Главная страница arrow Здоровый образ жизни arrow Боевые шахматы: новые краски древней игры






Главная страница
Администрация
О сайте
Проекты
 
 
Все Динамо мира
Мини-маркет
Интернет-навигатор
Динамовцу
Фанату
Мультимедиа
Правила игр
История спорта
Все стадионы
Интернет ресурсы
Карта сайта

Спортивная страница
Наш спорт
Развлечения и спорт
Спорт - это жизнь
Спортивная жизнь
О спорте и отдыхе
Активный отдых
Спорт, отдых, хобби
Здоровый образ жизни
Красота и здоровье
На заметку
Динамовцы в сборных
Рассылка
Боевые шахматы: новые краски древней игры
Любая игра интересна прежде всего своей непредсказуемостью. Какую бы популярную игру мы ни взяли бы для анализа – футбол, хоккей, баскетбол, одну из главных загадок для соперников всегда представляет начальная расстановка команд перед игрой. 

Недаром, готовясь к матчу, тренерские штабы обеих команд тщательно скрывают от своих соперников предстоящие составы на игру, стратегические и тактические дебютные задумки. И это понятно, так как начальная фаза игры, ее дебют во многом предопределяет ее дальнейшее течение и даже финальный исход.

Любая игра как бы следует в русле настоящих военных сражений, когда полководцы, стремясь спутать карты противника, стремятся так разместить имеющиеся у них ресурсы, чтобы на всем протяжении реальной битвы иметь преимущество над противником и диктовать ему свои условия. Увы, в классических, или, как их еще теперь называют, спортивных, шахматах все обстоит иначе. Изначальная расстановка черных и белых фигур абсолютно одинакова для обоих игроков, и уже написано огромное количество трактатов, подробно описывающих все возможные варианты начала шахматной игры.

В этом смысле новая версия классической игры – т.н. боевые шахматы – во многом снимает эту проблему, делая всемирно популярную игру более азартной и более человечной. Изобретенная около 20 лет назад скромным советским преподавателем Геннадием Мироновым, она тонко уловила потребность играющих в шахматы людей разнообразить дебют игры, внеся в нее элемент неожиданности, и дать возможность играющим реализовать свой стратегический потенциал путем неизвестной для противника первоначальной расстановки фигур на шахматной доске.

Снятие жестких рамок начала шахматной игры предоставило шахматистам, специализирующимся на боевых шахматах, огромное поле для принятия нестандартных решений и невероятный для классических шахмат стратегический и оперативный простор. Старая как мир игра приобрела так необходимую в современном мире стремительность и боевитость. Еще Бобби Фишер, стремясь избавить шахматы от жесткой предопределенности дебютов, в свое время предлагал расставлять фигуры в случайном порядке. Миронов и его последователи пошли дальше, отдав первоначальную расстановку фигур на откуп самим игрокам. И древняя игра засверкала новыми красками!

Отметим, однако, что новая версия шахматной игры свое наибольшее развитие получила в эпоху Интернет. Как только турниры по боевым шахматам стали проводиться в сети, их популярность стала расти в геометрической прогрессии, так как пользователи Интернета быстро оценили все ее преимущества и возможности для самореализации. Первый турнир по боевым шахматам онлайн был проведен прошлой зимой, и в нем приняло участие всего 32 человека. Уже через год в турнирах, проводимых в Интернете и все время посвящаемых какой-либо известной битве (под Москвой, Сталинградской и т.п.), участвует уже более 200 человек, а на сайте www.battle-chess.ru, целиком посвященном этой разновидности шахмат, в разделе «новости шахмат» можно увидеть, насколько быстро растет армия играющих и количество анонсируемых новых турниров.


« Пред.   След. »

Яндекс цитирования
 
« 16 Окт 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       




Наши друзья
Неофициальный сайт ФК Динамо Москва
Видеосъемка и монтаж


                      © DynamoMania.ru, 2004-2011
       При использовании материалов ссылка (гиперссылка) на сайт обязательна
       Идея проекта: Пашковский Дмитрий (DMitry), Зимин Игорь (Igor)
       E-mail: dynamomania@gmail.com, ICQ: 263363706





Изготовление сайта: Пашковский Дмитрий (DMitry)