Главная страница arrow Карта сайта

Дмитрий Булыкин: может кто-то объяснит, за что меня отстранили
21.09.2005
БулыкинВ конце 2003 года он стал одним из героев отборочного цикла Euro-2004, трижды поразив ворота Швейцарии и отлично сыграв в ряде других матчей. А на следующий год забил лишь один мяч в российском чемпионате. Дмитрий Булыкин - одна из самых неоднозначных фигур нашего футбола. Enfant terrible.
Теперь ему запрещают играть даже за дубль. При этом руководство "Динамо" не продало летом футболиста, хотя через полгода он покинет клуб бесплатно.
 - Последний матч за "Динамо" вы сыграли в середине мая. Чем занимаетесь все это время?
- Тем же, чем и до этого, - тренируюсь. С дублем бело-голубых. Естественно, появилось больше свободного времени, теперь есть возможность взглянуть на команду со стороны.
 - Какие мысли при этом рождаются?
     - Надо что-то делать. Обидно, что у "Динамо" ничего не получается. Виной тому, наверное, отсутствие взаимопонимания в коллективе.

- С кем продолжаете общаться?

- Со всеми. С недавних пор к тому же разрешили участвовать в смешанных тренировках основы и дубля. Так что хотя бы раз в неделю одноклубников вижу.

- Есть надежда, что Иво Вортманн переведет в первый состав?

- Пока таких предложений не поступало, и не знаю, как отреагирую, если обратятся. Мне не понравилось, как со мной обошлись и в футбольном, и в человеческом плане. Если не устраивает игрок, то можно отдать его в аренду или продать. А тут специально держат в третьем составе, не дают выступать даже за дубль и еще всякие неприятные комментарии на мой счет отпускают. Мне ничего не остается, кроме как обижаться. При нынешнем руководстве за "Динамо" играть, наверное, не буду.

- Много было летом предложений?

- Достаточно. Правда, большинство клубов хотело подписать соглашение, которое вступало бы в силу предстоящей зимой. В этом случае за меня не пришлось бы платить. Однако я решил дождаться ноября - декабря и тогда принимать решение.

- Экзотические варианты были? Например, из первой лиги не звонили?

- Нет. А вот из высшего дивизиона многие обращались. Я всем предлагал сначала поговорить с гендиректором "Динамо" Юрием Заварзиным. После этого обычно уже не перезванивали. Хватало обращений и из-за рубежа. Там любят свободных агентов, особенно такого уровня, как я - проявивших себя в сборной.

- Наиболее интересным для вас был вариант с одним английским клубом?

- Даже двумя - "Портсмутом" и "Болтоном". В эти клубы я уже приезжал на просмотр прошлой зимой, они знали мои возможности. И если тогда хотели брать в аренду, то теперь были готовы платить определенную сумму. Но все опять уперлось в несговорчивость "Динамо". Теперь об Англии на какое-то время можно забыть из-за того, что в этом году не выступаю за сборную России.

- А по состоянию на нынешнее лето у вас разве был достаточный процент матчей за национальную команду?

- Эту проблему брались решить.

ЧТО ЖДАЛИ В НЮРНБЕРГЕ, УЗНАЛ ИЗ ГАЗЕТ

- Помимо англичан, вас еще приглашали в "Нюрнберг". Почему не приехали в этот немецкий клуб?

- Только из газет узнал, что меня там ждали. Из Нюрнберга потом звонили, спрашивали, почему не прилетел. Какая-то нестыковка получилась. В "Динамо", насколько я понял, им ответили, что Булыкин отправляется в "Ростов".

- Может, стоило согласиться на этот вариант? Имели бы игровую практику по крайней мере.

- Все, что ни делается, - к лучшему. Меня этим предложением заинтересовать не смогли.

- Ваша ситуация чем-то похожа на ту, в которой в прошлом году оказался Егор Титов: можете тренироваться, но не играть. Судя по бульварной прессе, и увлечения различными тусовками у вас совпадают?

- Времени свободного очень много, могу себе позволить зайти в какой-нибудь клуб, вот и получается, что моими изображениями пестрят светские хроники. Однако песен я не записывал.

- Титову после пропущенного года долго пришлось восстанавливать форму. Вам грозит то же самое?

- Учитывайте возраст. Егору 29 лет, мне пока - 25. Думаю, форму удастся набрать быстро. Я же не лежу все время на диване с бутылкой пива. Тренируюсь.

- Упускаете при этом лучшее для футболиста время?

- Самым расцветом считается возраст 27 - 28. Надо забыть о минувшем сезоне и двигаться вперед. Думаю, возможность раскрыться еще представится.

- То есть мысль закончить карьеру ни разу не закрадывалась?

- В 25 лет? Нет, конечно. Может, и задумался бы о чем-то подобном, если бы вдруг летом мне не позвонили ни из одного клуба.

- Сейчас сколько минут выдержите на уровне премьер-лиги?

- Это можно определить только опытным путем. Но в двусторонках с основой "Динамо" легко хватает сил на 45 минут.

