Главная страница arrow Динамовцу arrow Личности arrow АРКАДЬЕВ Борис Андреевич






Главная страница
Администрация
О сайте
Проекты
 
 
Все Динамо мира
Мини-маркет
Интернет-навигатор
Динамовцу
Фанату
Мультимедиа
Правила игр
История спорта
Все стадионы
Интернет ресурсы
Карта сайта

Спортивная страница
Наш спорт
Развлечения и спорт
Спорт - это жизнь
Спортивная жизнь
О спорте и отдыхе
Активный отдых
Спорт, отдых, хобби
Здоровый образ жизни
Красота и здоровье
На заметку
Динамовцы в сборных
Фотогалерея
АРКАДЬЕВ Борис Андреевич
Из биографии:
Годы жизни 21 сентября 1899 года, Санкт-Петербург — 17 октября 1986 года, Москва.
Позиция Защитник и полузащитник, тренер.
Спортивное звание Заслуженный мастер спорта (звание присвоено в 1942 году, снято в 1952 году, восстановлено в 1955 году), заслуженный тренер СССР (в 1957 году).
Выступления в футболе Начал играть в 1914 году в Санкт-Петербурге
в команде «Унитас», в которой играл до 1918 года. Затем переезжает в Москву и играет правого полузащитника (до 1930 года) в командах «Рускабель» — 1920 - 1922 годы, «Сахарники» — 1923 - 1925, РКимА — 1926 - 1930, СиМ и «Металлург» — 1931 - 1936 годы. В 1925, 1930 - 1931 годах играл за сборную Москвы; в 1932 и 1934 годах — за сборную ВЦСПС.
Достижения и игровая характеристика Был чемпионом Москвы в осенних чемпионатах 1932 и 1933 годов. Обладал высокой скоростью, незаурядной техникой обработки и передачи мяча, хорошими комбинационными способностями, грамотными тактическими действиями. Умел точно и своевременно передать мяч партнеру, вывести его на опасную позицию, разыграть многоходовую комбинацию, корректно прервать атаку соперников за счет точного выбора места и грамотного отбора мяча.
Тренерская деятельность С 1922 по 1936 год был преподавателем фехтования в военной академии имени М. В. Фрунзе. В 1936 (с августа) — 1939 годах работал тренером «Металлурга» Москва, в 1940 - 1944 (по май) — «Динамо» Москва. С 1944 (с июля) по 1952 год и в 1958 - 1959 годах был старшим тренером ЦДКА (ЦДСА, затем ЦСК МО), с 1952 (с сентября) по 1957 год и в 1963 - 1965 (по август) годах работал старшим тренером «Локомотива» Москва. Затем работал старшим тренером «Нефтяника» Баку — в 1961 - 1962 годах, «Пахтакора» Ташкент — в 1967 году, «Нефтяника» Фергана — в 1968 году (с августа), «Шинника» Ярославль — в 1969 (по июнь) году. В 1952 году (с февраля по июль) был старшим тренером сборной СССР, выступившей в футбольном турнире Олимпийских игр 1952 года в Хельсинки. В 1959 году был одним из тренеров олимпийской сборной СССР. Под руководством Аркадьева московское «Динамо» стало чемпионом страны 1940 года, а команда ЦДКА — чемпионом СССР 1946, 1947, 1948, 1950 и 1951 годов. Кроме того армейцы Москвы в 1945 и 1949 годах были вторыми, а в 1958 году — третьими призерами чемпионатов страны. Помимо этого ЦДКА—ЦДСА становилось обладателем Кубка СССР в 1945, 1948 и 1951 годах, а в 1944 году было финалистом Кубка СССР. Московский «Локомотив» в 1957 году выиграл Кубок СССР. Всего команды под руководством Б.А. Аркадьева выиграли 10 всесоюзных турниров, а если считать и призовые места, то число побед во всесоюзных турнирах (чемпионат и розыгрыши Кубка СССР) возрастет до 14. Результат, никем не превзойденный в 50 - 70-е годы. Выдающийся теоретик и практик отечественного футбола. Он является автором ряда оригинальных тактических идей и теоретических проработок, способствовавших развитию отечественного футбола. Награжден орденом «Знак Почета» (в 1957 году). Автор книг, до сих пор не утративших своей актуальности, «Тактика футбольной игры» (Первое издание, Москва, 1948 год, четвертое издание — Москва, 1962 год) и «Игра полузащитников» (Москва, 1956 и 1958 годы).

