Главная страница arrow Карта сайта






Главная страница
Администрация
О сайте
Проекты
 
 
Все Динамо мира
Мини-маркет
Интернет-навигатор
Динамовцу
Фанату
Мультимедиа
Правила игр
История спорта
Все стадионы
Интернет ресурсы
Карта сайта

Спортивная страница
Наш спорт
Развлечения и спорт
Спорт - это жизнь
Спортивная жизнь
О спорте и отдыхе
Активный отдых
Спорт, отдых, хобби
Здоровый образ жизни
Красота и здоровье
На заметку
Динамовцы в сборных
Кто владеет футбольными клубами
10.02.2007
ЦСКА, «Динамо», «Спартак», «Зенит», «Локомотив», «Торпедо»… Этим командам уже шесть-семь десятков лет. Болельщики, журналисты и специалисты по привычке называют футболистов армейцами, железнодорожниками, автозаводцами. Хотя в большинстве своем спортсмены к этим ведомствам давно отношения не имеют.
В наше время, согласитесь, забавно и даже, пожалуй, несколько диковато звучало бы: прапорщик Жо или, допустим, участковый Семшов. А ведь еще в конце 80-х годов прошлого века подобное словосочетание никого не удивляло. Во времена советской плановой экономики профессии «футболист» не существовало. Формально. На бумаге. Хотя люди ничем другим, кроме игры с мячом на футбольном поле, не занимались. Особенно начиная с послевоенного времени.
Фактически профессиональный футбол зародился в нашей стране в 1936 году. Этим годом датируется проведение первого чемпионата СССР по футболу. Хотя ведущие игроки страны братья Старостины, Леута, Селин и некоторые другие только числились на должностях спортивных инструкторов в различных организациях.
Но еще в первые годы после окончания Гражданской войны появились первые команды, которые брали под свое крыло новоиспеченные советские организации. Теперь же названия, сохранившиеся с прошлых лет, это, прежде всего, бренды. У которых совсем другие хозяева.
«Динамо» было создано по образу и подобию ЦСКА. Или наоборот, кому как нравится. У истоков создания этого общества стоял сам «железный Феликс», начальник чекистов Дзержинский. Расцвет же футбольной команды начался, когда курировать общество стал Лаврентий Берия. Довоенное московское «Динамо» вместе со «Спартаком» по три раза завоевали звание чемпионов СССР. А были еще и сильные динамовские коллективы в Тбилиси и Ленинграде. В Северной столице тогда о «Зените», который только-только создавался при одноименном закрытом предприятии, никто и слыхом не слыхивал.
Бело-голубые оставались в структурах МВД и КГБ до 90-х годов. В сороковые и пятидесятые годы они по-прежнему оставались флагманом советского футбола, вначале соперничая с армейцами, а затем вновь со спартаковцами.
Далее успехи становились все скромнее и скромнее. Новых Якушиных, Ильиных, Хомичей и Яшиных в команде уже не было. Последний раз чемпионами бело-голубые становились весной 1976 года, а в российской истории сделать этого им не удалось за 15 лет вообще ни разу.
Впрочем, почин общества успешно поддержали другие динамовцы – из столицы Украины. Но это, по утверждению высшего силового руководства, было не совсем «то».
Непонятное «Динамо»
В другом популярном столичном клубе «Динамо» уже не один десяток лет имеет место если не хаос, то, выражаясь по-русски, бардак. Заметим, что окончательно силовые структуры и Центральный совет клуба от дел не отходили. В клубе пытаются вести масштабную коммерческую деятельность, которая последовательно оставляет впечатление, что бело-голубые безуспешно пытаются впрячь в одну телегу коня и трепетную лань.
Многие бизнесмены пытались сотрудничать с «Динамо», но со всеми разговор был короткий: ты вкладывай деньги, но особых прав иметь не будешь. Понятно, что любого здравомыслящего бизнесмена не могли устроить подобные условия «сделки».
Показательна в этом смысле история с крупным бизнесменом, который пытался сотрудничать с «Динамо», Алексеем Федорычевым. «Вечерка» уже неоднократно писала о перипетиях, которые происходили в «Динамо» в последние годы, поэтому подробно останавливаться на этом не будем.
Отметим только, что бизнесмен вложил в «Динамо» более 100 миллионов евро, являлся обладателем контрольного пакета акций и рассчитывал получить в собственность землю в Петровском парке и некоторые другие объекты обширной динамовской собственности. По словам «короля удобрений», ему это было обещано. В кулуарах поговаривали, что основную роль в приобретении Федорычевым контрольного пакета акций сыграл гендиректор футбольного «Динамо» Юрий Заварзин, который был замешан в сомнительных делах еще в «Спартаке» во времена Романцева – Есауленко.
Но ни прикупленные «звездные» португальцы (Манише, Коштинья, Дерлей, Жорже Луиз), ни призванные им на подмогу звезды российские (Овчинников, Смертин, Хохлов, Семшов плюс тренер Семин) не сумели спасти «Динамо». Команда с трудом в прошлом году отстояла место в элите.
На сегодняшний день практически всех звезд бело-голубые распродали или отдали в аренду, и, по словам новой команды менеджеров, ставка будет сделана на молодежь и поступательное развитие клуба. А процесс развода Федорычева и «Динамо» пока еще не окончен. Обещано, однако, что контрольный пакет акций опять будет у Центрального совета при бдительном контроле силовых структур. Все повторяется?
АРХИВ «ВМ
После очередного чемпионства «Спартака» в 1939 году куратор «Динамо», всемогущий Лаврентий Берия, собрал у себя в кабинете нескольких ведущих футболистов, в числе которых был Василий Трофимов, и поинтересовался: что нужно сделать для того, чтобы обыграть принципиального соперника? Добавить денег, отвечал Трофимов.
Когда Берия узнал, что «Пух и перо» (так он называл спартаковцев) получает больше динамовцев, тут же приказал помощнику прибавить футболистам, чтобы «у наших было лучше». В итоге «Динамо» выиграло чемпионат страны 1940 года.
 

« Пред.   След. »

Яндекс цитирования



Наши друзья
Неофициальный сайт ФК Динамо Москва
Видеосъемка и монтаж


                      © DynamoMania.ru, 2004-2011
       При использовании материалов ссылка (гиперссылка) на сайт обязательна
       Идея проекта: Пашковский Дмитрий (DMitry), Зимин Игорь (Igor)
       E-mail: dynamomania@gmail.com, ICQ: 263363706





Изготовление сайта: Пашковский Дмитрий (DMitry)