Главная страница arrow Карта сайта






Главная страница
Администрация
О сайте
Проекты
 
 
Все Динамо мира
Мини-маркет
Интернет-навигатор
Динамовцу
Фанату
Мультимедиа
Правила игр
История спорта
Все стадионы
Интернет ресурсы
Карта сайта

Спортивная страница
Наш спорт
Развлечения и спорт
Спорт - это жизнь
Спортивная жизнь
О спорте и отдыхе
Активный отдых
Спорт, отдых, хобби
Здоровый образ жизни
Красота и здоровье
На заметку
Динамовцы в сборных
Общединамовский форум
1 тур (12.03): Зенит (СПб) - Динамо - 4:1
голы: Крижанац, 39; Аршавин, 47; Кержаков, 50; Мареш, 73 - Нуну Фрешо, 59

Динамо: Левицкий, Коваленко, Ганек, Данни, Дерлей, Кузнецов, Рибейру, Бесчастных, Ромащенко, Фрешо, Лоурейру (Сисеру, 61, Булыкин, 87)

« Невский душ для "московской Португалии" »
В первом матче чемпионата России "Зенит" принимал московское "Динамо" и разгромил гостей - 4:1. При этом команда Петржелы могла забить гораздо больше.

Любая встреча со столичной командой в городе на Неве ожидается, как принципиальное противостояние, и аншлаг на стадионе обычно обеспечен. Однако нынче свободных мест было предостаточно. Из двух забронированных для них секторов фанаты "Динамо" заполнили только один, а еще два были превращены в своеобразную зону безопасности. И на трибунах, предназначенных для поклонников питерского клуба, были видны свободные кресла. Руководители ФК "Зенит" в этом сезоне продавали абонементы с высокой наценкой, и небольшую часть реализовать так и не удалось.

Погода в Питере предопределяла даже не весенний, а зимний футбол. Хотя открытие чемпионата было обставлено торжественно. Перед началом матча лауреатам прошлого сезона Вячеславу Малафееву и Александру Кержакову вручили футбольные награды генеральный директор РФС Александр Тукманов, президент РФПЛ Юрий Заварзин, а также вдова прославленного вратаря Валентина Яшина и заслуженный мастер спорта Виктор Царев.

Состав "Зенита" для Олега Романцева наверняка стал откровением. По сравнению с кубковым матчем с "Кубанью" в заявке питерцев появилось сразу четыре новых футболиста. Оставив без изменений линию обороны, Властимил Петржела основательно перекроил атакующие порядки. С первых минут встречи решил действовать с двумя опорными, выпустив Величе Шумуликоски и Александра Горшкова. Место на левом фланге было доверено Радеку Ширлу, а справа должен был действовать "не набравший форму" Александр Спивак. С капитанской же повязкой вывел питерцев на поле Андрей Аршавин, появление которого прогнозировалось лишь в 20-х числах марта.

Основательно подготовились к первому матчу и фанаты "Зенита". На одной из трибун был вывешен плакат: "Мутко на цаРФСтво". Кроме того, по секторам был передан весьма оскорбительный лозунг: "Время выносить мусор", на котором изобразили корзину и динамовскую эмблему.

Среди VIP-персон, посетивших матч, оказалась и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, в очередной раз выслушавшая скандирование про стадион. О монетизации и реформе ЖКХ главе северной столице решили не напоминать.

Наставник "Динамо" выставил в стартовом составе шесть новобранцев, еще недавно игравших в португальской лиге.

Видимо, сразу же решил приучать их к русскому экстриму, ведь термометр показывал "-11". В дебюте инициативой завладели питерцы.

Сыгранная связка Аршавин - Кержаков занялась своей привычной работой. Правда, оборона "Динамо" справилась со стартовым натиском хозяев. На десятой минуте хорошую многоходовую комбинацию с участием Аршавина, Горшкова и Кержакова не сумел завершить Спивак. Действительно, Александр пока еще не набрал своей лучшей формы и к тому же часто смещался на привычный ему левый фланг, где, по идее, должен был действовать Ширл. Возможно, в этом состоял замысел Петржелы: в матче с "Кубанью" очень здорово сыграл Ян Флахбарт, успевавший совершать рейды от своей штрафной до чужой. Однако во встрече с "Динамо" ему приходилось противостоять Максиму Ромащенко, сыгравшему в первом тайме очень здорово.