Из жизни:
Двухлетний спад в игре команды в 1938—1939 годах закончился с приходом в команду нового старшего тренера - Б. А. Аркадьева. До работы с московским «Динамо» это имя было известно только самым заядлым завсегдатаям футбола и тесному кругу футбольных специалистов. Они-то знали, что он в 1936 году, в год первого всесоюзного чемпионата среди команд спортивных обществ и ведомств, перешел на тренерскую работу в своем «Серпе и молоте» (с августа того же года команда стала называться «Металлургом») и сразу обратил внимание на себя успехами команды — в 1937 году дебютант высшего эшелона захватил лидерство и был на ведущих позициях почти до самого конца сезона, став в итоге пятым. В следующем сезоне команда впервые замкнула призовую тройку. Правда, в 1939 году команда опустилась на 6-е место, что было вызвано бесконечными потерями ведущих игроков, заманиваемых в другие клубы.
Из трех факторов нового успеха московского «Динамо» в чемпионате 1940 года обычно наиболее известен так называемый «организованный беспорядок», т.е. широкоманевренная игра всех нападающих и полузащитников по всему полю со сменой мест в рамках модернизированной системы «дубль-ве». Но, как считал сам Борис Андреевич эта находка — продукт совместной работы команды и тренера. В своей книге «Тактика футбольной игры» он прямо написал: «система игры - продукт коллективного творчества игроков и тренеров. В этом процессе игроки начинают, а тренеры завершают». Поэтому, на наш взгляд, следует обратить внимание прежде всего на другие два фактора, внесенные новым тренером в игру команды.
В первую очередь это умение Бориса Андреевича организовывать в рамках новой тактической схемы игру обороны. Он сформировал полностью по новому игру обороны — в центре поставил рослого и тактически грамотного, с развитым тактическим чутьем Аркадия Чернышева, а на краям расставил Всеволода Радикорского, также мощного и быстрого защитника, а на другой фланг обороны пригласил из «Локомотива» Ивана Станкевича. По-новому организовал он и действия полузащитников, сделав игру этой линии еще более мобильной, универсальной и работоспособной. Приведя с собой из «Металлурга» мастера персональной опеки Николая Палыску, Аркадьев на практике воплотил принцип, согласно которому полузащитник должен успевать надежно помогать защитникам и активно поддерживать нападающих. В середине сезона он из среднего нападающего первой клубной команды подготовил великолепного полузащитника команды мастеров, долгие годы блиставшего в нашем футболе. Речь идет, конечно же о Всеволоде Блинкове, чей талант расцвел благодаря этой тренерской находке.
Вторым фактором успеха нужно считать изыски Бориса Андреевича в разработке новых форм и методов физической подготовки команды, благодаря чему московское «Динамо» как никогда ранее было подготовлено в сезоне 1940 года в физическом и атлетическом отношении. Команда задавала такой запредельный темп и такое движение, что соперники — команды сильные и традиционно неуступчивые— буквально рассыпались и проигрывали с неприлично крупными счетами (5:0, 6:1, 8:2. 7:0 и т.д.). Все это было следствием того, что Б.А. Аркадьев много внимания уделял учебно-тренировочной работе и внес в нее немало нового — различного рода упражнения под названием «квадрат» (любимым у него был «квадрат 3х2», когда на ограниченном участке поля, размеченном белой лентой, три футболиста владели мячом, а задачей соперничающих с ними двух других футболистов было отобрать мяч у них), игра на полполя 4х4 без ворот с различным числом касаний мяча и т. д.
И, наконец, общекомандная игра с постоянной сменой мест. Как уже было сказано, такая игра уже вызревала у самих нападающих, линия которых была сформирована практически без участия тренера (Сергей Соловьев и Николай Дементьев были приглашены в команду еще до прихода нового старшего тренера). Однако заслугой Аркадьева было то, что он бессистемные поиски игроков теоретически осмыслил и возвел в принципы игры нападения. «С тех пор (вновь цитируем самого Бориса Андреевича), варьируя в частностях, эта тактика игры остается общепризнанной в нашем футболе».
