Главная страница arrow Карта сайта






Главная страница
Администрация
О сайте
Проекты
 
 
Все Динамо мира
Мини-маркет
Интернет-навигатор
Динамовцу
Фанату
Мультимедиа
Правила игр
История спорта
Все стадионы
Интернет ресурсы
Карта сайта

Спортивная страница
Наш спорт
Развлечения и спорт
Спорт - это жизнь
Спортивная жизнь
О спорте и отдыхе
Активный отдых
Спорт, отдых, хобби
Здоровый образ жизни
Красота и здоровье
На заметку
Динамовцы в сборных
Рассылка
Андрей КОБЕЛЕВ: "НАШ ФУТБОЛЬНЫЙ РЫНОК, К СОЖАЛЕНИЮ, СИЛЬНО ПЕРЕГРЕТ"
03.03.2007
- По работе на сборах тренер может сделать вывод о готовности команды к сезону?
- Сведения о функциональном состоянии футболистов у нас имеются. И в игровом плане какие-то выводы на основании спаррингов, конечно, делаются. Но при этом надо отдавать себе отчет в том, что товарищеские матчи серьезно отличаются от официальных. Можно выигрывать все на сборах и все проиграть в премьер-лиге. Поэтому настоящий ответ на вопрос о готовности команды дадут только игры чемпионата.
- А функциональным состоянием удовлетворены?
- Да, находимся на хорошем уровне......
 - Вы сказали, что результаты спаррингов не являются определяющими. Однако семь побед в восьми встречах вас наверняка радуют?
- Здесь требуется пояснение. На первом сборе в Турции мы давали ребятам высокие нагрузки, матчи проводили на фоне большой усталости. Поэтому выбор не самых сильных соперников был оправдан. Но два матча в Испании и три в Голландии хотелось уже сыграть с серьезными командами, чтобы выявить на их фоне собственные слабости. Понять, чему требуется уделить особое внимание. К сожалению, организаторы сборов не сумели подобрать в этих пяти встречах тех противников, о которых мы просили. Вот и получается, что результаты хорошие, а настоящей проверки сил не вышло.
- Вы сказали, что результаты спаррингов не являются определяющими. Однако семь побед в восьми встречах вас наверняка радуют?
- Здесь требуется пояснение. На первом сборе в Турции мы давали ребятам высокие нагрузки, матчи проводили на фоне большой усталости. Поэтому выбор не самых сильных соперников был оправдан. Но два матча в Испании и три в Голландии хотелось уже сыграть с серьезными командами, чтобы выявить на их фоне собственные слабости. Понять, чему требуется уделить особое внимание. К сожалению, организаторы сборов не сумели подобрать в этих пяти встречах тех противников, о которых мы просили. Вот и получается, что результаты хорошие, а настоящей проверки сил не вышло.
- Шли разговоры о возможности сыграть с "Локомотивом" 28 февраля. Этот матч стал бы хорошим подспорьем?
- Нас не устроила предлагаемая дата - за четыре дня до кубковой игры с "Томью". Вот 22-го или 25-го числа можно было бы провести этот спарринг. Но в Голландию мы поехали не просто так - учитывали силу местного первенства. Здесь играют в атлетичный футбол, любят борьбу. В России весной игра строится именно на таких принципах: длинная передача вперед и последующие попытки зацепиться за мяч. Поэтому хотели встретиться с голландцами из высшего дивизиона. Не наша вина, что этого сделать не удалось. 
 
-Что-то еще беспокоит помимо отсутствия хороших соперников в контрольных матчах?

     - Всегда что-то беспокоит. Но я хотел бы поблагодарить за работу ребят. Они провели сборы на хорошем уровне - не пищали, не ныли, поддерживали друг друга. Неприятные же вещи - проблемы со здоровьем. На первом сборе серьезную травму получил Скепский, выбывший на полгода, сейчас повреждения у Хохлова и Климавичюса. Несерьезные, но тут дело в сроках - до начала чемпионата осталась всего-то неделя.

     -Климавичюс работал в Голландии по индивидуальной программе. А по поводу Хохлова какие прогнозы врачей?

     - Меня заверили, что у Димы ничего страшного со спиной не случилось. Надеемся, в ближайшее время он вернется в строй.

КАПИТАНОМ СТАНЕТ ТОЧИЛИН

     -Вы за назначение капитана команды или за выборы?

     - Право на жизнь имеет и тот, и другой способ. В нынешнем году я решил назначить сам - выбор пал на Александра Точилина.

     -Он призван стать связующим звеном между командой и тренером?

     - Начну с того, что мои двери открыты для всех игроков, мы можем говорить на любые темы. И чем больше будем общаться, тем меньше останется недомолвок. Что касается капитанской повязки, то повышенных премиальных и каких-то льгот она не приносит. Напротив, это большая ответственность. Когда все хорошо, проблем не возникает, в сложных же ситуациях должна найтись группа игроков, которая сплотит команду. Одна из главных ролей здесь отводится капитану. Он обязан быть примером на поле и в жизни.

     -В том, что в "Динамо" сейчас, по общему признанию, хорошая атмосфера, нет какой-то опасности? Некоторые тренеры говорят, что на занятиях должны время от времени вспыхивать конфликты, даже драки.

     - Я так не думаю. Конечно, тяжело два месяца провести на сборах, но, на мой взгляд, хорошее настроение необходимо поддерживать всегда. Как бы ни было сложно. Следует и самому излучать положительную энергию, и поддерживать остальных. Тогда все будет нормально.

     -Курочкин и Сысуев, прошедшие с "Динамо" два сбора, готовы были выступать в премьер-лиге?

