Главная страница arrow Карта сайта






Главная страница
Администрация
О сайте
Проекты
 
 
Все Динамо мира
Мини-маркет
Интернет-навигатор
Динамовцу
Фанату
Мультимедиа
Правила игр
История спорта
Все стадионы
Интернет ресурсы
Карта сайта

Спортивная страница
Наш спорт
Развлечения и спорт
Спорт - это жизнь
Спортивная жизнь
О спорте и отдыхе
Активный отдых
Спорт, отдых, хобби
Здоровый образ жизни
Красота и здоровье
На заметку
Динамовцы в сборных
Общединамовский форум
Татьяна ОВЕЧКИНА: Корова нужнее пианино
19.03.2008
Сегодня свой День Рождения празднует прославленная баскетболистка, прекрасный тренер, истинная динамовка, двукратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы, лучшая разыгрывающая планеты 70-х годов, президент женского баскетбольного клуба "Динамо" Татьяна Овечкина.
 
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Татьяна ОВЕЧКИНА родилась 19 марта 1950 года. Выступала в 1967- 1982 за "Динамо" (Москва). Засл. мастер спорта (1975). Чемпионка ОИ 1976, 1980. ЧМ 1975. ЧЕ 1970, 1972, 1974, 1976, 1978, 1980. Победительница Универсиад 1976 и 1977. С 1983 на тренерской работе. Засл. тренер России. Главный тренер женской команды "Динамо" (Москва) - чемпиона России 1998 и 1999. Лучший тренер 1999. Кавалер орденов "Знак почета", "Дружбы народов".
Президент женского баскетбольного клуба "Динамо".
...
 
ИДИ И КОРМИ
Когда в город на Неве приезжала женская команда "Динамо", возглавляемая Евгением Гомельским, выдающийся наставник мужской сборной СССР, которая одержала победу на Олимпиаде 1972 года, тренер ленинградского "Спартака" Владимир Кондрашин говорил своим подопечным: "Парни, сегодня вечером тренировки не будет. Идем смотреть, как играют Овечкина и Воронина!" Великолепный тандем: защитница Татьяна Овечкина и центровая Галина Воронина своей игрой внушали страх соперницам, а болельщиков приводили в восторг. В среднем за игру набирая по 35 очков, этот дуэт работал как хорошо отлаженный механизм...А ведь всего этого могло и не быть. Маленькой девочкой Таня (тогда еще Кабаева) попала под машину. Серьезно стоял вопрос об ампутации ноги, которую чудом все-таки удалось избежать. Понятно, что от уроков физкультуры в школе ее освободили, от подвижных игр во дворе тоже пришлось отказаться. Девчушка едва сдерживала слезы, когда видела, как ее ровесники бегали, прыгали, танцевали.
- Я с детства была подвижным ребенком, не могла усидеть на месте, - вспоминает Татьяна Николаевна.
Упорство и труд были вознаграждены. Карьера юной баскетболистки пошла в гору: сборная Москвы, юношеская и юниорская сборные страны, приглашение в команду мастеров московского "Динамо". С каждым годом авторитет разыгрывающей растет. В 1970-м в составе национальной сборной СССР она становится чемпионкой Европы. А затем выходит замуж и готовится стать матерью.
- У меня сыну и месяца не исполнилось, когда я с ним поехала играть на первенство СССР, - замечает Татьяна Николаевна. - Ко мне домой приехал тренер "Динамо" Василий Ефимович Колпаков и попросил помочь команде. Конечно, я не могла отказать. Супруг Михаил в то время служил в армии, обратилась за помощью к маме. Собрали коляску, пеленки, распашонки, теплые вещи, спортивную форму - и вперед, на электричку в город Электросталь. И это в 30-градусный мороз! Ничего, справились. Подруги по команде помогали, гуляли. Помню, у нас было собрание, и в это время за стеной раздался плач. Иди, говорят, покорми ребенка, а потом к нам возвращайся. Так вот я и играла, а в перерывах кормила первенца.
 
БЕЛО-ГОЛУБЫЕ АМБИЦИИ
Как у игрока у нее есть все высшие награды - за победы на Олимпиадах и чемпионатах мира, Европы. Не было в домашней коллекции Татьяны Николаевны только "золота" национального чемпионата. Эту награду она получила уже в качестве главного тренера динамовской команды. В начале 90-х годов Овечкина в трудное для всего отечественного спорта время взошла на тренерский мостик "Динамо". В 1998 году Татьяна Николаевна со своими подопечными совершила маленькую революцию. После шестилетней гегемонии в стране девушек в майках с эмблемой ЦСКА, чемпионский титул завоевали бело-голубые. И это спустя 40 лет!
 
"РАЗГРУЗИТЬ" СЫНА
Для Татьяны Николаевны, мамы двоих сыновей, женская динамовская команда - как дочка, которую она холит, лелеет и за которую страстно переживает.
- Я сумасшедшая мамаша, эмоций у меня хоть отбавляй - бьют через край. У нас в команде все девчонки замечательные. Бывает, что во время игры не могу спокойно смотреть на происходящее на площадке из VIP-ложи. Не сдерживаюсь и иду к скамейке, так хочется поддержать девчонок, подсказать им.
 
- Игрок, тренер, президент... В какой роли чувствуете себя комфортнее всего?
- В качестве игрока. Порой так завидую девчонкам: скинуть бы пару десятков лет - и к ним на площадку, играть...
 
- А какая вы за пределами баскетбольной арены? С домашней работой у вас спорится?
- А как же. Люблю готовить. Детям по нраву мои котлеты и пирожки с капустой. Еще среди коронных блюд - торт-безе. Обычно друзья всегда просят испечь этот торт на наши встречи. Конечно, слежу дома за порядком. Да и сыновья помогают. Правда, младшего, Александра, хочется "разгрузить", чтобы он больше отдыхал, а то полностью выкладывается на хоккее
(Александр Овечкин - нападающий сборной России и московского "Динамо". - Прим. ред.).
 
- Знаю, что вы любите петь...
- Пою с рождения. В школе выступала на всевозможных вечерах, огоньках. Жаль только, что на фортепиано так и не научилась играть. В детстве очень хотела пойти в музыкальную школу, но
денег на покупку пианино у нас не было. Можно было, конечно, продать корову... Жили мы тогда в бараке - и она паслась у нас во дворе. Нас, троих детей, надо было на ноги поднять, поэтому корова была нужнее пианино.
 
"Московский Комсомолец"

« Пред.   След. »

Яндекс цитирования



Наши друзья
Неофициальный сайт ФК Динамо Москва
Видеосъемка и монтаж


                      © DynamoMania.ru, 2004-2011
       При использовании материалов ссылка (гиперссылка) на сайт обязательна
       Идея проекта: Пашковский Дмитрий (DMitry), Зимин Игорь (Igor)
       E-mail: dynamomania@gmail.com, ICQ: 263363706





Изготовление сайта: Пашковский Дмитрий (DMitry)