Главная страница arrow Карта сайта






Главная страница
Администрация
О сайте
Проекты
 
 
Все Динамо мира
Мини-маркет
Интернет-навигатор
Динамовцу
Фанату
Мультимедиа
Правила игр
История спорта
Все стадионы
Интернет ресурсы
Карта сайта

Спортивная страница
Наш спорт
Развлечения и спорт
Спорт - это жизнь
Спортивная жизнь
О спорте и отдыхе
Активный отдых
Спорт, отдых, хобби
Здоровый образ жизни
Красота и здоровье
На заметку
Динамовцы в сборных
Общединамовский мини-маркет
Виталию Семеновичу ДАВЫДОВУ - 68 лет!
03.04.2007
Нашему прославленному ветерану, одному из лучших защитников в истории отечественного хоккея, ныне вице-президенту ХК "Динамо" Москва Виталию Семеновичу ДАВЫДОВУ исполняется сегодня 68 лет!
 
Поколение Виталия Семеновича характеризует следуюшая история, рассказанная им самим:
Это произошло в 1968 году на Олимпийских играх в Гренобле.
– Тогда перед решающим матчем с канадцами, наша команда проиграла чехословацкой дружине (4:5) и поставила себя в крайне неприятное положение. Оставалось только одно: выигрывать у «Кленовых листьев». Однако настроение после досадного поражения было не из лучших.
Тренировавший тогда сборную Анатолий Тарасов, видимо, здорово прочувствовал наше психологическое состояние. И вот выходим мы из раздевалки на лед, а Анатолий Владимирович вдруг ни с того ни с сего громко так затягивает «Интернационал»: «Это есть наш последний и решительный бой» И, знаете, настолько пробрало, что мы камня на камне не оставили от канадцев, разгромив их 5:0. Вот так мы стали олимпийскими чемпионами...
Такое было поколение. Поколение, которым мы до сих пор гордимся, так как сегодняшние хоккеисты не добились и десятой части того, что выиграли советские.
А какие люди играли, к примеру, на чемпионате мира 1971 года: Старшинов и Мальцев, Рагулин и Зимин, Петров и Михайлов, Харламов и Третьяк, Давыдов!.. Тренировали ту сборную Тарасов и Чернышов!
 
А вот еще один случай:
Рассказывает А. В. Тарасов.
"В нашей сборной всегда подбирались удалые и боевые хоккеисты. Но и они были однажды изумлены подвигом - не побоюсь употребить именно это слово - защитника Виталия Давыдова. Дело было в США, в штате Колорадо, где мы встречались со сборной Канады. Во втором периоде центрфорвард Бурбоннэ, видя, что не может честно выиграть единоборство у Давыдова, нанес ему удар клюшкой. Как топором, держа двумя руками, ударил. И пришелся удар по нижней челюсти Виталия.
Упал наш защитник, но, увидел, что канадец, подхватил шайбу, один устремился к воротам сборной СССР, вскочил и, прижав левую руку к окровавленному лицу, помчался за ним вдогонку. Далее произошло неожиданное даже для нас, тренеров, видавших многое. Виталий догнал канадца, выбил у него в падении шайбу и отвел угрозу.
Подняться со льда сил у Виталия еще хватило. К борту его уже везли под руки товарищи. А когда подвезли, Виталий потерял сознание. В госпитале поставили диагноз - нижняя челюсть Виталия была сломана в восьми местах. Какую же силу воли нужно было иметь, чтобы, несмотря на адскую боль, броситься не к медикам, а на помощь своему вратарю…."
ПОТРЯСАЮЩЕ!

 
Второй призер чемпионатов СССР 1959, 1960, 1962, 1963, 1964, 1971 и 1972 гг.
Третий призер 1958, 1966, 1967, 1968, 1969 гг.
Обладатель Кубка СССР 1972 г.
Финалист розыгрышей Кубка СССР 1966, 1969 и 1970 гг.
Главный тренер московского Динамо с 1979 по 1981 гг.
За сборную СССР в матчах чемпионатов мира и Европы и Зимних Олимпийских игр провел 178 матчей, забил 8 шайб.
Чемпион мира 1963, 1964,1965, 1966, 1967, 1968, 1969, 1970, 1971 гг.
Чемпион Европы 1963, 1964, 1965, 1966, 1967, 1968, 1969, 1970 гг.
Второй призер чемпионата Европы 1971 г.
Трехкратный олимпийский чемпион - 1964, 1968 и 1972 гг.
Лучший защитник ЧМ 1967г.
 
                                          ***
 
При всей своей дисциплинированности и педантичном выполнении тренерских указаний Виталий Давыдов на первых порах в глазах зрителей проигрывал в сравнении с мощно выглядевшими на льду Николаем Сологубовым, Иваном Трегубовым, Альфредом Кучевским, Генрихом Сидоренковым, Дмитрием Уколовым. И рост, казалось, у него какой-то не хоккейный... Но будущий трехкратный олимпийский чемпион четкими действиями в защите, стремлением к силовым приемам пристрастился к мужественной борьбе и по праву со временем занял место в сборной СССР. По итогам чемпионата СССР 1962 года Федерация хоккея СССР впервые признала Давыдова лучшим защитником.
 
