Главная страница






Главная страница
Администрация
О сайте
Проекты
 
 
Все Динамо мира
Мини-маркет
Интернет-навигатор
Динамовцу
Фанату
Мультимедиа
Правила игр
История спорта
Все стадионы
Интернет ресурсы
Карта сайта

Спортивная страница
Наш спорт
Развлечения и спорт
Спорт - это жизнь
Спортивная жизнь
О спорте и отдыхе
Активный отдых
Спорт, отдых, хобби
Здоровый образ жизни
Красота и здоровье
На заметку
Динамовцы в сборных
Рассылка
Звезда двух клубов
11.03.2008
11 марта исполняется 71 год футболисту, которого считают "своим" поклонники двух столичных клубов – "Торпедо" и "Динамо". Каждой из названных команд этот человек посвятил ровно половину своей карьеры, в каждой из них по разу становился чемпионом СССР и выигрывал Кубок Советского Союза.
 
Конструктор гола и атаки
 
Геннадия Александровича Гусарова, а речь идёт о нём, называли "футболистом с инженерным уклоном". Воспитанник школ ФШМ и ЦСКА, выступая за "Торпедо", окончил Московский Авиационный Институт и на футбольном поле проявлял свои способности к геометрии. Его действия отличались удивительной точностью и расчётливостью. Он играл так, будто бы создавал чертёж какой-то сложной машины: хладнокровно, без суеты и спешки, стремился доставить мяч именно в ту точку, где ему надлежало быть, исходя из расположения соперников и партнёров...
Исполняя обязанности центрфорварда в "Торпедо", он математически выверено находил "мёртвые" для вратаря зоны и поражал цель, словно конструировал гол. Позже, в "Динамо", где его переквалифицировали в полузащитника, Гусаров довольно быстро освоился с ролью конструктора атаки: экономично двигался, быстро, без задержки пасовал, расчерчивая на поле несложные, но крайне эффективные комбинации. Простота, надёжность и результат – вот каковы был отличительные черты Геннадия Александровича. К техническим трюкам, обводке, неожиданным затеям он оставался равнодушным.
 
Когда его спрашивают, кем он себя считает, торпедовцем или динамовцем, Гусаров отвечает, что ему было замечательно в обеих командах, и сейчас он страстно переживает за оба коллектива. И говорит он это отнюдь не из дипломатических соображение. Его футбольная биография оказалась разделена аккурат пополам между бело-голубыми и чёрно-белыми цветами. Даже матчей за "Торпедо" и "Динамо" провёл он в союзной "вышке" практически поровну – 123 и 125 соответственно. А разделяла периоды выступлений за эти клубы полугодичная дисквалификация.
 
В "Торпедо" Геннадий Александрович попал двадцатилетним молодым человеком и сразу же стал серебряным призёром. Он сыграл важную роль в сделанном автозаводцами спустя три года "дубле", затем получил ещё одну серебряную медаль. Но именно за второе место, занятое в чемпионате-1961, из "Торпедо" убрали создавшего команду Виктора Александровича Маслова, а после сезона-1962, по итогам которого чёрно-белые финишировали всего лишь седьмыми, заявления об уходе подали сразу шесть футболистов – случай по тем временам беспрецедентный!
 
Разразился скандал: руководство "Торпедо" старалось удержать игроков, против их переходов выступила футбольная секция столицы. Кого-то в итоге уговорили, а вот Геннадий Гусаров и Слава Метревели пошли до конца: они подали апелляцию на решение московской секции, обращались в федерацию футбола СССР. Закончилось всё разрешением на уход и дисквалификацией, так что играть в "Динамо", за которое он болел в детстве, Геннадий Александрович начал только со второго круга чемпионата-1963.
 
В составе сборной СССР Гусаров стал вице-чемпионом первенства Европы 1964 года, однако провёл за неё очень мало – всего 11 матчей. Первый раз сыграл за национальную команду в 1961-м, последний – в полуфинале Евро-1964 с Данией, но успел забить четыре мяча. Правда, в 1958 году, когда были дисквалифицированы Стрельцов, Огоньков и Татушин, на одно из освободившихся мест перед поездкой на чемпионат мира пригласили 21-летнего Гусарова. Однако на турнире в Швеции он просидел в запасе: замены по ходу матча тогда были запрещены, поэтому тренеры обходились ограниченным количеством игроков. А вот перед первенством мира 1962 года Геннадий Александрович, увы, получил травму.
 
По окончании сезона-1968 тренерский штаб "Динамо" решил отказаться от услуг 31-летнего Гусарова: тогда не было принято держать в команде игроков, разменявших четвёртый десяток. Уже в 29 футболиста считали "стариком". Геннадий Александрович предпочёл не спорить и уехал в другое "Динамо" – команду второй лиги из Барнаула. Здесь он в течение трёх лет играл полузащитником, провёл 76 матчей и забил 15 мячей.
 
По окончании карьеры Геннадий Александрович работал тренером и старшим тренером в футбольной школе "Динамо". Среди его воспитанников значатся такие известные игроки как Сергей Овчинников, Лев Березнер, Владимир Гречнев. Последнее же время бывший хавбек бело-голубых занимается вопросами, связанными с ветеранами динамовского футбола.
 
Справка
Геннадий Александрович Гусаров. Родился 11 марта 1937 года в Москве. Воспитанник московских школ ЦСКА и ФШМ. Играл нападающим и полузащитником.
 
Выступал: "Торпедо" Москва (1957-1962), "Динамо" Москва (1963-1968), "Динамо" Барнаул (1969-1971). В высшей лиге чемпионата СССР сыграл 248 матчей (забил 92 мяча). За сборную СССР сыграл 11 матчей (забил 4 гола).
 
Достижения: чемпион СССР (1960, 1963), обладатель Кубка СССР (1960, 1967), вице-чемпион Европы (1964), мастер спорта (1959).
 
Карьера тренера: "Динамо" Брянск (начальник команды, 1974), тренер и старший тренер СДЮШОР "Динамо" Москва (с 1972 года, с перерывами).
 
Александр Титеев, "Чемпионат.ру"
Фото: fc-dynamo.ru

« Пред.   След. »

Яндекс цитирования
 
« 17 Ноя 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   




Наши друзья
Неофициальный сайт ФК Динамо Москва
Видеосъемка и монтаж


                      © DynamoMania.ru, 2004-2011
       При использовании материалов ссылка (гиперссылка) на сайт обязательна
       Идея проекта: Пашковский Дмитрий (DMitry), Зимин Игорь (Igor)
       E-mail: dynamomania@gmail.com, ICQ: 263363706





Изготовление сайта: Пашковский Дмитрий (DMitry)