Главная страница arrow Карта сайта






Главная страница
Администрация
О сайте
Проекты
 
 
Все Динамо мира
Мини-маркет
Интернет-навигатор
Динамовцу
Фанату
Мультимедиа
Правила игр
История спорта
Все стадионы
Интернет ресурсы
Карта сайта

Спортивная страница
Наш спорт
Развлечения и спорт
Спорт - это жизнь
Спортивная жизнь
О спорте и отдыхе
Активный отдых
Спорт, отдых, хобби
Здоровый образ жизни
Красота и здоровье
На заметку
Динамовцы в сборных
ДВЕ ПРОБОИНЫ "ДИНАМО"
30.01.2007
В пятницу поздним вечером, когда большинство наших соотечественников уже отдыхали после трудовой недели, на крайнем западе Европы вершилась судьба двух динамовцев. Алексей Смертин вместе со своим агентом Паулу Барбозой в Лондоне согласовывал последние детали контракта с "Фулхэмом", рассчитанного на 2,5 года. В это же самое время в Лиссабоне в офисе "Бенфики" шли переговоры между генеральным директором "Динамо" Дмитрием Ивановым, президентом португальского клуба Луишем Филипе Виейрой и нападающим Дерлеем. Незадолго до полуночи стороны пришли к соглашению: до конца мая 31-летний форвард будет выступать в "Бенфике" на правах аренды.
Таким образом, в конце прошлой недели бело-голубые потеряли двух ключевых футболистов, бывших капитанов команды.
Смертин свой класс в полной мере доказал выступлением в звездном "Челси". До сих пор в Англии к нему относятся с громадным уважением: как только на туманном Альбионе узнали о возможности получить россиянина, ему сразу последовало четыре предложения - от "Фулхэма", "Вест Хэма", "Уигана" и "Чарльтона". "Чарльтон" находится в слишком сложном турнирном положении, "Уиган" предлагал вариант аренды, а "Вест Хэм" не сумел быстро договориться с "Динамо" и предпочел не рисковать, подписав соглашение с другим футболистом. В итоге остался "Фулхэм", оказавшийся, как теперь представляется, оптимальным вариантом. В лондонском клубе были крайне заинтересованы в договоре со Смертиным и рассчитывают на россиянина уже в субботу - во встрече против "Ньюкасла".
Дерлей в течение последних двух лет становился лучшим бомбардиром "Динамо". 20 мячей в 41 матче чемпионата - таким показателем может гордиться любой форвард. Бразилец к тому же ни на секунду не выключался из борьбы, заводил себя и партнеров, у него всегда, что называется, горели глаза на поле. Конечно, для бело-голубых это потеря.

     На место Смертина и Дерлея приглашены Карпович и Пименов. При всем уважении к этим футболистам назвать их равноценной заменой ушедшим язык не повернется. Казахстанский полузащитник мало чем запомнился, выступая несколько лет назад за "Ростов" (в сезоне-2003, например, он стал худшим в составе ростовчан по оценкам "СЭ" среди футболистов, сыгравших более половины матчей чемпионата). Пименов же всегда, по выражению Юрия Семина, "давал динамику", но никогда не был на верхних строчках в списках снайперов. Думается, Руслану в атаке требуется напарник - он не совсем подходит для роли наконечника копья. Пока же Андрей Кобелев наигрывает именно схему с одним форвардом. Вдобавок ко всему в последние полгода Пименов не имел игровой практики.

     Что ж, уход Смертина и Дерлея - заметные пробоины в борту динамовского корабля. Но должны были бело-голубые их избежать? У меня ответ на этот вопрос отрицательный.

     Начнем с того, что мотивы расторжения контрактов с игроками совершенно разные. Если Дерлей сам категорически не хотел продолжать карьеру в России, то инициатива расставания со Смертиным, как аккуратно признается сам футболист, исходила от руководителей "Динамо". За трансфер полузащитника в "Фулхэм" московский клуб не получил ни копейки, зато смог сократить платежную ведомость. Сейчас для бело-голубых это очень важно, ведь за спиной команды не стоит "Лукойл", "Газпром" или "Норникель". И платить зарплаты, назначенные Алексеем Федорычевым, клубу сложно. Порой невозможно.

     Того же Дерлея можно было принудить выполнять контракт. Но что в ответ получило бы "Динамо"? Обиженного таким отношением нападающего, получающего в месяц немыслимые 200 тысяч евро (такую зарплату бразильца называют португальские источники). Притом подверженного травмам, постоянно жалующегося на отек колена. Через год у Дерлея закончился бы контракт - и отпустить бы его пришлось бесплатно. А так "Бенфика", если опять же верить португальским коллегам, хотя бы за аренду заплатит 300 тысяч евро. Общая выгода для "Динамо" от четырех месяцев пребывания Дерлея в португальском клубе - более миллиона евро. Вполне достойная сумма, которая для бело-голубых никак не будет лишней.

     Кстати, в Португалии полностью разделяют точку зрения, что 200 тысяч евро в месяц для Дерлея - явный перебор. Рассказывают, что в "Бенфике" бразилец согласился на куда меньшую зарплату. Но то, что некоторые футболисты не хотят играть в России ни за какие деньги, уже давно не секрет. Есть, к счастью, и обратные примеры. В том числе и в "Динамо", где вполне уютно чувствуют себя португалец Данни и аргентинец Фернандес.

     А как удастся залатать пробоины Кобелеву мы скоро узнаем. И сдается мне, что в этом сезоне бело-голубые поднимутся выше прошлогоднего 14-го места. Даже без Смертина и Дерлея.


« Пред.   След. »

Яндекс цитирования



Наши друзья
Неофициальный сайт ФК Динамо Москва
Видеосъемка и монтаж


                      © DynamoMania.ru, 2004-2011
       При использовании материалов ссылка (гиперссылка) на сайт обязательна
       Идея проекта: Пашковский Дмитрий (DMitry), Зимин Игорь (Igor)
       E-mail: dynamomania@gmail.com, ICQ: 263363706





Изготовление сайта: Пашковский Дмитрий (DMitry)