Главная страница arrow Карта сайта

Рассылка
Душан Ивкович: Бодирогу в "Динамо" не приглашал
08.11.2005
Этот разговор состоялся в тренерской Ивковича во дворце спорта "Динамо" на улице Лавочкина. Знаменитый серб, недавно отметивший свое 62-летие, был полон энергии, много улыбался, смело переходил от одной темы к другой и не скупился на сочные формулировки.
     - В первых матчах чемпионата России ваша новая команда порой напоминала неумолимую "машину" - вроде прежней, армейской. И вдруг - поражение от "Спартака" во Владивостоке...
     - Давайте не будем говорить о "машинах". Сезон только начался, и делать выводы пока рано. Хотя я действительно не ожидал, что "Динамо" потеряет очки в октябре. Этторе Мессина после поражения ЦСКА в Санкт-Петербурге сказал, что эта неудача не стала для него большим сюрпризом. А наша для меня - стала. И, разумеется, сюрприз был очень неприятным.
     - Вам нравилось, как играло "Динамо" до этого?
    - Если учесть, что мы собрались в полном составе менее месяца назад, то да. У нас хорошая, опытная команда, но ей нужно время, чтобы сыграться. К тому же в ходе подготовки не удалось избежать травм, а пять игроков в сентябре были задействованы в национальных сборных...     - ...и наверняка приехали в клуб в разном настроении. Например, Лихолитов просидел почти весь Евробаскет на скамейке запасных, а Фоцис и Пападопулос выиграли золотые медали.
     - Я был в Белграде во время плей-офф чемпионата Европы и внимательно следил за сборными России и Греции. Между прочим, в составе греков играли восемь человек, которых я в разное время тренировал. Конечно, психологическое и физическое состояние игроков после Евробаскета было разным. Но такова проблема всех клубов без исключения. Это когда-то Дражен Петрович мог сам подойти ко мне и сказать: "Тренер, давай соберемся пораньше и подготовимся к сезону так, чтобы запаса хватило на целый год". Сейчас что-либо подобное невозможно. Европейский календарь по плотности несильно отличается от НБА, и у клубов нет возможности целенаправленно готовиться к сезону. Как вы сказали, Лихолитов ездил на чемпионат континента, но почти не играл. А Домани должен был туда поехать, но его не взяли. Кстати, Дима вернулся в "Динамо" очень расстроенным, и, на мой взгляд, в сборной напрасно отказались от его услуг. Хотя в целом я считаю правильным курс на омоложение, взятый в вашей национальной команде.

- При всех "но" вы довольны подготовкой "Динамо" к сезону?

- Мы сделали все, что могли. Известная группа специалистов дважды протестировала игроков: перед началом чемпионата России и 1 ноября. Такую же проверку команда пройдет еще дважды: один раз по ходу сезона и после его окончания. Я внимательно изучил результаты последних тестов, и они меня обнадежили. Сейчас можно уверенно констатировать: в "Динамо" собраны хорошие атлеты с устойчивой психологией. Не хватает только одного - игровой практики.

- О какой "группе специалистов" вы говорите?

- Это очень известная греческая компания, которая занимается разработками в области спортивной медицины, профилактики травм, психологической подготовки спортсменов. В последнее время она работала со сборными Греции по баскетболу и футболу, а также с "Панатинаикосом". Я сотрудничал с этой фирмой в прошлом году в ЦСКА и раньше, когда тренировал АЕК. Это очень серьезные люди, помощь которых нам крайне необходима. В современном спорте нельзя просто давать игрокам Gatorade, Isostar или мультивитамины. Нужно разрабатывать отдельную программу восстановления и тренировок для каждого члена команды. Например, в "Динамо" есть такой баскетболист, Иван Ширяев. Он обладает лучшим броском среди всех российских центровых. Однако пока во "взрослом" баскетболе Ширяев выглядит беспомощно. Ему не хватает и школы, и физических кондиций. Если бы сейчас мы не отнеслись к его подготовке индивидуально, игрок просто перестал бы прогрессировать. Теперь же, после проведенных тестов, Ширяев сам прекрасно знает, что ему делать и в каком направлении работать.

- Ширяев еще летом прошлого года собирался заявиться на драфт НБА. В будущем он способен заиграть в этой лиге?

- Сейчас у Ширяева есть только высокий рост и мягкий бросок со средней дистанции. Больше ничего.

