Главная страница arrow Карта сайта

Даниэле Баньоли: «Сегодняшнее «Динамо» – это прежде всего молодые игроки с огромным потенциалом»
30.05.2007
Московское «Динамо» в понедельник подписало контракт с одним из самых титулованных тренеров в мировом волейболе – Даниэле Баньоли, под руководством котором две недели назад «Сислей» выиграл золото чемпионата Италии. Баньоли рассказал в интервью корреспонденту «Коммерсанта» о том, чего он ждет от первого в карьере опыта работы за рубежом.
- Когда вам поступило приглашение Динамо»?
– Все началось в феврале, когда Всероссийская федерация волейбола предложила мне поучаствовать в конкурсе на замещение вакантной должности главного тренера мужской сборной России. Я согласился, прилетел в Москву, представил свою программу. Однако федерация сделала выбор в пользу Владимира Алекно. А мне тогда же предложили занять освободившуюся после его ухода должность главного тренера «Динамо».
– Вы сразу согласились?.....
– После встречи с руководством «Динамо» принял решение достаточно быстро. Конечно, у меня было немало предложений остаться работать в Италии. Но выбор в пользу России я сделал совершенно осознанно. Не в последнюю очередь потому, что после долгих лет работы с итальянскими командами, после всех выигранных с ними титулов стало достаточно трудно находить новые стимулы. Нужен был, как говорится, новый вызов. И я его принял.
– «Динамо» в прошлом сезоне было близко к тому, чтобы выиграть и Лигу чемпионов, и первенство России. Почему, по вашему мнению, ему не удалось выиграть ни один из этих турниров?
– Для меня сегодняшнее «Динамо» – это прежде всего молодые игроки с огромным потенциалом, у которых есть все шансы в ближайшем будущем стать сильнейшими в мире в своих амплуа. Наш клуб может стать базовым для сборной России. Но на это, конечно, требуется время. Что касается прошлого сезона, могу сказать, что на европейском уровне сейчас вообще чрезвычайно трудно рассчитывать на победу – конкуренция среди ведущих клубов континента стала жесточайшей. Возможность защитить титул чемпиона России у «Динамо» была прекрасная. Но в решающий момент сказалось то, что игроки казанского «Динамо» имеют гораздо больше опыта, за счет которого они и смогли в финальной серии чемпионата показать все лучшее, на что способны.
– Перед «Динамо» каждый год ставятся серьезные цели. Вы уже знаете, какой результат удовлетворит руководство клуба в следующем сезоне?
– Вполне естественно, что клуб с такой историей, с такими традициями, как у «Динамо», ставит задачу победить во всех турнирах, в которых участвует. Но с руководством мы договорились о том, что прежде всего игроки должны серьезно прибавить в мастерстве. Без этого претендовать на высокие результаты уже невозможно. Сейчас в российском волейболе происходит то, что в Италии случилось десять лет назад. До этого долгое время в чемпионате страны две-три команды были на голову сильнее остальных, и кто-нибудь из них из года в год выигрывал «скудетто». Затем в страну приехало много сильных легионеров, которые подтянули на новый уровень и другие клубы, и круг претендентов на победу сразу расширился в несколько раз. В России сейчас точно такая же ситуация. Уже в следующем году за чемпионство, думаю, смогут бороться шесть-семь команд: кроме «Динамо» это, конечно, казанцы, «Искра», «Факел» и еще несколько клубов.
– Вас не смущает то, что в России не только многие тренеры, но и некоторые игроки до сих пор уверены, что иностранные специалисты нашему волейболу не нужны?
– Это всего лишь дополнительный стимул в работе для меня. Прекрасно помню, что произошло в Италии двадцать лет назад: тогда именно с приездом иностранных тренеров в стране начался настоящий волейбольный бум. Теперь я постараюсь доказать, что приезд тренеров-иностранцев может и для российского волейбола быть очень полезен. И я рад, что работать мне предстоит в основном с молодежью, которая все-таки больше открыта и готова воспринимать что-то новое.
– В организации работы всего клуба вам хотелось бы что-то изменить?
– Что-то, безусловно, надеюсь улучшить с помощью итальянского опыта. Но это миф, что в Италии организация клубов лучше во всем. Скажем, о том, чтобы летать на выезды на собственном самолете, как это делают игроки «Динамо», ни одному итальянскому клубу не приходится и мечтать.
– В «Динамо» вы приехали вместе со своими помощниками по «Сислею» Роберто Пьяццой и Алессандро Гуаццалокой. Сохранить тренерский штаб было для вас необходимым условием переезда в Россию?
– Все победы «Сислея» в последние годы – наши общие заслуги, и я очень рад, что в Москву приехал со своей командой. Но, конечно, в тренерском штабе «Динамо» будет работать и Ярослав Антонов, с которым я давно знаком и которому полностью доверяю. Важно, что в структуре «Динамо» он работает уже давно и прекрасно знает команду изнутри.
– К чему в Москве вам труднее всего будет привыкнуть?
– Конечно, к климату, гораздо более жесткому, чем в Италии. Еще к тому, что в таком огромном городе, как Москва, приходится иногда тратить несколько часов в день, чтобы добраться из одного места в другое – ведь я родился и до сих пор жил в маленьких городах, где на это уходит максимум десять-пятнадцать минут. К счастью, жить в Москве я буду прямо в соседнем с динамовским дворцом доме.
– Как семья восприняла ваше решение о приезде в Москву?
– Моя жена отнеслась к возможности пожить в России с большим энтузиазмом. Ведь она русского происхождения, и, хотя за время жизни в Италии стала настоящей итальянкой, командировка в Москву для нее – это почти возвращение домой.