 Как и сотни мальчишек в конце 40-х - начале 50-х годов, Виталий был безумно влюблен в хоккей, хотя неплохо гонял футбольный мяч, - в стране начинался хоккейный бум. Специализированных хоккейных школ тогда еще не было, а в хоккейные секции в спортивных обществах при стадионах принимали только с 14 лет. Поэтому пацанам ничего не оставалось другого, как играть во дворах, особенно увлекались хоккеем мальчишки, жившие около стадиона "Динамо", где почти ежедневно проводились матчи всесоюзного первенства.
 
 Однажды около "коробки", в которой отчаянно сражались "дикие" команды, остановился проходивший по Нижней Масловке Илья Васильевич Бизюков, тренер динамовского клуба. Он подозвал одного из игроков и пригласил его прийти к нему на стадион "Динамо". Этим подростком был Виталий Давыдов, который и по сей день состоит в рядах этого прославленного общества.
 
Когда я пришел в детскую команду «Динамо», случился такой эпизод, – вспоминает Виталий Семенович. – При примерке формы мне достались ботинки, на которых белой краской было написано: «Трофимов». Помните, когда-то у нас был такой замечательный футболист и хоккеист Василий Трофимов. От него-то мне и перепало «наследство» – с инвентарем тогда были проблемы. Размер обуви мне явно не подходил, но я «вцепился» в коньки. Так и докатался в них до приглашения в команду мастеров «Динамо».

  На протяжении трех сезонов (1954-1956) Давыдов занимался под началом Бизюкова, переходя, словно из класса в класс, из одной команды в другую - третья юношеская, вторая юношеская, первая юношеская. А одним из его партнеров все эти годы был Владимир Юрзинов, в будущем Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР. Они вместе в 1956 году попали к Аркадию Ивановичу Чернышеву, который оставался наставником Давыдова непрерывно 18 лет.

Именно Чернышев переделал Давыдова из крайнего нападающего в высококлассного защитника, звезду мирового хоккея. Он видел, что молодой игрок не прочь сыграть жестко, часто идет на столкновения с соперниками, а главное - обладает высокой скоростью, что весьма важно для защитника.

Но Чернышева подтолкнул к решению поставить Давыдова в оборону случай. После Олимпийских игр 1956 года динамовцы отправились на товарищеские матчи по стране, причем взяли в поездку всего трех защитников. И неожиданно в Кирово-Чепецке заболел один из них - Олег Васильевич Толмачев, самый опытный в команде, всего на пять лет моложе Чернышева (они дружили домами, входили в состав "Динамо", открывший в 1947 году список чемпионов СССР, в будущем это - второй тренер команды). Как быть? Не выходить же на лед с двумя защитниками!

Накануне матча Чернышев вызвал Давыдова и поставил задачу: завтра надо впервые сыграть защитником. Виталий от такого приказа тренера растерялся и всю ночь не спал, а наутро сказал Чернышеву: "Если я вам не нужен, лучше отпустите...". Но сыграл достойно и на всю жизнь остался в обороне.

 Лучшим в истории отечественного хоккея защитником Виталий Давыдов считает Николая Сологубова, получившего на фронте четыре ранения. Он до мелочей помнит, как однажды на предсезонном сборе сборной СССР, который проводился под Нальчиком, у подножья Эльбруса, фронтовик демонстрировал молодым спортсменам, как надо действовать на льду. Того показа Давыдову навек хватило - потом он уже сам шлифовал технику разных приемов.
 
 Оставив лед, Виталий Семенович стал прекрасным тренером - при нем в трех сезонах динамовцы дважды были серебряными призерами и один раз - бронзовыми. Руководимая Давыдовым сборная молодежная команда СССР первенствовала на трех первых чемпионатах мира среди сверстников. Недаром он удостоен звания "Заслуженный тренер СССР".
 
 А работа в Венгрии? За три года давыдовский клуб "Уйпешт-Дожа" из Будапешта сделал два "дубля", а однажды ему не хватило до звания чемпиона страны всего одного очка, зато он тогда выиграл Кубок Венгрии. Наконец сборная Венгрии под началом Виталия Давыдова переместилась на чемпионате мира из группы "С" в группу "В".
 
Сегодняшнюю жизнь хоккеистов "Динамо", включая их победу в чемпионате России 2000 года, невозможно представить без организаторской работы вице-президента клуба Виталия Давыдова..
Сердечно, с огромной благодарностью ЗА ВСЕ поздравляем  Виталия Семеновича Давыдова с Днем рождения!
Желаем имениннику оставаться таким же жизнерадостным и веселым человеком, заботящимся как о динамовских ветеранах, так и о воспитании достойной смены.
Пусть Вам всегда и во всем сопутствует успех, а все беды и невзгоды обходят Вас стороной.
Счастья и удачи Вам, Виталий Семенович!
 
DynamoMania.ru, Петр Горбанев
Использованы материалы Интернет-энциклопедии "Кто есть кто", а также сайтов dynamo.ru u hcdynamo.com.

« Пред.   След. »

Яндекс цитирования



Наши друзья
Неофициальный сайт ФК Динамо Москва
Видеосъемка и монтаж


                      © DynamoMania.ru, 2004-2011
       При использовании материалов ссылка (гиперссылка) на сайт обязательна
       Идея проекта: Пашковский Дмитрий (DMitry), Зимин Игорь (Igor)
       E-mail: dynamomania@gmail.com, ICQ: 263363706





Изготовление сайта: Пашковский Дмитрий (DMitry)