ПОРАЖЕНИЕ ЦСКА - НЕ СЕНСАЦИЯ

- Последний официальный матч "Динамо" провело 28 октября, а следующий сыграет только 8 ноября - в Кубке ULEB против "Црвены Звезды". Такой перерыв пойдет команде на пользу?

- Нет. Я недоволен нашим календарем. Четыре матча за 10 дней, а затем - полторы недели без игровой практики. Такие перепады обычно выбивают команду из ритма. Президент клуба Евгений Гомельский говорил, что в этой паузе мы проведем матч Кубка России. Но теперь выяснилось, что эту игру перенесли на конец ноября или на декабрь, потому что команды из Красноярска и Иркутска еще не выявили сильнейшего. Пришлось организовывать контрольный матч - в пятницу "Динамо" сыграет с клубом из Тольятти.

Вообще, мне представляется, что нынешний календарь чемпионата России не устраивает многих. География дивизиона сильно расширилась. Догадываюсь, как тяжело приходится сибирским командам, которым надо часто летать в европейскую часть страны. Думаю, в будущем следует увеличить количество клубов в дивизионе до 16, разделить их на две конференции по географическому принципу и составить расписание матчей по принципу НБА, где команды чередуют гостевые турне с домашними сериями. Такой вариант устроил бы всех с экономической точки зрения, а календарь стал бы гораздо сбалансированнее.

- Напряженный график на старте первенства стал главной причиной поражения "Динамо" во Владивостоке?

- Ни в коем случае. Это был заключительный матч турне, однако мы спланировали подготовку таким образом, чтобы команда подошла к нему достаточно свежей. Думаю, "Динамо" стало жертвой так называемого синдрома легкой игры. Да, "Спартак" выглядел здорово. Но мы не должны были позволять ему это. Команда полностью провалилась на позициях четвертого и пятого "номеров", не справились с Нагисом, Сепелевым и Полторацким. При этом мы знали, что "Химки" и УНИКС сталкивались во Владивостоке со схожими проблемами, а значит, не имеем права ссылаться на плохую информированность о сопернике.

- Много ли матчей своих главных конкурентов в суперлиге вы успели посмотреть?

- Я привык готовить команду к каждой следующей игре. Поэтому в последние дни уделял главное внимание "Црвене Звезде", изучил видеозаписи пяти матчей с ее участием. Впрочем, некоторые игры суперлиги я, конечно, видел. Например, ЦСКА - "Урал-Грейт". Хотел сходить на первый матч армейцев в Евролиге, но помешали клубные дела. О том, что ЦСКА проиграл "Сиене", я узнал во время телетрансляции игры между АЕК и "Страсбуром". Греческий комментатор постоянно твердил, что в Москве произошла какая-то невероятная сенсация. Совершенно с этим не согласен. ЦСКА сейчас строит новую команду, игроки постепенно привыкают к философии Мессины, и к отдельным неудачам нельзя относиться категорично. Впереди еще долгий сезон, который расставит всех по своим местам.

КУЗЯКИНУ ДАЛИ ДУРНОЙ СОВЕТ

- Как вы оцениваете группу Кубка ULEB, в которую попало "Динамо"?

- Нам достались очень серьезные противники. И "Динамо", и "Виртус", и "Хапоэль" из Иерусалима вполне соответствуют уровню "Топ-16" Евролиги. В то же время в главном еврокубке выступают команды вроде АЕК, "Страсбура", "Партизана", "Олимпии" или "Цибоны", бюджет которых не превышает 2 миллионов евро. Таким образом, иерархия континентальных клубных турниров теряет смысл. Эта проблема настолько очевидна, что руководители ULEB и ФИБА не могут ее не замечать. Не исключаю, что в ближайшее время квоты стран в Евролиге будут пересмотрены, и Россия получит там два, а то и три места. Впрочем, "Динамо" постарается пробиться в Евролигу по спортивному принципу, выиграв в этом сезоне Кубок ULEB или чемпионат России.

- Вы считаете "Виртус" и "Хапоэль" главными конкурентами "Динамо" не только в группе, но и во всем Кубке ULEB?