На 25-й минуте в безобидной ситуации "привез" штрафной Ивица Крижанац. Вместо того чтобы быстро выбить мяч со своей половины поля, он занялся обводкой вблизи своей штрафной. К счастью для питерцев, бразилец Дерлей пробил выше ворот. Однако на 37-й минуте хорватский защитник реабилитировался сполна. Он стал автором первого зенитовского гола в нынешнем сезоне. Опасный момент возник фактически на пустом месте. Ширл подавал штрафной, и гости вынесли мяч из владений Максима Левицкого. Однако чешский полузащитник быстро вернул его из аута в игру, отдал пас на ход Марешу, а тот сделал прострел в штрафную площадь. Динамовцы, занятые опекой Аршавина с Кержаковым, совершенно упустили появление Крижанаца, который просто подставил ногу - и мяч очутился в воротах.

Первые минуты второго тайма напомнили осенний матч с АЕКом. Это был просто бенефис зенитовской атаки. Сначала Аршавин прошел с правого фланга и хлестко пробил мимо Левицкого. Через три минуты Флахбарт совершил рейд от своей штрафной к чужой и сделал отличный навес. Удар Аршавина динамовский голкипер парировал, но на добивание первым успел Кержаков.

Преимущество в три мяча Петржела счел весомым и сделал замену, выпустив вместо Аршавина 17-летнего Олега Кожанова, хорошо зарекомендовавшего себя на сборах. С одной стороны, кандидат в национальную сборную России еще не набрал нужной формы, с другой - следовало поберечь его: у Аршавина уже был "горчичник", заработанный в чисто игровом эпизоде.

Буквально тут же Спивака заменил Владимир Быстров, а динамовцы произвели португальскую рокировку: вместо Луиша Лорейро вышел темнокожий Сисеро. Доиграть до конца ему было не суждено - минут за семь до финального свистка португалец получил травму, и шанс появился у Дмитрия Булыкина. Хотя шансом это было назвать сложно: судьба встречи была к тому времени решена. В середине второго тайма команды обменялись голами.

Арбитр Александр Евстигнеев не скупился на желтые карточки даже в тех случаях, когда особой нужды в этом не было.

Питерские болельщики связывали это с присутствием на трибуне Юрия Заварзина, который является не только президентом РФПЛ, но и генеральным директором "Динамо".

Трибунам пришлось изрядно поволноваться, когда на 60-й минуте после розыгрыша углового выскочивший на ближнюю штангу Владимир Бесчастных перебросил мяч Нуно Фрешо, а тот переправил его в сетку. С учетом обилия футболистов "Зенита", "висящих" на "горчичнике", все могло повернуться, как угодно.

Многие судейские решения воспринимались "Петровским" в штыки. Особенно желтая карточка, показанная Левицкому за снос Кожанова. Фанатские сектора посчитали, что этот фол заслуживал красной. Впрочем, великолепно исполнивший штрафной Ширл мог наказать динамовцев более жестоко. Однако голкипер сумел вытащить мяч, летевший под планку. Все вопросы окончательно снял Павел Мареш. Очередной фол против Ширла, который провел один из лучших своих матчей за "Зенит", завершился назначением штрафного.

Все ждали удара от Кержакова, а нападающий сборной России мягко навесил мяч, и Мареш головой переправил его в ворота.

В оставшееся до финального свистка время зенитовцы еще несколько раз могли увеличить счет. Не использовал великолепную передачу Кержакова Владимир Быстров, да и уже в добавленное время Владимир мог забить еще один гол. Мог отличиться и заменивший Ширла Олег Власов.

Однако и 4:1 вполне достаточно для начала. "Петровский" проводил своих любимцев овациями.

12 МАРТА 2005 / ГАЗЕТА.RU



ПОСЛЕМАТЧЕВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ ФК «ЗЕНИТ» И ФК «ДИНАМО

Какое впечатление на вас произвел соперник и ваши игроки?

