Главная страница arrow Карта сайта

Рассылка
КОНСТАНТИН ЕРЁМЕНКО: УЧЕБНИКИ И РЕАЛЬНЫЙ ОПЫТ – ЭТО РАЗНЫЕ ВЕЩИ
07.02.2007
На прошлой неделе в Академии управления на факультете «Менеджмент в игровых видах спорта» президент МФК «Динамо» Константин Ерёменко выступил с лекцией на тему «Актуальные вопросы развития мини-футбола в России». У Константина Викторовича это первый опыт общения со студентами (те сами изъявили желание побеседовать с опытным руководителем).
– Расскажите, какие впечатления остались у вас от встречи со студентами Академии управления.
– Я получил громадное удовольствие от общения с ребятами, даже не ожидал настолько сильного ощущения. Мне понравилась широта охвата мини-футбольных аспектов, которые интересовали учащихся. Наряду с вопросами о развитии мини-футбола было много достаточно острых тем, например о региональном футболе.......
Правда, вопросы были заданы в корректной форме, без вызова, что свидетельствовало о желании слушателей получить ответы. Пару раз студенты даже поставили меня в затруднительное положение по поводу программ мини-футбола, проведения каких-то соревнований. У них, наверное, сложилось мнение, будто я знаю обо всех мероприятиях, турнирах и матчах, которые проводятся, хотя очевидно, что один человек не может знать абсолютно всё. Студенты спрашивали об истории мини-футбола, о том, как всё начиналось и развивалось, а также затрагивались темы будущего нашего вида спорта. Это меня приятно поразило. Я увидел, что людям действительно интересен мини-футбол.
– Что легло в основу лекционного материала?
– Сначала планировалось отталкиваться от вопросов студентов, которые они заранее мне прислали. Я подготовил тезисы, но когда предложил им другую форму общения, эти тезисы легли на край стола, и я к ним даже не прикасался. На тему мини-футбола я могу разговаривать, не готовясь. Это то, что я хорошо понимаю и чем я готов поделиться с аудиторией.
– Как вы считаете, насколько важно для будущих спортивных менеджеров учиться у опытных специалистов?
– Я думаю, что всегда интереснее черпать знания из первоисточника, понимающего, что такое мини-футбол на самом деле. Потому что книги и практика – это разные вещи. Реальная жизнь имеет много не учтённых в учебниках нюансов. Лекция началась с того, что я сказал: «Ребята, у меня есть восемь вопросов, которые вы прислали, и я готов ответить на все из них, но это будет форма монолога. Если вам интересно, давайте начнём, а если вы хотите живого общения, я могу отложить листок в сторону, и будем говорить на любые темы, которые вас интересуют. Это было первое уточнение. И второе: я спросил, хотят ли они, чтобы я им рассказал о мини-футболе, как это написано в дипломных работах и учебниках, или предпочитают, чтобы поделился своим опытом, исходя из собственной практики. Все предпочли второй вариант – рассказ о реалиях, и я объяснил им, что такое спортивный менеджмент, на примере одного из лучших европейских мини-футбольных клубов; поведал, из чего состоят слагаемые успеха. Наша беседа прошла очень интересно. Я чувствовал, что вопросы, которые задают студенты, – это не просто какие-то домашние заготовки, а действительно интересующие их проблемы.
– На лекции присутствовали учащиеся самых разных возрастов. Как оцениваете их мини-футбольные познания?
– Уровень их знаний очень высокий. Это ещё один момент, который меня приятно удивил. Первые пятнадцать минут лекции студенты сидели и слушали молча, а потом они пошли в контрнаступление, и вопросы посыпались как из рога изобилия. Причём темы были, как я уже говорил, достаточно острые. Сегодня поколение студентов не самое простое. Как говорится, дай им палец, они по плечо откусят. А здесь всё было очень выдержанно и взвешенно. Приятно видеть, что люди очень уважительно относятся лично ко мне.
– Какие вопросы больше всего интересовали будущих функционеров игровых видов спорта?
– Мы затрагивали самые разнообразные темы, причём не поверхностно, а достаточно глубоко уходили в суть каждой. Я старался как можно полнее раскрывать различные аспекты, чтобы люди лучше понимали все нюансы. Если у студентов возникали какие-то вопросы или им казалось, что я не полностью ответил, они не стеснялись спрашивать о чём-то дополнительно. Буквально настаивали на том, чтобы им разъяснялось всё от «а» до «я». Мы беседовали о структуре мини-футбола, о том, как выстраиваются отношения между звеньями клуба – от президента до руководителя отдельными подразделениями в команде. Спрашивали даже о том, как я отношусь к тому, что в клубе работают женщины, за что они отвечают. Очень интересный вопрос задала одна девушка. Она хотела узнать, взял ли бы я на работу тренера-женщину. Я сказал, что если бы женщина была лучшим наставником в мире, то, безусловно, я мог бы принять её на работу. Я видел, что люди делали открытия для себя.
– Сколько продолжалось ваше общение?
– По времени была запланирована одна пара – полтора часа, но в итоге мы проговорили около двух с половиной часов. Мы могли бы и дальше продолжить беседу, но мне пришлось закончить лекцию. Всё-таки я не рассчитывал на такой длительный разговор и подустал. Когда тебе задают вопросы, ты находишься как бы под перекрёстным огнём, думаешь, как лучше объяснить. Это держит в напряжении. С одной стороны, хочется донести людям всё, все моменты разжевать. С другой стороны, ты не имеешь права раскрывать все секреты.
– Это был ваш первый опыт выступления перед студентами…
– Да. Перед полной аудиторией учащихся я предстал впервые. Я действительно получил колоссальное удовольствие от мероприятия и понял, что мне просто необходимо принимать участие в подобных проектах, общаться с людьми. Это очень интересно. Мне кажется, и студенты остались довольны прослушанной лекцией. У них сложилось впечатление обо мне не как о каком-то недоступном небожителе, с которым можно разговаривать только через пресс-секретарей. Мне показалось, люди поняли, что я обычный человек, просто достигший чего-то в жизни и готовый поделиться своими знаниями.
– Этот опыт будет продолжен?
 – Если пригласят ещё, с удовольствием приеду. Всё зависит от студентов.