- До окончания группового турнира заниматься такими "раскладами" бессмысленно. Настоящая борьба начнется только в плей-офф. Хотя "Виртус" и "Хапоэль" - очень амбициозные команды. Я знаю, что президент римского клуба Тотти уже поставил перед командой задачу попасть в Евролигу. Наверняка того же хотят и в Иерусалиме. Ведь "Хапоэль" уже выигрывал Кубок ULEB - как вы знаете, тогда он отказался от участия в Евролиге по экономическим причинам. Из других команд, выступающих в нынешнем Кубке ULEB, можно отметить "Эстудиантес" и УНИКС.

- Имеют ли для вас особое значение игры с "Виртусом", главным тренером которого является Светислав Пешич?

- Для меня все матчи одинаковые. Сейчас я думаю не о "Виртусе", а о "Црвене Звезде". Когда придет очередь римского клуба, будем так же тщательно анализировать его игру. Что же касается Пешича, то я очень уважаю этого тренера и считаю его своим хорошим другом.

- Летом ходили слухи, что Деян Бодирога может перейти из "Барселоны" в "Динамо". Однако в итоге знаменитый серб оказался в "Виртусе" у Пешича.

- Я прекрасно знаю Бодирогу. Можно сказать, что он мой близкий друг. Однако никаких переговоров о его переходе я не вел. И вряд ли это делало руководство клуба - в "Динамо" все трансферные вопросы решаются при моем непосредственном участии. Бодирога уже два месяца является игроком "Виртуса", и добавить к этому мне нечего.

- Поддерживаете ли вы отношения со своим бывшим ассистентом в АЕК Фотисом Коцикарисом, который недавно возглавил питерское "Динамо"?

- Естественно. Когда моя команда играла в Санкт-Петербурге со "Спартаком", мы с Фотисом встретились и прекрасно поговорили. Хотя к приезду Коцикариса в Россию я не имею никакого отношения. Этот вариант возник благодаря одному израильскому менеджеру, и Фотис принял предложение "Динамо" сам, не спрашивая моего совета. Пользуясь случаем, хочу пожелать ему удачи. Думаю, у "Динамо" в этом сезоне неплохие шансы выиграть Кубок Европы.

- Что за конфликт случился между "Динамо" и Артемом Кузякиным, который покинул команду незадолго до старта чемпионата России?

- На этот вопрос мне по большому счету нечего ответить. Это первый подобный случай в моей практике. Кузякин, имевший трехлетний контракт с "Динамо", начал подготовку к сезону 15 августа, а 15 сентября вдруг покинул расположение клуба без объяснения причин. До этого у нас с ним состоялась индивидуальная беседа. Кузякин высказал недовольство своим игровым временем в прошлом сезоне. В ответ я заметил, что нужно бороться за место в составе, доказывать, что ты сильнее конкурентов. Но, видимо, Кузякину кто-то дал дурной совет. Что ж, мне его искренне жаль. Боюсь, теперь этот талантливый игрок может пропасть. Я видел Кузякина на скамейке запасных "Урал-Грейта", но никакого желания разговаривать с ним уже не было.

- В первых матчах чемпионата России вы давали достаточно игрового времени молодым - Романову, Васильеву, Быкову.

- Я ими доволен. Например, Романов прекрасно проявил себя в том самом матче во Владивостоке. Он был одним из тех, кого не поразил "синдром легкой игры". То же самое могу сказать о Быкове и Васильеве. Все они хотят работать, прогрессировать и имеют неплохие шансы сыграть в Кубке ULEB. Когда "Динамо" только начинало подготовку к сезону, я хотел, чтобы на каждой позиции команда имела минимум одного перспективного российского баскетболиста. Однако почти никто из нашей молодежки не прошел сборы до конца. Виной тому стали многочисленные травмы и болезни. А ведь выбирать было из кого. Например, очень приятное впечатление оставил Громыко. Также могу назвать Хвостова, Кузнецова, Беркова...

- У того же Громыко есть шанс начать тренироваться с первым составом "Динамо" уже в нынешнем сезоне?

- Конечно. Я внимательно слежу за нашей второй командой. Другое дело, что сейчас главной задачей клуба является попадание в Евролигу-2006/07. И все-таки постепенное омоложение состава - одна из основ философии нового "Динамо".

СТАРАЯ ЛЮБОВЬ... К ХОККЕЮ

- Последние два сезона безусловным лидером ЦСКА, который вы тренировали, являлся Маркус Браун. Можно ли говорить, что в нынешнем "Динамо" та же роль отведена Рубену Дугласу?

