сейчас команда вообще разнокалиберная: есть либо совсем молодые, либо очень опытные. Зато посмотрел я вчера на "Авангард": у них все проблемы решает шестерка бывших наших игроков. У "Ак Барса" - восемь бывших динамовцев! А ведь все они, говоря по совести, должны играть где? Вот то-то и оно...

ПОД "КАЗАКОВ РОССИИ" ПЛЯСАЛ ДАЖЕ ГОЛОВКОВ

     Игроки сегодняшние держались кучно и на фоне скопления живых динамовских легенд чувствовали себя, казалось, не совсем в своей тарелке. Капитан Вадим Шахрайчук внутреннего дискомфорта и не скрывал:

     - От самого праздника впечатления остались, конечно же, самые положительные. Наш клуб - единственный клуб, который по спортивному праву участвовал во всех 60 чемпионатах страны. Но сейчас нам всем, конечно, хотелось бы извиниться перед нашими великими ветеранами за неудачное выступление команды в этом году, но я все же думаю, что исправиться мы еще успеем.

     - Ветераны на вас криво не смотрят?

     - Наоборот - подходили, желали удачи. Надеются на нас.

     - Не считаете, что и молодым ребятам было бы полезно сегодня здесь побывать?

     - Еще как считаю! Как раз хотел сказать: жаль, что не было здесь нашей молодежи. Кадры, которые запустили сегодня на большом экране, им было бы очень полезно посмотреть. Увидеть, из чего складывалась история клуба: от самого первого чемпионства в 47-м до нашей победы в Кубке европейских чемпионов год назад. Хотелось бы, чтобы вся эта история вдохновила их на новые подвиги. Будущее за ними.

     - Если заметили, в фойе - фотовыставка. И ваших кадров там не меньше, чем снимков полувековой давности. Вы все-таки тоже успели на своем веку кое-что выиграть.

     - Хорошо, что хоть какую-то лепту успели внести в историю клуба. Будет на старости и нам что вспомнить. У Ореха три чемпионства, у Вышедкевича - два...

     Во вчерашней заметке я уже писал, с каким нетерпением ждал динамовского гимна в исполнении "Казаков России". Не напрасно. Хоть поначалу и вышли казаки в довольно неожиданных цветах (мужчины - в красно-зеленом, под "Ак Барс", девушки - в черно-красно-белом, под "Авангард"), своим выступлением не разочаровали никого. В том числе и президента "Динамо" Михаила Головкова, под конец исполнившего на сцене танец, достойный занесения в видеоанналы клуба.

     - Эмоции перехлестывают, особенно после танца, - рассмеялся президент, выйдя из зала. - Но идея станцевать возникла спонтанно, честное слово! А так, я просто очень рад, что пришло такое количество ветеранов, поскольку этот праздник мы в первую очередь делали для них.

     - Каково, по-вашему, было присутствовать здесь пятерым действующим игрокам клуба?

     - Не забывайте, что все они тоже чемпионы, тоже выигрывали вместе с "Динамо" золото, а некоторые - по два и по три. Думаю, впечатление на них сегодняшний день произвел. Они и вчера в матче с "Авангардом" очень старались - в чем-то, к сожалению, не повезло. Но я не сомневаюсь, что в Новогорске они обязательно расскажут о сегодняшнем дне нашим молодым ребятам.

 


« Пред.   След. »

Яндекс цитирования



Наши друзья
Неофициальный сайт ФК Динамо Москва
Видеосъемка и монтаж


                      © DynamoMania.ru, 2004-2011
       При использовании материалов ссылка (гиперссылка) на сайт обязательна
       Идея проекта: Пашковский Дмитрий (DMitry), Зимин Игорь (Igor)
       E-mail: dynamomania@gmail.com, ICQ: 263363706





Изготовление сайта: Пашковский Дмитрий (DMitry)