МОЕЙ ВИНЫ - ПРОЦЕНТОВ ДЕСЯТЬ

- Интересовались, почему нельзя играть даже за дубль?

- Для меня вообще вся эта ситуация непонятна. Поверьте, до сих пор не знаю, за что меня отстранили. Может, вы в курсе?

- Насколько я понял из разговоров с руководством бело-голубых, вы как-то неправильно повели себя на собрании после поражения от "Амкара" - непатриотично высказывались, улыбались.

- Что я мог такого сказать, чтобы убрали из команды? Уж точно не больше, чем Манише в известном интервью португальцам. У меня потом и Точилин с Яшиным, присутствовавшие на упомянутом собрании, интересовались - что же я такого заявил. Они-то ничего криминального не слышали. Может, говорят, в разговоре с Алексеем Федорычевым один на один что-то произошло? Нет, и тет-а-тет я ничего особенного не сказал. Говорил очевидные вещи, что в команде нет взаимопонимания.

- А с Заварзиным у вас хорошие отношения были?

- Нельзя сказать, что мы жили как кошка с собакой. Нормально общались.

- Свою вину чувствуете в создавшейся ситуации?

- У меня было время обдумать произошедшее. Максимум моей вины - процентов на десять.

- В чем она заключалась?

- Кризис был у команды, у меня тоже.

- Если человек забивает три мяча Швейцарии, а потом всего один гол в чемпионате за год, значит, он не выкладывался в клубе на сто процентов?

- Не факт. В сборной партнеры высокого класса использовали мои сильные стороны, а в клубе я этого дождаться так и не смог. Могу обыграть двух защитников, но на скорости, а не из статического положения. В "Динамо" удобных пасов практически не получал. А говорить, что не хотел играть в клубе... Многие люди знают, что я переживал по поводу такой неудачной статистики, всеми силами старался ее исправить. Как я мог не выкладываться в такой ситуации? Руководство же решило, что довольствуюсь одним голом в сезоне.

ЕЩЕ ВЕРНУСЬ

- Спад в вашей игре наметился после хет-трика в ворота Швейцарии. До этого провели отличный сезон, а потом как отрезало. Голова закружилась от успеха?

- Нет. Если помните, то меня очень сильно хвалили за два дубля в еврокубках в составе "Локомотива". Так что к подобной ситуации был подготовлен. Да и отчего могла голова-то закружиться?

- Вся страна готова была рвать на сувениры, приглашали на различные передачи, устраивали съемки в клипах.

- Да ни на какие передачи особенно не ходил. А клип - это результат хороших отношений с группой "Рефлекс". В тот момент я был популярен, решили воспользоваться этим фактом. Но популярность - еще не слава. Да, стали узнавать больше на улицах. Но зарплату-то не повысили. А когда приобретал что-то, старались цену на товар повысить. Видимо, думали: о, Булыкин, футболист, он, наверное, получает много.

Нет, дело не в звездной болезни. Считаю, что переломным моментом стал уход из "Динамо" Виктора Прокопенко. Это событие примерно совпало по времени с игрой против Швейцарии. В прошлом году ведь не только я плохо играл. У лучшего бомбардира клуба всего лишь четыре мяча за сезон оказалось! А крайний - Булыкин. Уже не удивлюсь, если окажется, что и в нынешних поражениях клуба виноват тоже я.

- А кто, по-вашему?

- Нельзя было Прокопенко отпускать. При нем команда начала набирать обороты, долгое время претендовала на медали, хотя финансовое положение было не из лучших. Сложился хороший коллектив, показывали добротную игру.

- Ваше отношение к португализации "Динамо"?

- В нашей стране впервые столь большую группу футболистов пригласили из одной страны, и только время рассудит, насколько это был правильный шаг. Пока результаты не могут радовать.

- Какие у вас были отношения с португальской колонией?

- Нормальные. Общались на ломаном английском, с кем-то даже находили общие интересы - обсуждали компьютерные вопросы, играли в карты. Я, пусть и недолго, побывал в шкуре легионера, знаю, как, к примеру, в Англии принимают новичков в команде. Отношение такое: помогая "Динамо", португалец помогает и мне. Мы в одной упряжке. Если побежим в разные стороны, ничего хорошего не получится.

- Где хотите начать следующий сезон?

- Пожалуй, за границей. Такого отношения руководства, с которым довелось столкнуться в нашей стране, мне не понять.

- На футбол часто выбираетесь?

- Почти на все московские матчи. Чаще всего, естественно, на "Динамо". Хотя там все меньше становится мест, куда открыты двери для Булыкина. Ладно, в VIP-ложу перестали пускать, но запрет на посещение раздевалки меня сильно удивил. Видимо, боятся, что начну разлагать коллектив.

- Какими судьбами оказались на финале Суперкубка Европы?

- Матч ЦСКА - "Ливерпуль" был в пятницу, когда динамовские дублеры проводили матч с "Москвой". На два выходных дня решил слетать с друзьями в Монако.

- Что чаще всего говорят при встрече болельщики?

- "Возвращайся скорее на поле". Вернусь. Невероятно соскучился по футболу!

Спорт-Экспресс