Главный тренер ФК «Динамо» О. И. Романцев: прежде всего, я хочу сказать о команде, которую я представляю. Немножко удивительно и странно, что группа игроков, которые в различные времена представляла либо представляет какие-то национальные сборные, даже серьезные сборные, вдруг оказалась настолько не готова именно к этому матчу. Можно, кончено, найти какие-то оправдания: то, что у нас и перелет, и вроде бы не такой легкий матч был. Но я думаю, что это оправдания для слабых или слабонервных. Пока не вижу никаких оправданий, надо будет внимательно разбираться. Во всяком случае, таких провальных моментов во время контрольных матчей в обороне нашей не было.
Я думаю, что у вас сегодня праздник, и все основные вопросы вы зададите представителю вашей команды. Я вас благодарю. Всегда с удовольствием к вам приезжаю, несмотря ни на что.

Ваши впечатления от этой игры? Почему все-таки такой крупный счет? По игре ли он?

Главный тренер ФК «Зенит» В. Петржела: на последней пресс-конференции в среду мне задали вопрос, видел ли я игру «Динамо». Я ответил, что не видел, но стопроцентно посмотрю. Вчера смотрел эту игру. То, что сказал здесь Олег Романцев, стопроцентная правда. Я видел команду, которая очень хорошо играет в нападении, но не так хорошо в обороне, в защите. Поэтому шанс для нашей команды был в том, чтобы ударить в эту слабую сторону команды, в оборону соперника.
Вы будете предъявлять претензии игрокам, получившим желтые карточки?

ВП: я думаю, что некоторые желтые карточки были странные. Некоторые я не понял.

Как вам Дерлей?

ВП: я не знаю, кто такой Дерлей. Не знаю, честно.

Главный тренер ФК «Динамо» О. И. Романцев: прежде всего, я хочу сказать о команде, которую я представляю. Немножко удивительно и странно, что группа игроков, которые в различные времена представляла либо представляет какие-то национальные сборные, даже серьезные сборные, вдруг оказалась настолько не готова именно к этому матчу. Можно, кончено, найти какие-то оправдания: то, что у нас и перелет, и вроде бы не такой легкий матч был. Но я думаю, что это оправдания для слабых или слабонервных. Пока не вижу никаких оправданий, надо будет внимательно разбираться. Во всяком случае, таких провальных моментов во время контрольных матчей в обороне нашей не было. Главный тренер ФК «Зенит» В. Петржела: на последней пресс-конференции в среду мне задали вопрос, видел ли я игру «Динамо». Я ответил, что не видел, но стопроцентно посмотрю. Вчера смотрел эту игру. То, что сказал здесь Олег Романцев, стопроцентная правда. Я видел команду, которая очень хорошо играет в нападении, но не так хорошо в обороне, в защите. Поэтому шанс для нашей команды был в том, чтобы ударить в эту слабую сторону команды, в оборону соперника. Главный тренер ФК «Динамо» О. И. Романцев: прежде всего, я хочу сказать о команде, которую я представляю. Немножко удивительно и странно, что группа игроков, которые в различные времена представляла либо представляет какие-то национальные сборные, даже серьезные сборные, вдруг оказалась настолько не готова именно к этому матчу. Можно, кончено, найти какие-то оправдания: то, что у нас и перелет, и вроде бы не такой легкий матч был. Но я думаю, что это оправдания для слабых или слабонервных. Пока не вижу никаких оправданий, надо будет внимательно разбираться. Во всяком случае, таких провальных моментов во время контрольных матчей в обороне нашей не было. Главный тренер ФК «Зенит» В. Петржела: на последней пресс-конференции в среду мне задали вопрос, видел ли я игру «Динамо». Я ответил, что не видел, но стопроцентно посмотрю. Вчера смотрел эту игру. То, что сказал здесь Олег Романцев, стопроцентная правда. Я видел команду, которая очень хорошо играет в нападении, но не так хорошо в обороне, в защите. Поэтому шанс для нашей команды был в том, чтобы ударить в эту слабую сторону команды, в оборону соперника.

« Пред.

Яндекс цитирования



Наши друзья
Неофициальный сайт ФК Динамо Москва
Видеосъемка и монтаж


                      © DynamoMania.ru, 2004-2011
       При использовании материалов ссылка (гиперссылка) на сайт обязательна
       Идея проекта: Пашковский Дмитрий (DMitry), Зимин Игорь (Igor)
       E-mail: dynamomania@gmail.com, ICQ: 263363706





Изготовление сайта: Пашковский Дмитрий (DMitry)