Общединамовский мини-маркет
Вульф точит шило
03.03.2007
Александр Волков готовит соперникам зверский прием
Действующий чемпион страны московское «Динамо» впервые в своей истории завоевало Кубок России. В решающем матче подопечные Владимира Алекно переиграли новоуренгойский «Факел» – 3:0. Лучшим нападающим «Финала четырех» в Одинцове признан воспитанник столичного волейбола, игрок «Динамо» Александр Волков.
     ВИЗИТКА
Александр ВОЛКОВ
родился 14 февраля 1985 года. Рост 210 см. Центральный блокирующий (нападающий первого темпа). Выпускник ЦО «Олимп». Чемпион России (2006), обладатель Кубка России (2007) в составе московского «Динамо».
     Ему всего 22, а без него уже невозможно представить московское «Динамо». Трудно поверить, что его дебют в большом волейболе состоялся всего пять лет назад, когда по окончании признанной столичной кузницы волейбольных кадров – Центра образования «Олимп» – он не вошел, а ворвался без тени смущения на юношеском лице в команду мастеров. Сейчас нападающий Александр Волков – новоиспеченный чемпион страны, обладатель Кубка России. И прозвище у него в команде – «Вульф». С одной стороны, зверь, с другой – аристократ.......
   НЕ ДЕРГАЯСЬ
     – Не люблю о себе говорить, – признается Александр. – Даже хорошее, а то будет похоже на хвастовство. Знаю одно: в себе я ничего не хотел бы менять, меня все устраивает.
– Помните, как попали в команду?
– Отучился 11 классов в «Олимпе»: тренировки, игры, чемпионаты. И не думал вовсе, что волейбол станет моей работой. Размышлял, куда пойти по окончании школы. Но поступило предложение играть в команде мастеров столичного «Динамо». Руководил ею Виктор Сергеевич Радин, а команда тогда только вышла в суперлигу. Пошел, потренировался, потом стал играть, и затянуло так, что все иные варианты продолжения жизненного пути отпали.
– Каково быть в основном составе столь именитого клуба в 18 лет?
– Нормально, не дергался. Сначала Радин выпускал меня время от времени. На второй год уже был в «основе». Меня считали молодым, перспективным. Полагали: пусть играет, как может, все равно много с него не спросишь. Так что особого груза ответственности на мне не было. Хотя сам от себя требовал. Мне, пришедшему из спортшколы сразу в команду мастеров, хотелось не затеряться среди таких, как Сергей Орленко, Сергей Ермишин.
– Отыграв два года в «Динамо», сезон-2004/05 вы провели в столичном «Луче». Не жалеете?
– Ничуть, очень понравился тот год. Великолепная команда. Тогда там собрались ребята, мои давние друзья. И все мы вместе решали определенные задачи, оттачивали мастерство. А потом вернулся в «Динамо».
– Не боялись осесть в запасе?
– Понимал, что за место «в старте» предстоит бороться с Андреем Егорчевым и Алексеем Кулешовым, которые вместе играли в Белгороде. Они и чемпионами России становились, и побеждали в Лиге чемпионов. Но соперничество подстегивало, постоянно старался двигаться вперед. И ведь получилось.
– А «Динамо» стало чемпионом, в чем велика и ваша заслуга. Изменилось что-то с тех пор?
– Уверенности добавилось, все-таки выдержали такой серьезный сезон. И выиграли, а то все вторыми да вторыми были. В то же время, теперь у нас больше ответственности – ниже первого места опускаться нельзя.
   БЛОК В КАЙФ
– Что скажете о предстоящем «Финале четырех» Лиги чемпионов в Москве?
– Хочу быть первым! «Динамо» весьма успешно выступало в последнее время, неизменно занимало первое место в своей группе. В прошлом сезоне в Италии замкнули четверку лучших команд Европы. Пора добраться до главного трофея. При своих зрителях легче играть, для меня поддержка трибун очень важна.
– От чего вы получаете удовольствие в игре?
– Когда блокирую кого-то. Это очень сильно заряжает эмоционально. Нападать-то каждый горазд, хотя обидно, что связующие на нас, нападающих первого темпа, не так часто обращают внимание. Порой прыгаешь-прыгаешь почти всю игру без мяча, в лучшем случае пару-тройку раз ударить дадут.
– Вам довелось поиграть под руководством разных тренеров. Личность наставника важна?
– Значимо доверие. Здорово, когда с коучем можно поговорить, обсудить насущное. Вот наш рулевой Владимир Алекно мне очень нравится и как тренер, и как человек. Поэтому работать с ним мне безумно приятно.
– А поспорить можете?
– Иногда очень хочется поспорить с судьями, но нельзя. Надо сдерживать себя. Один раз крикнул на рефери – и желтую карточку получил. По жизни тоже спорю. Когда знаю на сто процентов, что прав, меня сложно переубедить. Но если ошибаюсь, легко могу признать, что был не прав.
– Вы парень видный, наверное, поклонницы за вами толпами ходят?
– Я человек семейный, дома меня ждут супруга Ирина и дочка Настя, которой чуть больше годика. С Ирой мы познакомились после одной из игр. Она пришла на матч со знакомой Павла Круглова, моего давнего друга и партнера по «Динамо». Все как-то быстро закрутилось, завертелось, так что женился я рано. Ира хорошо разбирается в волейболе, даром, что ли, сама занималась в спортшколе.
– Отдыхаете, наверное, урывками?
– Точно! Но сидеть на месте просто не могу – в попе шило (смеется). Мне все время необходимо движение.
– Слабости у вас есть?
– Техника (улыбается). Если появляются какие-то новинки, то они мне нужны, они должны быть у меня!
– Хотели бы стать свидетелем исторического события?
– Возможно, какого-то изобретения. Но вот стать очевидцем экономического кризиса мне точно не хотелось бы.