Главная страница arrow Карта сайта






Главная страница
Администрация
О сайте
Проекты
 
 
Все Динамо мира
Мини-маркет
Интернет-навигатор
Динамовцу
Фанату
Мультимедиа
Правила игр
История спорта
Все стадионы
Интернет ресурсы
Карта сайта

Спортивная страница
Наш спорт
Развлечения и спорт
Спорт - это жизнь
Спортивная жизнь
О спорте и отдыхе
Активный отдых
Спорт, отдых, хобби
Здоровый образ жизни
Красота и здоровье
На заметку
Динамовцы в сборных
Фотогалерея
АЛЕКСАНДР РАХИМОВ: ЮРИЙ РУДНЕВ ИЗМЕНИЛСЯ. ОН СТАЛ ОПЫТНЕЕ
27.02.2007
Уже почти месяц Юрий Руднев находится за динамовским штурвалом, и взялся он за него в не самое «штильное» время. Команде в этот период предстояли нешуточные баталии с прямыми конкурентами, почувствовавшими запах крови оттого, что «Динамо» непривычно надолго осело на второй строчке турнирной таблицы. Опытному рулевому ничего не оставалось делать, как победами доказывать противнику, что его подопечные крепко взяли инициативу в свои руки. А что изменилось в жизни самого «Динамо» с приходом Юрия Руднева? Слово Александру Рахимову.
– «Динамо» завершило непростой для себя отрезок чемпионата положительно. Наверное, неплохой итог игр с прямыми конкурентами можно связать и с приходом в команду Юрия Руднева. Насколько неожиданным было для вас возвращение Юрия Николаевича?........
– С одной стороны, конечно, элемент неожиданности присутствовал. Мы выступали, тренировались, всё вроде бы шло своим чередом. Поэтому, когда впервые услышал о такой возможности, немного удивился. Узнали мы, естественно, до официального назначения. Земля ведь слухами полнится (смеётся). Мир мини-футбола маленький, и информация распространяется очень быстро, поэтому когда нам представили нового главного тренера, ни для кого это уже не было сюрпризом.
– Обычно наставников приглашают, когда у команды дела не клеятся. Не восприняли ли футболисты приход Руднева как негативную оценку турнирной ситуации со стороны руководства?
– За других говорить не берусь, лично я отнёсся к возвращению Юрия Николаевича только положительно. Всегда считал его сильнейшим специалистом, пожалуй, даже лучшим в России. Приход в команду опытного и знающего человека всегда идёт только на пользу. Я многим ему обязан, поэтому искренне порадовался, что он снова будет с нами.
– Насколько мне известно, вы работали с Юрием Рудневым не только в «Динамо», но и в питерском «Единстве».
– Это было очень давно, лет семь назад, наверное. Где-то полгода тренировался под его руководством в Питере. Потом, когда он возглавил «Динамо», сказал нашему президенту, что хочет видеть в команде меня и Павла Кобзаря. Константин Викторович пошёл навстречу его пожеланиям – таким образом в Москве мы оказались с подачи Юрия Николаевича.
– Юрий Руднев по характеру намного жёстче Александра Шибаева. Насколько сейчас важна для команды жёсткая рука?
– Мне кажется, она любому коллективу не помешает. Все люди разные, у каждого своё понимание игры, и чтобы держать ребят «в кулаке», необходим сильный и авторитетный наставник. Есть и такие футболисты, которых постоянно приходится подстёгивать или убеждать, что сыграть нужно так-то и так-то. Порой и прикрикнуть необходимо. Поэтому тренеру нельзя давать слабину, иначе он может утратить контроль над ситуацией.
– Вы, наверное, больше бразильцев имеете в виду?
– Да нет, почему? В какой-то момент любой футболист может дать себе слабину. Необходимо контролировать всех игроков.
– Вы кажетесь очень дисциплинированным человеком. Неужели и на вас иногда необходимо прикрикнуть?
– А как же! Можно элементарно расслабиться и снизить требовательность к себе. Причём это иногда бывает неосознанно. Хороший наставник всегда разберётся в ситуации и поможет игроку восстановить концентрацию.
– За то время, пока Руднев отсутствовал в «Динамо», он изменился?
– Наверное, да. Когда он уходил – хотел создать в новой команде сильный коллектив, который смог бы бороться за самые высокие места. Это оказалось непросто сделать. Если в «Динамо» все работают как единый механизм и руководство поддерживает тренера во всём, то в других клубах, видимо, ситуация немного иная. Теперь Юрий Николаевич вернулся, приобретя новый опыт. Здесь у него возможности шире, он может подбирать игроков под себя. Команда тоже многое поняла в его отсутствие. Достаточно посмотреть на результаты выступлений.
– Стиль и методы его работы тоже изменились?
– Возможно, что-то новое и появилось, но плацдарм остался прежним. Мы должны полностью выкладываться на площадке и незамедлительно выполнять все его указания. Главное – это приносит необходимый результат.
– Какую роль в команде теперь занимает Александр Шибаев?
– Он помогает Рудневу как второй тренер. Одному ведь сложно всё увидеть. Они постоянно консультируются, делают какие-то выводы. В коллективе важна роль каждого специалиста.
– Когда «Динамо» руководил Александр Шибаев, он хотел, чтобы вы в своём звене брали больше инициативы на себя, иногда вели игру. Какие требования предъявляет вам Юрий Николаевич?
– Чтобы добросовестно работал и полностью выкладывался. У меня есть чёткие обязанности, но они были и до его прихода. Конечно, тактика на конкретный матч, тоже сказывается на моих действиях.
– Когда Руднев только пришёл в команду, он был недоволен игрой в обороне, контролем мяча, позиционной атакой команды. Удалось подтянуть эти элементы?
– Какие-то позитивные подвижки, безусловно, есть. Матчи с «ВИЗом» и «Спартаком-Щёлковом» мы провели неплохо во многом благодаря той работе, которую проделали с приходом нового тренера. Также мы улучшили свою результативность, причём в играх с нашими прямыми конкурентами.
– Теории стало больше или меньше?
– Я не сказал бы, что её по времени стало больше. Мы, конечно, просматриваем свои матчи, но все теоретические моменты наставник даёт в процессе тренировок. То есть он может в любой момент остановить наши игровые действия и объяснить тот или иной эпизод, сказать, как надо сыграть. Это делается ещё и с целью доведения действий до автоматизма, как у нас было раньше. Тогда мы могли выходить в разных сочетаниях, и от этого игра не страдала, потому что каждый знал «свой манёвр». Ни травмы, ни дисквалификации тогда сильно команде не мешали.
– Вынужденный простой в связи с играми сборной пойдёт «Динамо» на пользу?
– Мне кажется, для всех по-разному. Для бразильцев, безусловно, это плюс. Они смогли съездить на родину, отдохнуть, набраться положительных эмоций. Сборники, вообще находились в тонусе, а те, кто остался, тренировались с дублем.

« Пред.   След. »

Яндекс цитирования



Наши друзья
Неофициальный сайт ФК Динамо Москва
Видеосъемка и монтаж


                      © DynamoMania.ru, 2004-2011
       При использовании материалов ссылка (гиперссылка) на сайт обязательна
       Идея проекта: Пашковский Дмитрий (DMitry), Зимин Игорь (Igor)
       E-mail: dynamomania@gmail.com, ICQ: 263363706





Изготовление сайта: Пашковский Дмитрий (DMitry)