В этом плане эпохальным стал матч второго круга чемпионата 1940 года со «Спартаком», в котором впервые бывшие чемпионы страны потерпели самое сокрушительное поражение со счетом 5:1(!) в довоенных чемпионатах страны от своих извечных конкурентов. Эта победа была важна потому, что динамовцы разделались с сильнейшей защитной линией страны, первой перестроившей свою оборону по канонам традиционного «дубль-ве». Но у опытных спартаковских защитников голова пошла кругом, когда динамовское нападение повело планомерные атаки с постоянной сменой мест. Поэтому неудивительно, что динамовцы в последнем предвоенном году с блеском выиграли чемпионат, установив рекорд результативности — 74 мяча в 23 матчах (один матч не состоялся из-за неявки ленинградского «Зенита»). Вторые по этому показателю — динамовцы Тбилиси забили в 24 матчах почти на 20 голов меньше — 56. Да и пропустили в свои ворота московские динамовцы меньше всех (опять-таки вместе с тбилисскими одноклубниками) — 30.
Успех динамовцев произвел фурор. Хотелось бы обратить внимание в этом достижении на один аспект. Именно работа Аркадьева в «Динамо» наглядно продемонстрировала всю важность и необходимость тренерской профессии, вызвала к ней уважение и признание. К этому необходимо добавить и личные черты Бориса Андреевича. Тонкий знаток не только спорта, но и живописи (он страстно увлекался ею и сам рисовал) и поэзии, человек широко образованный и эрудированный, деликатный, к футболистам обращавшийся неизменно на «вы», сторонник сознательной дисциплины, несколько идеализировавший игроков, он всегда относился к футболу творчески, был, как доказала и его последующая работа в ЦДКА, тренером-новатором как в теории, так и в практической работе...
Казалось, им создана мощная, результативная чудо-команда не на один год. Удивительно сильно стартовала команда в следующем году, с крупным счетом побеждая одного соперника за другим. Но ближе к июню победный ритм стал глуше, появились ничейные результаты, а вскоре последовало и досадное поражение. Кажется, что тут на сцену вышли какие-то таинственные силы. Но все было просто, как разъяснили ветераны команды, свидетели тех лет. В воздухе все очевиднее, все неотвратимее запахло военной грозой. К июню только безнадежно верящие тогдашним газетам не понимали, что война не за горами. Стало не до футбола. И хотя в первые дни войны, когда чемпионат страны естественным образом прервался, московские команды продолжали играть на первенство города и разыграли даже Кубок столицы, вопросы, связанные с футболом, отошли на задний план. Футбол перестал быть частью мирной жизни и лишь помогал отвлечься от страшных вопросов жизни и войны. В таких условиях захирел и сам футбол и его мастера, не ушедшие на фронт и оставшиеся в тылу. Поэтому чудо-команда, этот, выразимся выспренне, «динамовский тренерский шедевр» Аркадьева, так и не стал достоянием нашей футбольной истории, а команда так и не сумела проявить себя в полном блеске, развернуться по-настоящему...Потому что через три года вновь стал вопрос о смене поколений. Когда на фронтах войны наметился перелом, руководство «Динамо» вновь стало требовать только побед, не утруждая себя терпением и деликатными вопросами, встающими перед тренером при смене поколений. Короче, между тренером и руководством стали возникать трения и с каждым днем углублялась стена взаимного непонимания. В этих условиях у Бориса Андреевича возникла мысль о полезности сменить коллектив и в мае 1944 года он ушел из «Динамо» в ЦДКА, где его ждали новые успехи, новые идеи и тренерские открытия. Но ушел он из «Динамо» не прежним безвестным широкой общественности специалистом, а заслуженным мастером спорта (за тренерские достижения звание присвоено в военном 1942 году), известным тренером-новатором...

fcdinamo.ru

« Пред.

Яндекс цитирования



Наши друзья
Неофициальный сайт ФК Динамо Москва
Видеосъемка и монтаж


                      © DynamoMania.ru, 2004-2011
       При использовании материалов ссылка (гиперссылка) на сайт обязательна
       Идея проекта: Пашковский Дмитрий (DMitry), Зимин Игорь (Igor)
       E-mail: dynamomania@gmail.com, ICQ: 263363706





Изготовление сайта: Пашковский Дмитрий (DMitry)