     - С моей точки зрения, они не смогли бы в этом сезоне играть серьезную роль в команде. Но ребята перспективные. Сейчас Курочкину и Сысуеву лучше набираться опыта в первом дивизионе, а мы станем за ними пристально следить. При должном отношении к работе оба могут далеко пойти - задатки имеются.

     -Как справляются с нагрузками вчерашние дублеры, которых немало в "Динамо"?

     - О перспективах футболиста можно судить, только попробовав его на серьезном уровне. Поэтому мы и пригласили молодежь. Ребята впервые провели полноценные сборы со взрослой командой, естественно, им непросто. Лобкову и Смазнову по 17 лет, Заикину и Гранату - по 19. Да и братья Комбаровы только отпраздновали 20-летие, хотя уже в прошлом году были в основе. В столь раннем возрасте высокие нагрузки переносить сложно, но все выдержали испытания достойно. Сейчас уменьшим объем работы, станет попроще. А сборы непременно пойдут молодым на пользу. Причем важны не только тренировки, но и общение с опытными игроками.

ЛАТИНОАМЕРИКАНЦЕВ БУДЕМ ИЗУЧАТЬ ПОЛГОДА

     -Вы говорили, что хотели бы увидеть еще по одному игроку в каждой линии. Покупок не состоялось. Найти футболиста сейчас - такая сложная задача?

     - Очень сложная, если хочешь, чтобы цена соответствовала качеству. Для успеха на трансферном рынке необходима кропотливая работа, мы ее наконец-то начали вести. Если ничего экстраординарного не произойдет, к лету определимся со списком игроков, которых хотели бы видеть в команде. И по ним уже начнутся переговоры.

     -Зимой было много кандидатов?

     - Да. Но, к сожалению, некоторые клубы "разогрели" рынок, и цены стали сильно завышенными. На мой взгляд, неразумно переплачивать за трансфер игрока и назначать ему сумасшедшую зарплату. Хотя никто не спорит - футболисты должны хорошо зарабатывать.

     -Заместителю гендиректора "Динамо" Евгению Милешкину удалось присмотреть достойных кандидатов на юношеском чемпионате Южной Америки?

     - Там есть интересные ребята, не случайно в Парагвае побывали селекционеры со всего света. Однако перед тем как покупать латиноамериканца, его следует изучать хотя бы полгода. Узнать для начала, хочет ли он вообще в Россию. У нас долго твердили, что зимы в этом году не будет, но она все же пришла, температура опускалась до тридцати градусов ниже нуля. Готов ли к этому бразилец или аргентинец, есть ли у него мотивация выступать в нашем первенстве? Кроме того, надо выяснить, как потенциальный новичок ведет себя в быту, насколько стабилен и так далее. Только так трансферный риск сводится к минимуму. Хотя ошибки все равно возможны.

РАЗВЕ МЫ ПРИГЛАШАЛИ ОРЛОВА С ЗЫРЯНОВЫМ?

     -Вступать в сезон всего с двумя номинальными нападающими - тоже риск?

     - Можно было бы привлечь еще двух-трех форвардов для количества, но какой смысл?

     -Подстраховаться на случай травм.

     - Тогда надо вообще иметь два состава, чтобы обезопасить себя от неожиданностей. Футбол - травмоопасный вид спорта. Возможно, еще один нападающий нам не помешал бы, но он должен быть высокого класса. Такого не нашли. При этом считаю, что расчет на Пименова и Сисеру себя оправдает. Тем более что Данни играет в основном в атаке.

     -Сисеру, когда понял, что у него появился реальный шанс попасть в состав, прибавил?

     - В "Динамо" он приехал два года назад 18-летним юнцом. Оказался в совершенно непривычных условиях. К тому же в команде было много нападающих, среди которых Дерлей, по праву занимавший место в стартовом составе. Так что Сисеру было сложно проявить себя - мало играя, много не забьешь. Теперь он взрослеет, адаптируется к нашему специфическому чемпионату. Португальцу всего 20, надеемся, он будет прогрессировать.

     -Другой нападающий, на которого "Динамо" уже не рассчитывает, критикует Кобелева в прессе. Высказывания Булыкина вас задели или насмешили?

     - Не вызвали никаких эмоций. Любой человек может высказать все, что хочет. Хотя за футболиста главным образом должны говорить действия на поле.

     -Не удивляет, что Орлов и Зырянов готовы были скорее перейти в "Томь" или "Рубин", нежели в "Динамо"?

     - Удивляет другое: разве их кто-то звал в наш клуб? По Зырянову вообще разговора не было. Орлова могли просмотреть, но конкретного разговора тоже не возникало.

     -Правда ли, что Орлов утратил шансы оказаться в "Динамо" именно после слов о том, что предпочтительным является вариант с "Томью"?

     - У него и так было не много шансов перейти в нашу команду. Мы же говорили о мотивации, желании футболиста. Если кто-то хочет перебраться в Томск, я ничего страшного в этом не вижу. Пусть перебирается.

     -Но имидж "Динамо" не страдает, если ему предпочитают периферийный клуб?

     - Динамовский имидж остается на высшем уровне. Был, правда, ряд негативных моментов, но мы их устраним в ближайшее время.

Константин АЛЕКСЕЕВ

Хендерло - Москва


« Пред.   След. »

Яндекс цитирования



Наши друзья
Неофициальный сайт ФК Динамо Москва
Видеосъемка и монтаж


                      © DynamoMania.ru, 2004-2011
       При использовании материалов ссылка (гиперссылка) на сайт обязательна
       Идея проекта: Пашковский Дмитрий (DMitry), Зимин Игорь (Igor)
       E-mail: dynamomania@gmail.com, ICQ: 263363706





Изготовление сайта: Пашковский Дмитрий (DMitry)