- Нет. На мой взгляд, лидером команды, проводником идей тренера на площадке должен быть разыгрывающий. И Мэйр Четмэн старается выполнять эту роль. Другое дело, что он, как и Дуглас, Моттола, Попович, - новички "Динамо". Сегодня безусловными лидерами коллектива являются опытные российские игроки - Домани и Кубраков. Последний приятно удивил меня в этом плане. Что же касается Домани, то я еще год назад хотел видеть его у себя в ЦСКА. Тогда этому переходу помешал действующий контракт с "Динамо".

- В этом сезоне внутренний облик дворца спорта "Динамо" заметно изменился. Это была ваша инициатива?

- Когда я впервые попал в зал на улице Лавочкина в качестве главного тренера "Динамо", то сразу сказал руководству клуба: "Если за последние 20 лет здесь ничего не менялось, может, пришло время что-то сделать?" С тех пор действительно сделано немало. Менеджеры работают 24 часа в сутки. В ближайшее время клубную администрацию должен пополнить еще один талантливый специалист. По сравнению с прошлым сезоном команда играет и тренируется в более комфортных условиях. Да, иногда речь идет о мелочах, но ведь именно они решают все. Например, раньше баскетболисты "Динамо" занимались в тренажерном зале вместе с простыми посетителями. Когда я узнал об этом, то был потрясен. О какой концентрации может идти речь в такой обстановке?! Разумеется, теперь баскетболисты посещают фитнес-центр отдельно. Скоро переоборудуют раздевалки. После совещания с Домани мы пришли к выводу, что они требуют расширения и улучшения вентиляции.

- Когда команда переедет на новую арену в Крылатское?

- Насколько я знаю, это произойдет в следующем сезоне.

- Как складываются ваши отношения с тренерами волейбольного "Динамо", которое тренируется и играет в том же зале?

- Отлично. Мы вместе координируем расписание занятий в зале. Я уже обещал посетить какой-нибудь волейбольный матч. Еще хотел бы сходить на хоккейное "Динамо". Жаль, времени не хватает.

- Неужели вы любите хоккей?

- Очень. В Югославии он никогда не пользовался популярностью. Но когда я был еще совсем молодым, у нас в стране появился настоящий вундеркинд, этакий ледовый Шакил О'Нил. Я всегда с удовольствием наблюдал за его игрой. Можно сказать, был его фанатом. С тех пор внимательно слежу за крупнейшими хоккейными соревнованиями. Разумеется, болел за сборную СССР на всех Олимпиадах.

- В сентябре в динамовском дворце тренировалась волейбольная сборная России, которой руководит ваш соотечественник Зоран Гайич.

- О, это близкий друг моей семьи. Прекрасно помню, как он в 80-е годы начинал свою карьеру в "Войводине", когда я работал в одноименной баскетбольной команде. Всегда рад встретиться с Гайичем. Он очень сильный тренер, и я искренне переживаю за его команду. Очень расстроился, когда в финале недавнего чемпионата Европы сборная России проиграла итальянцам.

- А как вы восприняли неудачу сборной Сербии и Черногории на Евробаскете-2005?

- Могу сказать только одно: сейчас сербам нельзя спать. Нужно что-то делать, чтобы преодолеть кризис, в котором оказалась сборная. Скоро предстоят выборы ее главного тренера и президента национальной федерации баскетбола. От них будет зависеть очень многое. Я уже отказался возглавить сборную. Считаю, что идеальной кандидатурой на этот пост сейчас является Пешич. Ведь именно он добыл со сборной единственный титул, которым она еще владеет (победа на чемпионате мира-2002. - А.Б.).

- Какие впечатления оставил у вас Евробаскет-2005?

- Качество баскетбола на турнире оставляло желать лучшего. Низкий процент попаданий с игры и со штрафных говорил о том, что лидеры большинства сборных приехали на турнир уставшими. В итоге первыми стали греки, в составе которых выделялись опытные защитники вроде Папалукаса и Диамантидиса. В то же время игроки московского "Динамо" Пападопулос и Фоцис в финале не набрали ни одного очка. Да и остальные высокорослые баскетболисты греческой сборной не впечатляли. Игра этой команды выглядела одноплановой. Греция заслуженно стала первой. Но это скорее говорит не о ее силе, а о слабости соперников.

Спорт-Экспресс